Примерное время чтения: 1 минута
2108

Кто придумал варить щи из крапивы?

АиФ на Даче № 10. Первый урожай земляники 25/05/2021
Категория:  Блюда и напитки Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче № 10 25/05/2021
Ответ редакции

16 мая на Руси отмечали праздник Марфа – зелёные щи. Первая майская зелень считалась самой полезной, способной излечить авитаминоз.

Семьи шли на природу и собирали траву, самые невысокие молодые растения. Предки считали полезным свойство крапивы обжигать кожу, рвали её незащищёнными руками, хлестали друг друга жгучими побегами.

Собранные для еды растения промывали, обдавали кипятком, слегка измельчали листья и варили вкуснейшее первое блюдо.

Готовить его просто: сварить насыщенный мясной бульон, отправить в него картофель, нарезанный кубиками, томат и зажарку в виде морковки и лука. Самыми последними ­ин­гредиентами выступают крапива и (по желанию) – щавель. Их добавляют в блюдо за 2 минуты до готовности. Кроме зелёных щей из крапивы готовили пирожки и пироги.

Вообще, во всём мире насчитывают несколько десятков видов разных крапив. Но в нашей стране произрастает крапива двудомная и крапива жгучая. Оба этих растения можно безбоязненно употреблять в пищу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах