-
1
Приготовление опары. 1,5 стакана муки (может быть немного больше или меньше, в зависимости от того, сколько возьмет тесто), молоко и дрожжи перемешать, дать забродить и хорошо подняться (около 2 часов). В это время промыть и залить теплой водой изюм.
-
2
Начать вымешивать тесто руками, постепенно добавляя муку.
-
3
Взбить белки в крутую пену и постепенно их добавлять в тесто, когда не вся мука еще добавлена. Все время вымешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
-
4
Добавить желтки, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм.
-
5
Снова дать тесту подняться, поставив его в теплое место и закрыв полотенцем.
-
6
Из данного количества теста получится один большой каравай или два маленьких. Надо оставить часть теста на украшение, а из оставшегося скатать большой шар (или два шара) и положить на смазанный жиром противень.
-
7
Из оставшегося теста скатать два тонких жгута по длине окружности каравая. Перевить их между собой и обвить каравай.
-
8
На каравае сделать произвольные узоры из теста, к примеру решетку из жгутов, если нужно, орнамент можно укрепить взбитым белком. Дать караваю еще раз подойти.
-
9
Взбить два яйца и смазать ими каравай. Мазать плотно, не жалея яйца, чтобы не оставалось залысин. Потом можно посыпать каравай изюмом и нарубленными орехами.
-
10
Выпекать при 180 градусах около часа (может быть и больше, это зависит от размера каравая).