Телятина в шотландском стиле

226
Рейтинг:
Время приготовления: 30 мин.
Категория блюда: Напитки безалкогольные
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(4 порции)
  • Телятина - 500 г
  • Виски - 100 г
  • Сметана - 200 г

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nТелятина - продукт неоднозначный. Продавцы пытаются нам его продать по высоким ценам, приговаривая при этом: «диетический продукт! Во рту тает!».\r\nВрачи расходятся во мнении насколько телятина полезна и можно ли ее давать детям. \r\nНо я не буду вступать в этот спор. \r\nОтмечу только одно: телятина, в отличие от той же говядины, не имеет ярко выраженного вкуса. Так что будем добавлять в нее вкус! На этот раз вкусом будет виски.\r\nНебольшое лингвистическое отступление. До сих пор среди лингвистов нет однозначного решения: \"Виски\" - это он, оно или она? Большинство исследователей используют мужской род. \r\nВ школе в качестве «шпаргалки» нам вдалбливали: «Виски» - это напиток, значит мужского рода. А в переводе с кельтского языка виски означает \"вода жизни\", значит, считают некоторые, это слово женского рода. \r\nВ «Русском орфографическом словаре Российской академии наук под ред. В. В. Лопатина» для слова “виски” предлагается использовать мужской и средний род. Но мне ближе все же мужской род – Шотландский виски.
  1. 1
    На рынке удалось купить вот такие замечательные кусочки телятины с косточкой. Даже не хочется их отбивать. Мясо нежное, и любое физическое вмешательство только все испортит. Так что просто обсушим мясо бумажным полотенцем, посолим и поперчим.
  2. 2
    На сковородке растопим сливочное масло и обжарим телятину до золотистой корочки. Имейте в виду: красивая поджаристая корочка получится только у сухого мяса, поэтому обязательно его обсушите.
  3. 3
    А теперь самое интересное, захватывающее дух и приводящее в священный трепет гостей. Плеснули на сковородку виски и подожгли.
  4. 4
    В первые секунды пламя будет высотой с метр, но очень быстро спирт выгорит и огонь погаснет.
  5. 5
    Сметану добавили на сковородку, перемешали с мясом и остатками виски. И оставили минут на 15-20 тушиться. Все, блюдо готово.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество