Для варенья нужна большая посуда, так как варят его сразу много – на всю зиму. Удобно это делать в тазу. Сегодня можно купить самые разнообразные тазики для варенья, какой же выбрать?
Медный
Наши прабабушки варили варенье в медных тазах. И до сих пор эта посуда считается самой подходящей. Все дело в том, что медь обладает очень хорошей теплопроводностью, поэтому варенье прогревается равномерно и не пригорает.
Вот только наши бабушки не знали, что ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту в ягодах. И ценные витамины пропадают. Особенно не рекомендуется пользоваться медным тазом, когда вы варите варенье из кислых ягод. Их кислота вступает в реакцию с медью, металл окисляется, и вредные оксиды меди могут попасть в варенье.
Если все же вы варите варенье в медном тазу, то нужно следить за его чистотой: не пользоваться потемневшим, после использования как следует мыть и полировать посуду. И не оставлять в ней надолго сваренное варенье – сразу раскладывать по банкам.
Алюминиевый
Не самый лучший металл для пищевых целей. Кислота фруктов и ягод разрушает оксидную пленку на его поверхности, и алюминий попадает в варенье.
Если же в доме другой посуды нет, то хотя бы, когда моете таз, не пользуйтесь железными мочалками, они сдирают защитный слой алюминия. И так же как в случае с медным тазом, готовое варенье лучше сразу перелить в банки, не держать долго в тазу.
Эмалированный
Отличная посуда для варенья. Минус только один – от высоких температур эмаль трескается, и если ударишь таз, то могут образоваться сколы. А при нарушении эмали посудой больше пользоваться нельзя – опасно. Поэтому лучше быть с ней аккуратнее.
Из нержавеющей стали
Универсальный таз. Не окисляется, не разрушает полезные вещества, прочен в эксплуатации. Можно не опасаться, что кислота от варенья разрушит таз. А если боитесь, что пригорит – воспользуйтесь рассекателем. К тому же варенье не пострадает, если нужно его продержать в тазу довольно долго.
Конечно, для людей старшего поколения, которые привыкли к эмалированным тазам, стальной покажется непривычным и странным, но ради его преимуществ стоит поступиться консервативностью.
Размер и форма таза
Вне зависимости от того, из какого материала вы выберете таз, у него должно быть широкое дно, желательно ровное. Таз должен быть неглубокий, тогда ягоды и фрукты будут хорошо и равномерно провариваться. Очень удачен таз с крышкой, так как после варки варенье должно некоторое время стоять на плите, охлаждаться, настаиваться. Бывает так, что его нужно еще раз поварить. Удобная крышка защитит варенье от ос и других любопытных насекомых.
Размер же зависит от объемов ваших заготовок. 5 литрового тазика вполне хватает на варенье из 2-3 кг ягод.
Чтобы варенье не пригорало и хорошо проваривалось, таз часто ставят на рассекатель (в случае, если используется газовая плита). Рассекатель – двойной лист железа с мелкими дырочками – обеспечивает варенью равномерный прогрев.
Три простых рецепта варенья
Грушево-апельсиновое
½ стакана меда
1 стакан сахара
½ лимона (сок)
1 лимон
5-6 бутончиков гвоздики
1 кг твердых груш
1 кг апельсинов
Веточка мяты
1 л воды
Шаг 1. Смешать мед, сахар, лимонный сок и гвоздику в воде.
Шаг 2. Груши очистить, разрезать пополам, сердцевину удалить. Положить в сироп и довести до кипения на сильном огне. Потом варить 20 минут на маленьком огне.
Шаг 3. Груши шумовкой переложить в миску, а в кастрюлю положить апельсины, с которых надо снять кожу и белую мякоть, довести до кипения, апельсины варить без крышки 5 минут, изредка перемешивая.
Шаг 4. Переложить апельсины к грушам. Сироп довести до кипения, уварить 10 минут без крышки.
Шаг 5. Сироп вылить на фрукты, добавить порезанный на ломтики лимон, мяту. Проварить 5 минут, охладить.
Абрикосовое
1 кг абрикосов
1 кг сахара
½ лимона
Шаг 1. Абрикосы помыть, отделить от косточек. Из нескольких косточек достать ядрышки.
Шаг 2. Половиной сахара засыпать абрикосы, добавить косточки и дольки лимона вместе с цедрой и оставить на ночь, закрыв марлей.
Шаг 3. Поставить таз на огонь, добавить вторую половину сахара. Довести до кипения, помешивая. Варить 5 минут. Оставить на 7-8 часов.
Шаг 4. Опять довести до кипения, покипятить - и выключить, оставить на 8 часов и прокипятить еще раз. Остудить.
Шаг 5. Разложить варенье по чистым банкам. Убрать для длительного хранения.
Бруснично-яблочное
1 кг брусники
½ кг антоновских яблок
1 кг сахара
½ стакана воды
Шаг 1. Сахар смешать с водой, поставить на небольшой огонь и сварить сироп.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать на толстые ломтики. Ягоды промыть и обсушить на бумажном полотенце
Шаг 3. Добавить яблоки и бруснику в сироп, довести до кипения и остудить. Потом еще раз довести до кипения. Убавить огонь и варить до мягкости яблок.
Шаг 4. Остудить и разложить по банкам.
Читайте также: Как стерилизовать банки под консервацию?>>>