Со сливками, под шоколадной глазурью, клубничное мороженное, сладкий суп… Сколько можно? Клубника – ягода крайне полезная, но используется она преимущественно только в десертах. С сахаром, шоколадом и мороженным – вот классическое сочетание. Но ведь клубника может успешно гармонировать даже с чесноком.
Она очень ароматная, сочная, с кислинкой – идеальная ягода для неожиданных вкусовых сочетаний. И жирное мясо оттенить сумеет, и пряностям в соусе не проиграет, и горьковатый вкус рукколы поддержит.
Представляем три оригинальных и не сладких блюда из клубники.
Салат из клубники с пармской ветчиной
- 300 г клубники
- 200 г пармской ветчины
- 200 г руколы (упаковка)
- 1 горсть кедровых орешков
- 2 ст.л. винного уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- Соль
- молотый перец
Шаг 1. Клубнику помыть, очистить от чашелистиков, нарезать на крупные дольки.
Шаг 2. Пармскую ветчину нарезать длинными полосками. Руколу промыть и обсушить.
Шаг 3. Взбить уксус и оливковое масло, посолить и поперчить.
Шаг 4. Смешать салат, ветчину, клубнику, посыпать орешками и полить заправкой. Аккуратно перемешать.
Клубничный холодный суп
- 1 кг клубники
- 2 огурца
- 1 красный сладкий перец
- ½ пучка бергамота
- ½ пучка эстрагона
- 2 зуб. чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла
- Сок половинки лимона
- 200 г творога
- Соль
- Перец
Шаг 1. Чеснок пропустить через пресс и добавить в творог. Посолить и поперчить. Как следует все растереть. Можно добавить суда же половинку острого перчика без семян. Но вместе с ним не растирать творог с чесноком, а добавить уже после.
Шаг 2. Клубнику вымыть и почистить. Горсть клубники мелко нарезать и добавить в творог. Все оставить в холодильнике на 2 часа.
Шаг 3. Оставшуюся клубнику пюрировать в блендере.
Шаг 4. Травы помыть и измельчить (можно тоже в блендере).
Шаг 5. Мелко нарезать перец, 2 зуб. чеснока. Огурцы пюрировать в блендере. Добавить все к травам, выдавить лимонный сок и добавить ложку масла. Посолить и поперчить.
Шаг 6. Ввести клубничную массу. Перемешать.
Шаг 7. Потом в клубничный суп ввести заправку из творога с чесноком (предварительно удалив красный перчик). Все перемешать. Подавать холодным, украсив свежими листьями эстрагона.
Свинина в клубничном соусе
- 4 свиных отбивных
- 200 г клубники
- 1 ст.л. сахара
- ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
- ½ ч.л. порошка манго
- ¼ ч.л. молотого имбиря
- Соль, черный перец
Шаг 1. Мясо отбить, натереть солью и перцем. Смешать порошок манго с имбирем и мускатным орехом, натереть смесью свинину.
Шаг 2. Оставить промариноваться на 20 минут.
Шаг 3. Разогреть сковороду на сильном огне. Выложить на нее мясо. Обжарить его на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
Шаг 4. Клубнику мелко нарезать, залить водой (так чтобы вода была выше уровня клубники на 1 см). Добавить немного красного перца и щепотку корицы. Довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
Шаг 5. К мясу добавить 3-4 ложки жидкости из соуса и капельку масла. Тушить в этой смеси на небольшом огне.
Шаг 6. Под соусом огонь увернуть до малого и томить пока он не превратится в жидкое пюре. Не забывать помешивать. Если жидкости было слишком много – прибавить огонь и выпарить жидкость.
Шаг 7. Полить готовое мясо соусом. Подавать горячим. Можно украсить нарезанной свежей клубникой.