Рождественский кекс

595
Рейтинг:
Сложность: Продвинутый
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Новый год

Ингредиенты

(4 порции)
  • Цукаты - 1 кг
  • Чай с бергамотом - 1 л
  • Яйцо - 6 шт.
  • Вода - 300 мл
  • Гашеная сода - 1 ст.л.
  • Гвоздика - 5 г
  • Имбирь (молотый) - 30 г
  • Кардамон молотый - 10 г
  • Корица (молотая) - 20 г
  • Масло растительное - 300 мл
  • Мука - 600 г
  • Орех мускатный молотый - 5 г
  • Орехи - 400 г
  • Порошок пекарский - 50 г
  • Ром - 100 мл
  • Сахар - 300 г
  • Для пропитки:
  • Мед - 200 мл
  • Вода - 600 мл
  • Ром - 200 мл
  • Имбирь (молотый) - 20 г

Способ приготовления

Рецепт Марины Хюппенен, основателя проекта Cezve Coffee:

  1. 1
    Начинаем готовиться к выпечке кекса минимум за 24 часа. Нужно за сутки замочить цукаты в смеси чёрного чая с бергамотом и рома. Если вы не вымочите как следует цукаты, то велик шанс получить сухие сухофрукты и цукаты в кексе, это лишит кекс аромата, текстура и вкусовые качества тоже пострадают.
  2. 2
    Все ингредиенты для теста смешать и вымесить до однородного состояния миксером.
  3. 3
    В рождественский кекс традиционно кладётся много пряностей. Все пряности нужно смолоть непосредственно перед приготовлением. После чего добавить их в замешанное тесто.
  4. 4
    К тесту добавляем орехи и цукаты.
  5. 5
    Перемешать всё ещё раз до однородной субстанции и разложить по смазанным заранее формам.
  6. 6
    Разогреть духовку до 140-160 градусов и выпекать кексы в течение 45-60 минут. Важно! Первые полчаса не открывать дверцу духового шкафа, чтобы кексы не осели.
  7. 7
    Готовность проверяем длинной деревянной шпажкой: при втыкании в кекс на ней не должно оставаться теста, она должна быть сухой.
  8. 8
    Готовим пропитку, смешивая мёд, воду, ром и молотый имбирь.
  9. 9
    Всё это смешать и подогреть на плите до закипания. Немного остудить. Когда кексы испекутся, не вынимая из форм, залить их пропиткой и оставить на полчаса при комнатной температуре.
  10. 10
    Кексы должны полностью остыть. После чего их нужно плотно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильную камеру. Дайте им отлежаться 2 недели, хотя это и сложно.
  11. 11
    Подавать кекс на новогодний или рождественский стол можно, украсив глазурью или сахарной пудрой. Совет от повара: Кекс должен вылежаться как минимум 2 недели в прохладном месте при температуре +2...+8 градусов.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество