-
1
Свеклу натираем на крупной терке. Не бойтесь испачкать руки - пока готовите, вся краска смоется, проверено не единожды. Удобнее всего терку поставить в лоток или на тарелку. И обязательно держите под рукой чуть влажную тряпку или бумажное полотенце, чтобы сразу вытирать свекольные следы со стола.
-
2
Добавляем в натертую свеклу сок лимона. Старайтесь, чтобы в смесь не попали косточки – гостям это явно не понравится.
-
3
Перемешиваем свеклу с соком и оставляем минут на 10-15. Если свекла свежая, и будет много сока, - сливаем лишний. Позже его уварим, добавив немного сливочного масла, можно сливок, соли и переца по вкусу. Используйте как соус.
-
4
Пока свекла отстаивается, мелко режем лук.
Маленький совет: чтобы не плакать, намочите доску и нож. Да, и нож должен быть острым, чтобы резать лук, а не мять.
-
5
Пару столовых ложек масла кладем на холодную сковородку и только потом ее разогреваем. Если кидать масло на разогретую сковородку, оно будет гореть.
-
6
Выкладываем натертую свеклу и тушим 6-8 минут.
-
7
В это же время на другой сковородке начинаем обжаривать лук. Он должен слегка подрумяниться, но не сгореть.
-
8
Лук добавляем в свеклу, перемешиваем и еще минут 5-7 даем им вместе потушиться.
-
9
Пока тушится свекла, в блендере или мельнице (можно в кофемолке) перемалываем грецкие орехи и мелко режем чеснок.
-
10
Свеклу пересыпаем в миску и добавляем грецкие орехи. Быстро перемешиваем.
-
11
Пока не остыла свекла, добавляем сливочный сыр. Начинаем перемешивать. Возможно, что удобнее это делать столовой ложкой.
-
12
Туда же добавляем яйцо, куркуму и мяту, льем сливки. И все еще раз перемешиваем. Попробуйте на соль.
Попробовали? Получилось фантастическое блюдо! Такого вы еще не ели! Можно все остальное бросить и съесть всю миску, забыв про гостей, ужин, рыбу. В другой раз сделайте такую свеклу как гарнир к своему любимому мясу или птице. Домашние это оценят!
-
13
Но мы продолжаем. На фольгу выкладываем половину свекольной смеси и разравниваем ровным слоем, чтобы поместилось филе рыбки.
-
14
Рыбку перед выкладыванием сушим бумажным полотенцем и солим.
-
15
Мелко нарезаем пучок петрушки. Опять напоминаю, что нож должен быть острым, чтобы резать, а не мять.
-
16
Смешиваем петрушку с мягким сливочным маслом. Классический вариант зеленого масла. Если вдруг останется, не расстраивайтесь, - его можно использовать для бутербродов.
-
17
Но мы масло выкладываем на рыбу. Сверху накрываем вторым куском рыбы.
-
18
На рыбу кладем остатки вкуснейшей свекольной смеси, а затем лопаткой или ножом равномерно обмазываем рыбу, чтобы закрыть все белые пятна.
-
19
Завернули все в фольгу.
На этом этап подготовки завершен. Теперь это полено осталось только запечь, когда гости будут уже за столом. У меня был случай, когда я все приготовил дома, а потом со своей едой приехал в гости. Для всех присутствующих был шок, когда на столе появилось это блюдо.
-
20
30 минут при 220° С в духовке. Но перед этим обязательно в фольге сверху и с боков сделайте дырочки, чтобы вытекал сок. В рецепте про дырочки говорилось, но на этот раз я решил их не делать – сок вытекает на противень и начинает гореть. Мне это не очень нравилось, но если сок останется в фольге, свекла будет блеклой.
-
21
Вот и все. Достали, развернули. Осторожно! Горячо!
Разложили на тарелки. Полили уваренным свекольным соком. Гарнира больше, чем немного овощей, и не надо. Про то, что свекла сама по себе замечательный гарнир, вы догадались и раньше.