Примерное время чтения: 12 минут
17581

Из перца или из мяты? Необычные рецепты варенья

Варенье – неисчерпаемое поле для эксперимента. Его варят из всего, что растет на огороде и продается на рынках. Даже из перца чили! Это с успехом подтвердил фестиваль «Московское лето». Представляем самые необычные и оригинальные рецепты.

Варенье «Чёрный лес»

Рецепт по мотивам знаменитого Шварцвальдского вишневого торта: немного ягодной кислинки, нежность шоколада и ромовое послевкусие.

Фото: Пресс-служба фестиваля варенья "Московское лето"

 

500 г вишни

250 г сахара

1 упаковка желфикса 2:1 (растительный загуститель для желе и варенья)

100 г темного шоколада

50 мл тёмного рома

Шаг 1. Свежую вишню помыть, просушить, освободить от косточек. Замороженную предварительно достать и оставить при комнатной температуре минут на 10-15.

Шаг 2. В кастрюле перемешать сахар и желфикс.

Шаг 3. Положить в кастрюлю вишни и тщательно перемешать (чтобы все ягоды оказались покрыты сахарной корочкой).

Шаг 4. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. После уменьшить огонь до среднего, проварить 5 минут, разминая вишни лопаточкой.

Шаг 5. Снять кастрюлю с огня, добавить ром и шоколад. Размешать до однородности.

Шаг 6. Разложить варенье по заранее приготовленным банкам, оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Розовое варенье

Фото: Пресс-служба фестиваля варенья "Московское лето"

 

1 кг персиков

300-500 г лепестков красных или розовых роз

1,5 кг сахарного песка

Шаг 1. Почистить от кожуры и нарезать персики.

Шаг 2. Размять фрукты «толкушкой» для пюре (блендер не подходит), засыпать сахаром 1/1.

Шаг 3. Взять лепестки чайных роз,  розовые и красные, если у основания есть жесткие жилки- их надо удалить. Лепестки порвать руками и высыпать в персиковое пюре, хорошо перемешать.

Шаг 4. Поставить на несколько часов в холодильник. Далее еще раз хорошо перемешать и поставить на медленный огонь, постепенно довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Шаг 5. Оставить остыть (крышкой не накрывать, чтобы не было конденсата).

Шаг 6. Перемешать остывшее варенье и еще раз довести до кипения, оставить на медленном огне на 5 минут.

Шаг 7. Разлить в стерилизованные красивые баночки и закрыть.

Совет: Если персики не очень сочные или если много лепестков и кажется, что варенье густое, то можно добавить немного воды.

Кабачковое варенье

Фото: Пресс-служба фестиваля варенья "Московское лето"

 

0,8-1 кг сахара

1,5-2 кг кабачков

1 апельсин

1 лимон

110 мл воды

Шаг 1. Сначала нужно сварить сироп из воды и сахара.

Шаг 2. Затем почистить кабачок и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Залить кабачок сиропом и варить на среднем огне около 30-40 минут.

Шаг 4. Мелкими кубиками нарезать  апельсин и лимон. Добавить к варенью.

Шаг 5. Варить еще 20 минут.

Шаг 6. Оставить сутки настаиваться. Потом проварить еще раз (около 40-60 минут).

Шаг 7. Разлить по баночкам и поставить на хранение в темное место.

Варенье из шишек сосны

На приготовления этого варенья уйдет около суток, но ожидание стоит того, ведь на выходе мы получаем очень полезный и вкусный продукт, который незаменим при  простудах.

Фото: Пресс-служба фестиваля варенья "Московское лето"

 

1,5 л воды

500 г молодых сосновых шишек

1 кг сахара

Шаг 1. Молодые сосновые шишки тщательно промыть и обсушить, после чего засыпать их в чистую эмалированную посуду и залить холодной водой.

Шаг 2. Варить шишки около 3 часов на небольшом огне, оставить раствор настаиваться на ночь.

Шаг 3. Спустя 10 часов жидкость, в которой варились шишки, превращается в кисель. Сами шишки из киселя нужно достать и выкинуть, а в кисель добавить сахар. И тщательно размешать.

Шаг 4. Варить на небольшом огне. Как только варенье загустеет и приобретет янтарный цвет – оно готово к употреблению.

Варенье с перцем чили

Фото: Пресс-служба фестиваля варенья "Московское лето"

 

4 болгарских перца

4 острых перчика чили

3 яблока

350 г сахара

4 горошины душистого перца

2 зерна кардамона

4 зернышка кориандра

3 ч.л. винного уксуса

Шаг 1. Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Нарезать на произвольные кусочки.

