3258

От соуса до сорбета. Какие блюда из клубники вы наверняка еще не пробовали?

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №6 (93), июнь 2016

- Мой вам совет - добавляйте клубнику в свежие салаты, и вы прослывёте настоящим гурманом. Это вкусно, оригинально и очень полезно, - рекомендует шеф-повар Роман Бурцев. - Например, попробуйте смешать листья разных салатов (руккола, фризе, романо) с нарезанной клубникой и добавьте любой нежный сыр (моцарелла, свежий осетинский или др.). Посыпьте закуску свежемолотым чёрным перцем, морской солью и полейте всё это великолепие соусом из бальзамика и оливкового масла. 

Не бойтесь экспериментировать с клубникой! Эта ягодка универсальна. Из неё даже можно сделать соус для горячих блюд. Для этого свежую клубнику протрите через сито. Получившееся пюре доведите до кипения и добавьте несколько капель бальзамического уксуса, щепотку свежемолотого чёрного перца, соль, сахар и специи - тархун, базилик, тимьян. Соус, в котором сочетается кисло-сладкая клубника и горько-пряные специи, прекрасно подойдёт к морепродуктам и рыбе. 

Идеальные сочетания - молоко и перец!

Вкус клубнички лучше всего оттеняют молочные продукты - сметана, нежный творог, взбитые сливки, мороженое, йогурт. Другой дружественный компонент ягоды - шоколад. Можно просто растопить сладкую плитку, окунуть в массу ягодку, отправить её в холодильник - и через пару часов у вас получатся натуральные свежие конфетки. Клубника также хороша с фруктами (персик, ананас, банан), а из орехов она наиболее удачно сочетается с миндалём и фисташками. Из трав - с мятой и зелёным базиликом. Очень изысканный ансамбль получается при взаимодействии ягоды с мясом птицы и морепродуктами, а также с чёрным перцем.  

Суп из клубники?

Конечно, идеально клубника подходит для приготовления десертов. Кондитеры просто обожают садовую ягоду за её изящную красоту, нежный аромат и тонкий вкус - за всю человеческую историю придуманы тысячи рецептов пирожных, тортов и прочих десертов на основе клубники. Панакотта с клубникой, бисквитные пироги с ягодой, песочные торты с клубникой, сливочно-ягодные десерты, безе с клубникой - вариантов порадовать гостей и близких сладкими угощениями масса. Но кто сказал, что из клубники нельзя сделать лёгкое первое блюдо? На Западе, например, очень популярны сладкие летние клубничные супы. Очистите и помойте 200 граммов ягод, пересыпьте их сахаром и оставьте отлежаться и дать сок в течение шести часов. Затем 2 ст. л сахара залейте двумя стаканами воды, вскипятите её и влейте туда 2 ст. л разведённого крахмала. Доведите всё до кипения, добавьте клубнику с образовавшимся соком, размешайте и охладите. Суп можно подать со сметаной или взбитыми сливками.

Сорбет вместо варенья?

Если урожай клубники выдался отменным, конечно, стоит подумать о заготовках на зиму. Желе, варенье - всё это вкусно, но не очень полезно: во время варки витамины и антиоксиданты, которыми так богата клубника, разрушаются. Лучше всего полезные вещества сохраняются в ягодах при заморозке. Поэтому аккуратно вымойте их, очистите, положите в контейнеры и уберите в морозилку. Помимо этого можете сделать клубничный сорбет. Он получается таким вкусным, что до зимы может просто не дожить... А готовится очень просто: протрите в блендере ягоды с сахаром (на 1 кг - 1 кг песка), выложите смесь в контейнеры (если они будут небольшими, получатся порционные угощения) и поставьте их в морозилку. Без варки ягоды надолго сохранят цвет, аромат и летнюю свежесть.

Что, хороша ягодка?

Клубника круче других ягод и фруктов! Чтобы получить суточную норму аскорбинки, надо съесть 300 г малины, полкило яблок, килограмм винограда, один апельсин или всего 100 г клубники! 

В ягоде есть вещества, противостоящие образованию опухолей. А благодаря высокому содержанию цинка клубника носит заслуженное звание афродизиака. Этот элемент помогает мужчинам в их сексуальных подвигах (способствует выработке тестостерона), а женщин расслабляет и настраивает на романтический лад. 

Не покупайте больные ягоды. Они вредны. Плоды, поражённые мучнистой росой, имеют белый налёт. Серая гниль характеризуется появлением бурых пятен, а ягоды, заражённые белой гнилью, отличаются светлым налётом в виде хлопьев. 

Если зелёные хвостики у клубники торчат в разные стороны - это хорошо, а если примяты - ягода начала портиться. Кстати, мойте и чистите только те ягоды, которые хотите съесть сейчас. Остальные пусть остаются с хвостиками, потому что в таком виде они дольше сохранятся.

В клубнике мало калорий, но она - сильный аллерген. Кроме того, у неё высокая кислотность, поэтому чрезмерное употребление может привести к проблемам с пищеварением. 

Десерт с бисквитом

Клубничный десерт с бисквитом
Клубничный десерт с бисквитом. Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Клубника - 500 г
Ликёр амаретто - 1 ст. л. 
Сахар - 100 г 
Сливки для взбивания 35% - 125 мл
Сливочный сыр - 200 г
Экстракт ванили - 1 ч. л.
Бисквит или печенье - 100 г
Как готовить:

  1. Смешать нарезанную на кусочки клубнику, амаретто и 4 ст. ложки сахара в миске. Дать постоять около 30 мин., периодически помешивая.
  2. Оставшиеся 4 ст. ложки сахара взбить со сливками до густой пены. Аккуратно добавить сливочный сыр и ваниль, тщательно перемешать.
  3. Выложить в порционные стаканы наломанный бисквит или печенье, затем выложить сливочный крем. Добавить слой клубничной смеси, потом опять сливочный крем и вновь клубнику. Должно получиться 6 порций.  

Клубничный суп

Клубничный суп
Клубничный суп. Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Клубника - 250 г
Белое сухое вино - 1 стакан
Сахарная пудра - 0,5 стакана
Апельсиновый сок - по вкусу
Цедра лайма - небольшой кусочек

Как готовить:

  1. Белое сухое вино смешать с сахарной пудрой и довести до кипения. 
  2. Варить 5 мин., снять с огня и добавить небольшой кусочек цедры от лайма. Как только смесь остынет, достать цедру и положить нарезанную клубнику.
  3. Измельчить смесь в блендере и разбавить её апельсиновым соком по вкусу до нужной консистенции. 
  4. Подавать суп охлаждённым, украсив его свежей клубникой, листочками мяты и миндалём. 

Пирог с творогом и клубникой

Клубничный пирог.
Клубничный пирог. Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Для теста: 

Яйца - 2 шт.
Сахар - 3/4 стакана
Сливочное масло - 150 г
Сода - 1/2 ч. л. 
Сметана - 1 ст. л. 
Мука - 2,5 стакана 
Молоко - 1/3 стакана

Для начинки: 

Клубника - 400 г
Творог - 400 г 
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 2 ст. л. 

Как готовить:

  1. Для теста взбить с помощью миксера сахар и яйца в пышную белую пену. 
  2. Добавить в получившуюся массу молоко,  сметану и растопленное масло (не горячее!). 
  3. Добавить гашённую в уксусе или лимонном соке соду. Перемешать.
  4. Всыпать в смесь муку и замешать однородное тесто. 
  5. Клубнику очистить от хвостиков и аккуратно вымыть.  
  6. Для начинки смешать творог, сахар и яйцо. Если хотите, чтобы пирог получился более сладким, добавьте больше сахара. 
  7. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. 
  8. Выложить на тесто творожную массу и воткнуть в неё ягоды клубники. 
  9. Запекать ягодный пирог в разогретой до 180 °С духовке примерно 40-45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество