-
1
Сливки доводим до кипения, добавляем в них мускатный орех, раздавленный чеснок, соль и перец. Попробуем: сливки должны быть чуть солоноватыми, чтобы передать соль картофелю.
Дадим им минут 10-15, пока мы разделываемся с картошкой, постоять.
-
2
Режем картофель как можно тоньше (я обычно для этого использую овощечистку). Мы же не профессионалы, а любители, и не сможем, как повара нарезать картофель тонкими листиками. А вот овощечистка, отлично с этим справится.
Французы называют ее «экономка» - не знали? Я и сам недавно узнал.
-
3
Разогреваем духовку до 160С. На пару минут, пока она разогревается, ставим в неё жаропрочную форму. А потом смазываем стенки сливочным маслом.
-
4
Выкладываем слоями картофель и смазываем слои сливками.
-
5
Отправляем форму в духовку на 45 минут. Засыпаем картофель тертым сыром и возвращаем обратно в духовку, на режим гриля, если его нет – просто увеличиваем огонь. 5 минут при температуре 200С и все готово.
-
6
Баклажаны нарежем тонкими полосками, присыпем солью, дадим 10 минут постоять.
-
7
Промоем баклажаны и смажем взбитой смесью масла, бальзамического уксуса и раздавленного чеснока.
-
8
Обжарим 6 минут на сухой сковородке (в идеале ребристой для гриля), за это время перевернем каждый ломтик по 3 раза. Т.е каждая стороны жарится два раза по полторы минуты.
Чем этот способ мне больше нравится – баклажаны не впитают безумного количества масла, как если бы их просто обжарить на масле.
-
9
И в последний момент займемся рыбой. Обсушим ее бумажным полотенцем, посолим, поперчим, хотите добавить смесь специй для рыбы –вперед!
-
10
Сковородку с маслом разогреем так, чтобы масло почти дымилось – в этом случае рыба к ней не прилипнет. Если положить филе на теплую сковородку, то в итоге вы получите не обжаренное филе, а рыбные ошметки. Обжариваем каждую сторону по 3-4 минуты. Первой ту, где была, или все еще есть, шкура.
-
11
И последний штрих: буквально 30 секунд в разогретом масле обжарим перышки лука-резанца. Это будет украшение!