Марокканский суп от Ники Белоцерковской

1119
Пресс-служба ИД «Эксмо»
Рейтинг:
Категория блюда: Супы и бульоны
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Говяжий бульон - 1500 л
  • Чечевица красная - 400 г
  • Нут - 200 г
  • Помидор - 2 шт.
  • Сельдерей (стебель) - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Имбирь - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Петрушка - 2 ст.л.
  • Мята - 1 ст.л.
  • Кумин молотый - 0.5 ч.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Перец кайенский - 1 ч.л.
  • Лимон (цедра) - 0.5 шт.
  • Лимон (сок) - 0.5 шт.
  • Для ореховой заправки
  • Фундук - 5 ст.л.
  • Лимон (цедра) - 0.5 шт.
  • Кумин молотый - 0.5 ст.л.

Способ приготовления

Из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические рецептыши. Просто о высокой кухне» \r\n\r\nОбязательно готовить. Вот даже не обсуждается!\r\nЭто что–то совершенно необыкновенное, при том, что я достаточно спокойно отношусь к густым насыщенным блюдам из нута. Мне они не кажутся чем–то уникальным, так, исключительно разнообразить меню. Но тут... Ингредиентов вроде бы очень много, но это специи в основном, и суп на самом деле очень простой. Просто подготовьте все заранее.\r\nГовяжий бульон можно заменить овощным, ну или просто водой.
  1. 1
    Нут вам придется отварить заранее. Замочите его на ночь в воде, промойте и сварите до почти (!) готовности в несоленой воду. Он не должен быть мягким и разваренным! Пробуйте.
  2. 2
    Чечевицу на час залейте холодной водой. Стебли сельдерея нарезать небольшими кубиками. Нарезать мелко лук и порубить чеснок. Помидоры очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Зелень вымыть и мелко нарубить.
  3. 3
    Стебли сельдерея нарезать небольшими кубиками. Нарезать мелко лук и порубить чеснок. Помидоры очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Зелень вымыть и мелко нарубить.
  4. 4
    Держим наш бульон под рукой. Наливаем в большую кастрюлю оливковое масло. Обжариваем лук и сельдерей до очевидного запаха. Добавляем натертый на мелкой терке имбирь и порубленный чеснок. Обжариваем пару минут.
  5. 5
    Добавляем куркуму, обжариваем еще минуту. Дальше рубленая петрушка. Вливаем бульон, даем закипеть. Отправляем в бульон ? чечевицы, а 1/3 оставляем! Варим 30 минут на среднем огне. Добавляем помидоры. Еще варим минут 5.
  6. 6
    Отправляем суп в блендер. Взбиваем до пюре. Секунд 30, не больше! Выливаем суп обратно в кастрюлю, даем закипеть и снимаем пенку. Добавляем кориандр и кумин. Кладем оставшуюся чечевицу, варим минут 10. Добавляем мяту и чили. Солим и перчим. Натираем цедру лимона и выжимаем сок, отправляем в суп. За пару минут до готовности кладем нут. Выключаем и даем настояться.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах