Именинный каравай

1741
Рейтинг:
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 1000 кг
  • Сахар - 1 стак.
  • Яйцо (желток) - 3 шт.
  • Яйцо (белок) - 5 шт.
  • Молоко - 500 л
  • Дрожжи - 100 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар ванильный - 1 пакет.
  • Масло сливочное - 250 г
  • Изюм - 3 ст.л.

Способ приготовления

  1. 1
    Приготовление опары. 1,5 стакана муки (может быть немного больше или меньше, в зависимости от того, сколько возьмет тесто), молоко и дрожжи перемешать, дать забродить и хорошо подняться (около 2 часов). В это время промыть и залить теплой водой изюм.
  2. 2
    Начать вымешивать тесто руками, постепенно добавляя муку.
  3. 3
    Взбить белки в крутую пену и постепенно их добавлять в тесто, когда не вся мука еще добавлена. Все время вымешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
  4. 4
    Добавить желтки, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм.
  5. 5
    Снова дать тесту подняться, поставив его в теплое место и закрыв полотенцем.
  6. 6
    Из данного количества теста получится один большой каравай или два маленьких. Надо оставить часть теста на украшение, а из оставшегося скатать большой шар (или два шара) и положить на смазанный жиром противень.
  7. 7
    Из оставшегося теста скатать два тонких жгута по длине окружности каравая. Перевить их между собой и обвить каравай.
  8. 8
    На каравае сделать произвольные узоры из теста, к примеру решетку из жгутов, если нужно, орнамент можно укрепить взбитым белком. Дать караваю еще раз подойти.
  9. 9
    Взбить два яйца и смазать ими каравай. Мазать плотно, не жалея яйца, чтобы не оставалось залысин. Потом можно посыпать каравай изюмом и нарубленными орехами.
  10. 10
    Выпекать при 180 градусах около часа (может быть и больше, это зависит от размера каравая).
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах