Французский гратен (рецепт 1)

1663
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Картофель - 1 кг
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Масло сливочное - 20 г
  • Перец - По вкусу
  • Сливки жирные - 500 мл
  • Соль - По вкусу
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Яйцо - 1 шт.

Способ приготовления

  1. 1
    Картофель нашинковать очень тонкими ломтиками.
  2. 2
    Выложить картофельные ломтики в смазанную маслом форму, пересыпая солью, перцем, раздавленным чесноком и перекладывая нарезанным кружочками луком-пореем. Гратен обычно готовится в овальной керамической форме, которую можно заменить противнем с высокими стенками.
  3. 3
    Залить картофель жирными сливками, положить сверху кусочек сливочного масла и отправить блю­до в разогретую до 200°С духовку на 1,5-2 часа. Чтобы гратен не под­горел, форму лучше прикрыть фольгой.
  4. 4
    Для румяной корочки за 15 мин. до готовности смазать верх гратена взбитым яйцом и убрать в духовку.
Теги:
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах