Пулярда в грибном соусе

10892
© Алексей Богданов АиФ
Рейтинг:
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Курица - 1 шт.
  • Шампиньоны - 8 шт.
  • Сливки - 0.5 стак.
  • Лимон (сок) - По вкусу
  • Масло сливочное - По вкусу
  • Масло растительное - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Пряности - По вкусу
  • Бульонный кубик куриный - 1 шт.

Способ приготовления

Пулярда – это просто курица, происходит название этого блюда от французского слова poularde, этот термин обозначает откормленную жирную курицу, он употреблялся в дореволюционной России.

Николай Муравьев шеф-повар ресторана «Дворянская Усадьба» предлагает взять для этого блюда бройлерную курицу. Конечно, нет ничего лучше любой курицы, выращенной в домашних условиях, откормленной не на птицеферме, а на собственной ферме… Но далеко не у всех есть такая возможность. Поэтому отправляемся в магазин и покупаем обычного бройлера.

Этот рецепт хорош тем, что практически не остается отходов. Из тех частей, что не подошли для блюда, можно потом сварить бульон, сделать соус или сварить суп.

Комментарий шефа:

Я готовлю по рецептам Софьи Андреевны, но добавляю кое-что и от себя. В рецепте сказано сварить или изжарить курицу, а мне больше нравится обжарить ее и потом довести до готовности в духовке. Но в данном случае, можно закрыть крышкой и потомить курицу в соусе немного. Мы используем чугунную посуду, и эффект в ней будет такой же, как если бы мы запекали пулярду в духовке.

*Сложно поверить, но во времена Софьи Андреевны существовал сухой бульон. Она его использовала, чтобы улучшить вкус блюд. Мы же взяли обыкновенный бульонный кубик.

  1. 1
    Курицу нужно разделать, разрезать на порционные куски, обычно получается 8 штук.
  2. 2
    Посолить и поперчить. Обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
  3. 3
    Шампиньоны почистить и разрезать на четвертинки. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
  4. 4
    Обжарить грибы на сливочном масле. Добавить пряности. Выжать еще лимонного соку. Потушить немного и добавить грибы к курице.
  5. 5
    Залить сливками, добавить сухого бульону* и потомить под крышкой около 10-15 минут.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество