Картофельная «бабка» (рецепт 2)

189
Рейтинг:
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Картофель - 1500 кг
  • Свинина - 800 г
  • Лук - 4 шт.
  • Тмин - 1.5 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

Способ приготовления

Александр Серегин, историк, директор «Музея позабытых вещей»\r\n\r\nАромат картофельной «бабки» я помню с детства. Особенно мучительны были последние полчаса ожидания, когда запах разносился по всему дому. «Бабку» делала моя бабушка по выходным, а я завороженно наблюдал, как она порхает на кухне в расписном фартуке с видом настоящего кулинарного мастера. Сейчас я сам готовлю это картофельное блюдо для своей семьи и знаю разные рецепты его создания. Бывает «бабка» по-белорусски – с курицей, по-литовски (она называется «кугялис») – с творогом и даже по-французски – с луком. Но самый изумительный вкус, конечно, у нашей – русской «бабки».
  1. 1
    Картофель натри на мелкой терке. Свинину нарежь на мелкие кусочки, лук нашинкуй полукольцами. Секрет: Мясо должно быть с прожилками сала, иначе «бабка» получится суховатой.
  2. 2
    Обжарь свинину с луком до зарумянивания, в конце добавь 1 ст. ложку сахара. Посоли и поперчи.
  3. 3
    Налей в утятницу часть вытопившегося жира от обжаривания мяса с луком.
  4. 4
    Картофель посоли, перемешай с тмином и частью жареного лука и выложи половину массы в утятницу. Затем добавь свинину с луком и жиром и закрой второй частью картофельной массы. Разровняй все ложкой и поставь на час в предварительно разогретую духовку. Крышку не закрывай. Секрет: Если нет утятницы, подойдет чугунная сковорода или форма для запекания.
  5. 5
    Готовую «бабку» подавай на стол прямо в посуде для запекания (со сметаной и деревянной ложкой).
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество