Силтама кабоб
Ингредиенты
(5 порции)- Говядина (вырезка) - 1 кг
- Семена кориандра - 15 г
- Зира - 10 г
- Лук - 200 г
- Соль - 20 г
Способ приготовления
Шашлык, приготовленный в казане. Из книги Хакима Ганиева "Энциклопедия узбекской кухни"
Иногда открытый огонь и мангал недоступны, а шашлыка-то хочется! Но народ на выдумки горазд. Может быть, именно это обстоятельство и послужило толчком к созданию следующего удобного и нехлопотного рецепта. Главное, чтобы в доме был сферический чугунный казан, и не поленитесь раздобыть на рынке хорошего мяса, не важно какого, главное — свежего, а не мороженого. Шашлык, приготовленный в казане, получается невероятно нежным, пропитанным ароматом специй и с хрустящей корочкой.
Нюансы
Если казан стационарный или тяжеловат для встряхивания, то, открыв крышку, достаточно быстро перемешиваем шумовкой содержимое казана и так же быстро закрываем. При этом способе время приготовления увеличивается на 3-4 минуты.
-
1Мясо нарезаем поперек волокон кусочками по 30-40 г.
-
2Растираем соль и специи в ступке и посыпаем ими мясо, хорошо перемешиваем и даем пропитаться маринадом в течение 20-30 минут.
-
3Нагреваем казан достаточно сильно (до белого дымка), быстро лепим мясо на стенки казана, накрываем крышкой и, как бы ни хотелось заглянуть под нее, не открываем крышку минуты полторы.
-
4Затем, придерживая крышку, вооружаемся прихватками и встряхиваем содержимое казана несколько раз, после чего возвращаем казан на огонь.
-
5Повторяем подобную процедуру 5-6 раз с перерывом 1,5-2 минуты.
-
6После этого добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами, выкладывая его поверх шашлыка, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, даем мясу потомиться еще 5-6 минут.
-
7Выкладываем шашлык на блюдо, посыпаем мелко нарубленными чесноком и кинзой. Хорошо оттенят вкус этого шашлыка салаты из свежих овощей.