Варёная лимонная пасха
Ингредиенты
- Яйцо (желток) - 8 шт.
- Творог - 1000 кг
- Масло сливочное - 200 г
- Сметана 30% - 300 г
- Сахар - 200 г
- Изюм - 1 стак.
- Лимон (цедра) - 3 шт.
Способ приготовления
Рецепт Ольги Бородиной. Второй важный компонент пасхальной трапезы – творожная пасха, символизирующая Гроб Господень. Это не просто сладкая творожная масса, а сложное многокомпонентное блюдо, требующее самых лучших продуктов, особой посуды и достаточно времени.
-
1Нам понадобятся 2 кастрюли: большая и маленькая, чтобы готовить пасху на водяной бане. Творог протрите через сито, все ингредиенты соедините в маленькой кастрюле, поставьте её в большую кастрюлю, где кипит вода, и мешайте деревянной ложкой. Когда от творожной массы пойдёт пар, можно мешать реже. Общее время варки должно быть не менее часа.
-
2После варки творожную массу выложите в форму под гнёт на сутки или больше. Варёная пасха может храниться гораздо дольше сырой – до 10 дней.
-
3На дощечках форм для пасхи обычно уже есть объёмные украшения в виде креста, букв ХВ, цветов и орнаментов. М ожно акцентировать их толчёными орехами, мелко нарезанными цукатами, порошком какао. А можно оставить пасху строго-белой. В любом случае не заметить её на столе будет невозможно.