-
1
Положите изюм, цукаты и смесь орехов в миску, залейте ромом и оставьте на 4-6 часов. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке.
-
2
Для теста в глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымесите опару до однородности. Накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 20 минут.
-
3
Лимонную цедру измельчите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягчённым маслом. Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки; вымесите гладкое тесто. Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа.
-
4
Поднявшееся тесто выложите и разровняйте в форме, смазанной маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
-
5
Выпекайте кекс в разогретой до 170-180°С духовке до готовности около 1 часа. Через 40 минут можно накрыть выпечку фольгой, чтобы она не подгорела.
-
6
Сливки взбить с сахарной пудрой и смазать остывший кекс со всех сторон.
-
7
Совет от повара:
Если взять прямоугольную форму и не покрывать выпечку сливками, получится классический кекс. Если использовать мини-формочки, выйдут маффины.