Со сливками, под шоколадной глазурью, клубничное мороженное, сладкий суп… Сколько можно? Клубника – ягода крайне полезная, но используется она преимущественно только в десертах. С сахаром, шоколадом и мороженным – вот классическое сочетание. Но ведь клубника может успешно гармонировать даже с чесноком.
Она очень ароматная, сочная, с кислинкой – идеальная ягода для неожиданных вкусовых сочетаний. И жирное мясо оттенить сумеет, и пряностям в соусе не проиграет, и горьковатый вкус рукколы поддержит.
Представляем три оригинальных и не сладких блюда из клубники.
Салат из клубники с пармской ветчиной
- 300 г клубники
- 200 г пармской ветчины
- 200 г руколы (упаковка)
- 1 горсть кедровых орешков
- 2 ст.л. винного уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- Соль
- молотый перец
Шаг 1. Клубнику помыть, очистить от чашелистиков, нарезать на крупные дольки.
Шаг 2. Пармскую ветчину нарезать длинными полосками. Руколу промыть и обсушить.
Шаг 3. Взбить уксус и оливковое масло, посолить и поперчить.
Шаг 4. Смешать салат, ветчину, клубнику, посыпать орешками и полить заправкой. Аккуратно перемешать.
Клубничный холодный суп
- 1 кг клубники
- 2 огурца
- 1 красный сладкий перец
- ½ пучка бергамота
- ½ пучка эстрагона
- 2 зуб. чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла
- Сок половинки лимона
- 200 г творога
- Соль
- Перец
Шаг 1. Чеснок пропустить через пресс и добавить в творог. Посолить и поперчить. Как следует все растереть. Можно добавить суда же половинку острого перчика без семян. Но вместе с ним не растирать творог с чесноком, а добавить уже после.
Шаг 2. Клубнику вымыть и почистить. Горсть клубники мелко нарезать и добавить в творог. Все оставить в холодильнике на 2 часа.
Шаг 3. Оставшуюся клубнику пюрировать в блендере.
Шаг 4. Травы помыть и измельчить (можно тоже в блендере).
Шаг 5. Мелко нарезать перец, 2 зуб. чеснока. Огурцы пюрировать в блендере. Добавить все к травам, выдавить лимонный сок и добавить ложку масла. Посолить и поперчить.
Шаг 6. Ввести клубничную массу. Перемешать.
Шаг 7. Потом в клубничный суп ввести заправку из творога с чесноком (предварительно удалив красный перчик). Все перемешать. Подавать холодным, украсив свежими листьями эстрагона.
Свинина в клубничном соусе
- 4 свиных отбивных
- 200 г клубники
- 1 ст.л. сахара
- ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
- ½ ч.л. порошка манго
- ¼ ч.л. молотого имбиря
- Соль, черный перец
Шаг 1. Мясо отбить, натереть солью и перцем. Смешать порошок манго с имбирем и мускатным орехом, натереть смесью свинину.
Шаг 2. Оставить промариноваться на 20 минут.
Шаг 3. Разогреть сковороду на сильном огне. Выложить на нее мясо. Обжарить его на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
Шаг 4. Клубнику мелко нарезать, залить водой (так чтобы вода была выше уровня клубники на 1 см). Добавить немного красного перца и щепотку корицы. Довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
Шаг 5. К мясу добавить 3-4 ложки жидкости из соуса и капельку масла. Тушить в этой смеси на небольшом огне.
Шаг 6. Под соусом огонь увернуть до малого и томить пока он не превратится в жидкое пюре. Не забывать помешивать. Если жидкости было слишком много – прибавить огонь и выпарить жидкость.
Шаг 7. Полить готовое мясо соусом. Подавать горячим. Можно украсить нарезанной свежей клубникой.



Турецкая или подмосковная. Как найти качественную клубнику
Ягодный завтрак. Шесть легких рецептов для лета
Ягодный сезон: как заморозить малину и чернику
Полезные ягоды: клубника пробуждает чувства, а крыжовник укрепляет стенки сосудов
Пять пряностей, которые помогут похудеть