Рождественский кекс
Ингредиенты
(4 порции)- Цукаты - 1 кг
- Чай с бергамотом - 1 л
- Яйцо - 6 шт.
- Вода - 300 мл
- Гашеная сода - 1 ст.л.
- Гвоздика - 5 г
- Имбирь (молотый) - 30 г
- Кардамон молотый - 10 г
- Корица (молотая) - 20 г
- Масло растительное - 300 мл
- Мука - 600 г
- Орех мускатный молотый - 5 г
- Орехи - 400 г
- Порошок пекарский - 50 г
- Ром - 100 мл
- Сахар - 300 г
- Для пропитки:
- Мед - 200 мл
- Вода - 600 мл
- Ром - 200 мл
- Имбирь (молотый) - 20 г
Способ приготовления
Рецепт Марины Хюппенен, основателя проекта Cezve Coffee:
-
1Начинаем готовиться к выпечке кекса минимум за 24 часа. Нужно за сутки замочить цукаты в смеси чёрного чая с бергамотом и рома. Если вы не вымочите как следует цукаты, то велик шанс получить сухие сухофрукты и цукаты в кексе, это лишит кекс аромата, текстура и вкусовые качества тоже пострадают.
-
2Все ингредиенты для теста смешать и вымесить до однородного состояния миксером.
-
3В рождественский кекс традиционно кладётся много пряностей. Все пряности нужно смолоть непосредственно перед приготовлением. После чего добавить их в замешанное тесто.
-
4К тесту добавляем орехи и цукаты.
-
5Перемешать всё ещё раз до однородной субстанции и разложить по смазанным заранее формам.
-
6Разогреть духовку до 140-160 градусов и выпекать кексы в течение 45-60 минут. Важно! Первые полчаса не открывать дверцу духового шкафа, чтобы кексы не осели.
-
7Готовность проверяем длинной деревянной шпажкой: при втыкании в кекс на ней не должно оставаться теста, она должна быть сухой.
-
8Готовим пропитку, смешивая мёд, воду, ром и молотый имбирь.
-
9Всё это смешать и подогреть на плите до закипания. Немного остудить. Когда кексы испекутся, не вынимая из форм, залить их пропиткой и оставить на полчаса при комнатной температуре.
-
10Кексы должны полностью остыть. После чего их нужно плотно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильную камеру. Дайте им отлежаться 2 недели, хотя это и сложно.
-
11Подавать кекс на новогодний или рождественский стол можно, украсив глазурью или сахарной пудрой. Совет от повара: Кекс должен вылежаться как минимум 2 недели в прохладном месте при температуре +2...+8 градусов.