Что за правило 3-7-2 помогает сварить рассыпчатый рис?
Рис — один из самых популярных злаков в мире, но приготовить его непросто. В помощь хозяйкам эксперты придумали «правило 3-7-2».
Как приготовить рассыпчатый рис?
По данным Роспотребнадзора, среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала (77,3%). В нем есть богатый набор витаминов — B1, B2, B6, PP, E и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия.
Перед приготовлением рисовую крупу нужно тщательно промыть холодной водой до прозрачности. Таким образом удалится не только грязь, но и лишний крахмал, риск слипания риса снизится. Можно замочить крупу в воде на 30-60 минут, тогда время варки уменьшится. И не забываем про пропорции ингредиентов: 1:2 (один объём риса на два объёма жидкости).
Если ваша цель сварить вязкий рис, то замачивать продукт не нужно.
В чем суть правила 3-7-2?
Варить рис нужно 12 минут. Обязательно закрыв кастрюлю крышкой и поэтапно уменьшая степень нагревания.
Суть правила 3-7-2 в минутах приготовления и силе огня. Варить крупу на сильном огне нужно 3 минуты, на среднем — 7 минут, а на слабом — 2 минуты. Затем еще 15 минут нужно дать рису настояться в закрытой кастрюле. И только в заключение процесса приготовления — посолить.
Какой рис выбрать?
«Рис считается ценным источником углеводов, однако нужно учитывать, что более полезные медленные углеводы содержатся в оболочке, поэтому коричневые сорта в этом плане предпочтительнее. Минус в том, что готовится такой рис дольше. В белом, то есть очищенном зерне, в основном быстрые углеводы и у него более высокий гликемический индекс. Зато он больше подходит тем, у кого проблемы с ЖКТ. Благодаря большому количеству клетчатки нешлифованный рис надолго насыщает организм. Кроме того, он предотвращает развитие диабета 2-го типа и может использоваться в рационе людей с этим заболеванием. Также он снижает уровень "плохого" холестерина в крови», — советуют эксперты проекта «Здоровое питание».
Источники: