Караси в сметане
Ингредиенты
(4 порции)- Жирные сливки (33%) - 200 г
- Имбирь - 1 см.
- Карась - 4 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Масло растительное - 300 мл
- Мука - 2 ст.л.
- Сметана - 200 г
- Соль - По вкусу
- Чеснок - 4 зуб.
Способ приготовления
Рецепт взят из книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга вторая. Супы, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы».
-
1Карасей почистите и выпотрошите, срежьте плавники и хвост. Сделайте ромбовидные надрезы острым ножом от головы до хвоста. Немного посолите.
-
2В глубокой сковороде (лучше чугунной) разогрейте растительное масло так, чтобы появился лёгкий дымок. Добавьте слегка раздавленный зубчик чеснока и имбирь к маслу. После этого осторожно положите туда рыбу и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
-
3Обжаренных карасей сложите в плоскую сковородку, которую можно использовать в духовке.
-
4Возьмите новую (чистую) сковородку, обжарьте на ней муку до появления лёгкого орехового аромата. В это время смешайте сметану и сливки и добавьте к муке. Постоянно мешая, доведите до кипения и добавьте соль.
-
5Этим соусом залейте карасей и поставьте их в уже разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте, пока не образуется румяная корочка.