Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 3 минуты
517

Как приготовить суп с манкой и мясом, который случайно придумал Тургенев?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 43. Умников палата 22/10/2025
Ответ редакции

Известно, что многие классики отечественной литературы ценили кулинарию и в еде разбирались. Но «самым-самым» по кулинарной части придётся признать Ивана Тургенева.

О масштабе его аппетита вспоминал поэт Афанасий Фет, часто гостивший в имении Тургеневых Спасское-Лутовиново: «Часам к 12-ти во флигеле Ивана Сергеевича подавался завтрак, которого бы хватило за границей на целый ресторан». А о профессионализме и разборчивости Тургенева — тот факт, что четыре французских писателя — Гюстав Флобер, Эдмон де Гонкур, Альфонс Доде и Эмиль Золя признали его талант «по части кушаний» и сделали орловского дворянина главным распорядителем знаменитых литературных «обедов пяти». Возможно, именно долгое пребывание за границей и сделало возможным чуть ли не единственный кулинарный промах Тургенева. Софья Андреевна Толстая вспоминала: «Когда вечером я спросила Тургенева, чем его завтра угостить, он просил сделать «чисто русский обед»: суп с манными крупами, побольше насыпать укропом...» Фокус тут в том, что суп с манкой по своему происхождению не русский — это вариация на тему итальянского супа минестроне, который иногда загущают манной крупой. Правда, итальянцы брезгуют укропом, так что Тургенев, по сути, придумал новый суп.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

Рецепт

Ингредиенты:

  • куриные бёдра — 800 г,
  • сливочное масло — 120 г,
  • манка — 150 г, лук
  • репчатый — 2 шт.,
  • сливки 30%-ные — 200 мл,
  • укроп — 100 г,
  • вода — 2 л, соль, перец по вкусу.

Приготовление.

  1. Сварить куриный бульон, мясо курицы достать и остудить.
  2. В сотейнике на половине масла спассеровать мелко нарезанный лук.
  3. Отдельно на другой половине масла обжарить манку.
  4. Соединить лук и манку, добавить половину укропа, слегка обжарить. Бульон вливать по 100–150 мл, следя, чтобы не было комочков.
  5. Посолить, поперчить, варить до загустения. Добавить сливки, прогреть, добавить вторую половину измельчённого укропа и снять с огня.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах