-
1
Отварить кусок говядины, свинину обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
-
2
Все ингредиенты (капусту, мясо, огурцы, яблоки, размоченный чернослив) мелко порубить.
-
3
В котел выложить слоями свежую капусту, перемешанную с луком, яблоки, измельченную вареную говядину, измельченное мясо дичи, чернослив, залить всё мясным бульоном так, чтобы жидкость покрывала смесь примерно на палец, добавить промытую и отжатую соленую капусту и кипятить бигос 5 минут.
-
4
Затем положить лавровый лист и тушить всё на медленном огне до мягкости.
-
5
Добавить измельчённые огурцы и смесь мясных копченостей и солонины. Всё это залить бульоном и тушить еще минут 30-40. При тушении бигос часто помешивают, чтобы он не подгорел.
-
6
Отдельно обжарить на сковороде муку в масле. Приправить этой поджаркой бигос.
-
7
Под конец влить в котел полстакана красного сухого вина и всё хорошо перемешать.
-
8
Вынести бигос на холод (в холодильник, а зимой – на балкон).
-
9
На следующий день бигос нужно снова потушить на медленном огне в течение получаса и снова вынести на холод.
-
10
На третий день после очередного получасового тушения бигос считается окончательно созревшим. Однако самые нетерпеливые могут лакомиться бигосом уже в первый день, сразу после приготовления.
-
11
Подают бигос очень горячим, с ржаным хлебом.