Шаг 2. Очистить от семян перцы и нарезать произвольными кусочками. Затем перцы сложить в посуду, где будет вариться варенье. Засыпать сахаром.

Шаг 3. Оставить настаиваться до следующего дня.

Шаг 4. На следующий день сахар должен был полностью раствориться, а перцы и яблоки выделить свой сок. Поставить варенье на самый маленький огонь и довести до кипения. Варить 45 минут. Пену снимать.

Шаг 5. Пюрировать горячую массу блендером. Потом добавить пряности и уксус.

Шаг 6. Томить на медленном огне 15 минут. Потом удалить пряности и оставить до следующего дня.

Шаг 7. Варенье довести до кипения на медленном огне и кипятить 5 минут.

Шаг 8. Разложить по стерилизованным банкам. Убрать на хранение.

Варенье из крыжовника с апельсином

Фото: Пресс-служба фестиваля варенья "Московское лето"

 

1 кг свежих плодов крыжовника  (лучше слегка недозрелого)

1 кг сахара

1 кг апельсин

Шаг 1. Ягоды промыть, обсушить на полотенце, удалить все хвостики.

Шаг 2. Очистить апельсин, разделить на несколько частей.

Шаг 3. Пропустить через мясорубку ягоды вперемежку с апельсином.

Шаг 4. Добавить сахар и поставить на огонь. Немного подогреть, помешивая. До кипения не доводить.

Шаг 5. Разложить по банкам, закрыть крышкой или пергаментной бумагой.

Варенье из мяты

Фото: Пресс-служба фестиваля варенья "Московское лето"

 

250 г листьев мяты

1 кг сахара

2 лимона

0,5 л воды

Шаг 1. Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.

Шаг 2. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой.

Шаг 3. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.

Шаг 4. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности.

Шаг 5. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Варенье из огурцов

Фото: Пресс-служба фестиваля варенья "Московское лето"

 

1 кг огурцов

150 г сахара

3 стакана воды

1 гвоздичка

1 лимон

0,5 ч.л. корицы

0,5 ч. л. ванили

Шаг 1. Огурцы помыть и снять с них кожуру, затем разрезать пополам и маленькой кофейной ложечкой извлечь семечки.

Шаг 2. Нарезать все маленькими кусочками, поместить в эмалированную или алюминиевую кастрюлю, залить холодной водой, добавить гвоздику, корицу и поставить на плиту.

Шаг 3. Варить на медленном огне до тех пор, пока огурцы не размякнут.

Шаг 4. Затем воду слить, процедить, а разварившиеся огурцы отжать в двухслойной марле.

Шаг 5. На основе отвара приготовить густой сироп, добавить в него сок одного лимона, а также предварительно сваренную и измельченную цедру.

Шаг 6. Залить горячим, готовым сиропом отжатые огурцы и варить до прозрачности на малом огне. За 5-7 минут до готовности в варенье нужно добавить ванилин.

Шаг 7. Разложить по банкам и закрыть.

Варенье из дыни

Фото: Пресс-служба фестиваля варенья "Московское лето"

 

1 кг мякоти дыни

1.5 кг сахара

2 стакана воды

Шаг 1. Недозрелую дыню разрезать на две половины, освободить от семян и кожицы, нарезать кубиками

Шаг 2. Засыпать частью сахара и поставить в холодильник на 2 часа.

Шаг 3. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, залить им охлажденную дыню, выдержать 6-8 часов.

Шаг 4. Сироп слить, прокипятить, вторично залить им кусочки дыни и сварить варенье до готовности.

Шаг 5. За 3-5 минут до окончания варки в варенье можно добавить немного корочек лимона или ванилин.

Варенье из лука

Народная медицина считает, что варенье из лука помогает при мочекаменной болезни.  Возможно, это и так. Но в любом случае, это варенье – одно из самых полезных и хорошо сочетается с блюдами из мяса, а также с различными сырами.

Фото: Пресс-служба фестиваля варенья "Московское лето"

 

1 кг красного репчатого лука

2 яблока

600 г сахара

2 лимона

Шаг 1. Очистить от кожуры и от семян яблоки. Натереть их на крупной терке.

Шаг 2. Сбрызнуть яблоки лимонным соком и посыпать сахаром.

Шаг 3. Очистить красный лук, выложить его в кастрюлю, засыпать сахаром. Когда лук выделит сок, поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения.

Шаг 4. После добавить к луку яблоки с лимонным соком. Перемешать, прикрыть кастрюлю крышкой и варить на очень слабом огне около одного часа.

Шаг 5. Раложить варенье по чистым банкам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах