Мясо по-французски (рецепт 1)

448
Рейтинг:
Время приготовления: 1 ч.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(4 порции)
  • Картофель - 4 шт.
  • Вино красное - 1 стак.
  • Свинина - 4 ломт.
  • Лук - 2 шт.
  • Шампиньоны - 4 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Майонез - 150 г
  • Моцарелла - 150 г

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nСколько в СССР (а теперь в СНГ), было хозяек и поваров в ресторанах, столько и рецептов мяса по-французски. Внесу и я свой посильный вклад в это многообразие рецептов. \r\nНо прежде — небольшая историческая справка. Оригинальное название блюда Veau Orloff . Оно впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова (брата фаворита Екатерины II). \r\n\r\nЧто в нем французского, особенно в некоторых рецептах, которые я встречал в интернете, я так и не понял. Собственно, когда смотрел и на свое «произведение», то скорее бы назвал его — «мясо по-итальянски».\r\n\r\nНо хватит описаний. Будем готовить, и по ходу я буду давать комментарии.\r\n\r\n
  1. 1
    Свинина, а у меня была именно она, уже была нарезана для отбивных, так что только осталось ее отбить молотком через пленку. Точно так же можно поступить и с говядиной. (Не обязательно) Маринуем мясо в сухом вине: просто сложим в миску и польем вином, добавим порезанный колечками лук. Оставим на пару часов, и за это время несколько раз все перемешаем. (Как вариант) Обмажем мясо тонким слоем горчицы. Если она слишком густая, добавим пару ложек растительного масла.
  2. 2
    Картошку порежем ломтиками в полсантиметра. Если картошка молодая, то ее не обязательно и чистить. Зальем холодной водой, добавим соль и вскипятим. Воду сольем, а картофелю дадим остыть.
  3. 3
    Вытащим мясо из вина и осушим салфеткой. Если мариновали в горчице, то ее лучше смыть под струей воды, а затем вытереть насухо. Смажем мясо растительным маслом.
  4. 4
    Обжарим (буквально по 1 минуте на сторону) мясо на сухой раскаленной сковородке.
  5. 5
    Смажем противень растительным маслом. Выложим слой картофеля. Сверху мясо . Затем слой лука. Смазываем все это майонезом. Я категорический противник покупного майонеза – никогда не знаешь, какие «достижения химии» окажутся внутри вас. Готовится майонез очень просто. Желток 1 яйца со столовой ложкой горчицы и ложкой лимонного сока взбиваем миксером и по капельке начинаем добавлять растительное масло. Вначале смесь будет жидкой, но через пару минут начнет белеть и густеть. Чем больше масла, тем гуще.
  6. 6
    Сверху выкладываем слой порезанных на пластинки шампиньонов и ломтики помидора. Можно обойтись только помидором.
  7. 7
    И завершают композицию кусочки сыра. Я использовал моцареллу, а вы полагайтесь на свой выбор, от российского или костромского, до брынзы или пармезана. Сверху присыпаем все нарезанным базиликом с петрушкой. На мой взгляд, сочетание помидоров, моцарелы и зелени, после того, как они побывали в духовке – фантастическое. И последний штрих – соль и перец.
  8. 8
    20 минут в духовке 220С на верхнем уровне, чтобы расплавился сыр и запеклись помидоры, а затем снижаем температуру до 180С и выдерживаем блюдо 30 минут на среднем уровне. Готово!
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество