Рождественский кекс (рецепт №3)

1992
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Рождество

Ингредиенты

(6 порции)
  • Масло сливочное - 400 г
  • Молоко - 380 мл
  • Мука - 5 стак.
  • Орехи - 1 горст.
  • Дрожжи (быстродействующие) - 20 г
  • Изюм без косточек - 300 г
  • Коньяк - 4 ч.л.
  • Сахар - 0.5 стак.
  • Сахарная пудра - 0.5 стак.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Цукаты - 200 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Лимон (цедра) - 1 шт.
  • Ваниль - По вкусу
  • Клюква - По вкусу

Способ приготовления

  1. 1
    Замочите промытый изюм, орехи и цукаты в коньяке и оставьте на 4 часа. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите и обваляйте в муке, чтобы не слипались.
  2. 2
    Для теста смешайте тёплое молоко с 1 ч. л. сахара, добавьте дрожжи и 6 ст. л. муки. Вымесите опару, накройте её плёнкой и поставьте в тёплое место на 20–25 минут.
  3. 3
    Измельчите 1/2 цедры лимона и смешайте её с 300 г размягчённого сливочного масла, добавьте щепотку ванили.
  4. 4
    Смешайте опару с масляной цедрой, добавьте оставшуюся муку, сахар и яйца. Тщательно вымесите гладкое тесто.
  5. 5
    Добавьте в тесто цукаты, орехи, оставшуюся цедру лимона, соль и вымесите тесто на посыпанной мукой поверхности. Готовое тесто накройте полотенцем и поставьте в тёплое место минимум на 2 часа.
  6. 6
    Выпекайте кекс в чудо-печке в течение 60 минут. В первые 20 минут отверстия должны быть полностью закрыты.
  7. 7
    Смажьте горячий готовый кекс оставшимся растопленным сливочным маслом и сверху присыпьте через ситечко сахарной пудрой. Подождите, пока застынет корочка, смажьте маслом и посыпьте пудрой ещё раз. Сверху украсьте нарезанной клюквой.
Теги:
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество