Примерное время чтения: 8 минут
7523

Помидор - яблоко любви?

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №7-8 (83), июль-август 2015

«Есть только две вещи, что не купишь за деньги, - это любовь и домашние помидоры», - поётся в  одной популярной американской кантри-балладе. Мы на тот же предмет имеем взгляд несколько более мрачный: «Прошла любовь, завяли помидоры». Очевидно одно - помидоры и любовь связаны между собой прочно и неразрывно.

На первый взгляд связь лежит на поверхности - всем известно, что само слово «помидор» является калькой французского pomme d’amour, что значит «яблоко любви». Возможно, название кому-то покажется излишне романтичным, но история появления помидоров в России действительно напоминает классическую мелодраму. Там есть всё, что положено, - страх, вожделение, непонимание, интрига, политика, война и счастливый брак в финале.

Гаспачо

Ингредиенты:

  • Помидоры - 0,5 кг
  • Томатный сок - 0,5 мл
  • Томатная паста - 35 г
  • Огурец - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Болгарский перец - 75 г
  • Лук репчатый - 65 г
  • Чеснок - 15 г
  • Сельдерей - 50 г
  • Уксус винный - 35 мл
  • Соль, перец - по щепотке

Как готовить:

  1. Вымыть овощи и нарезать произвольными кусками. Кожуру с помидоров снимать не надо, а вот огурцы лучше почистить.
  2. Высыпать овощи в блендер, добавить томатную пасту, сок, винный уксус, соль с перцем и взбить всё в однородную массу. Если ингредиенты не поместятся в кувшин блендера, лучше взбивать в два этапа.
  3. Процедить суп-пюре через сито и, если надо, ещё раз пропустить его через блендер.
  4. Вылить готовый гаспачо в тарелку, добавить столовую ложку оливкового масла и украсить зеленью. Сверху также можно высыпать гарнир: горсть нашинкованных овощей: редиски, сельдерея, огурцов.

Гость из Италии

Впрочем, как раз финал долгое время никак не мог наступить. Шествие помидоров по нашей стране было хоть и триумфальным, но каким-то странным. Вот цитата из русского перевода книги Вильяма Трэси «Помидоры или томаты», изданной в Москве в 1912 г.: «Приготовление томатоваго повидла или, как оно у англичан и американцев называется, «кэтшупа», имеет очень важное значение в хозяйстве». Казалось бы, помидоры уже настолько хорошо освоены, что «кэтшуп» изготавливают промышленным способом и готовы залить им всю страну. Но вот фрагмент из внутренней докладной записки ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина): «В 1927 г. многие колхозники Сибири воспринимали томат как диковинный фрукт... На Алтае первый урожай томатов был получен лишь в 1936 г.».

Если такой кордебалет творился сравнительно недавно, то что говорить о более ранних временах, когда помидоры только начинали появляться в наших краях? Документирован один эпизод царствования Екатерины Великой, связанный с помидорами. Секретарь посольства в Неаполе доктор медицины Андрей Италинский решил отправить ко двору некие экзотические плоды, показавшиеся ему весьма вкусными: «Итальянцы находят сей фрукт полезным и употребляют его в натуральном виде, а также с виноградным ароматическим уксусом и гишпанским перцем». Дело было в 1781 г., и речь шла, разумеется, о помидоре. Тут надо оценить личную смелость Екатерины Великой, которая всё-таки отважилась попробовать «сей фрукт». Потому что к тому моменту отношение к помидору больше всего напоминало войну Севера и Юга. О мнении итальянцев мы уже знаем - «фрукт полезен». Датчане же, авторы книги «Полное руководство по садоводству», вышедшей в 1774 г., говорили иное: «Помидоры крайне опасны, поскольку являются ближайшим родственником нашей белладонне, или бешеной ягоде. Их употребление ведёт к проявлению делириума, умопомешательству и смерти».

Примерно такую судьбу готовили Джорджу Вашингтону, который тогда как раз вёл с Англией войну за независимость. Его повар, Джеймс Бейли, агент англичан, оставил запись: «Генерал болен насморком и жалуется на потерю вкуса. Пользуясь этим обстоятельством, я положил ему в жаркое несколько красных мясистых плодов, родственных белладонне. Он умрёт на руках своего денщика. Я не хочу ждать неминуемого и жестокого отмщения и намерен сам лишить себя жизни». Повар действительно зарезал себя кухонным ножом, и это, скорее всего, была единственная смерть, в которой хоть как-то повинны помидоры.

Вяленые томаты

 

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Тимьян - 1 веточка
  • Растительное масло - 100 г
  • Соль, перец - 1,5 ст. л

Как готовить:

  1. Очистить помидоры от кожицы. Для этого сначала надрезать их крест-накрест, опустить в кипяток на 15 секунд, а затем окунуть в холодную воду.
  2. Томаты без кожуры  разрезать на 4 части.
  3. Выложить помидоры на противень, посолить, поперчить и отправить в разогретую до 80 градусов духовку на 1,5-2 часа.
  4. Положить в масло разрезанные на две части неочищенные зубчики чеснока и тимьян, довести до кипения. Разложить в стерилизованные банки, залить горячим маслом и закрыть.

Крымский след

Россия же, как всегда, искала свой собственный путь. К мнению Севера и Юга прислушивались, но экспериментировали самостоятельно. Причём совершенно независимо от мнения двора и императрицы. Для неё помидорная посылка из Италии и впрямь стала открытием. Но вот для русских чудаков и учёных вряд ли. Независимо друг от друга помидорами занимались два абсолютно разных человека. И оба с полным правом претендуют на роль «помидорных пророков».

Прокофий Демидов был известен своим состоянием, которое на тот момент чуть ли не вдвое превышало личный капитал Екатерины II. И чудачествами. Так, когда летом ему захотелось покататься на санях, он засыпал солью четыре версты московских улиц и катался вволю. А на парадном портрете велел изобразить себя с кадкой и лейкой. Не исключено, что именно из неё Прокофий Акинфиевич поливал «любовные яблоки». Энциклопедист Петер Паллас в 1781 г. видел, как московский богач ухаживает за помидорами в своём ботаническом саду. Кстати, в открытом грунте, что для того времени безусловный прорыв, - даже во Франции декоративные помидоры выращивали в теплицах. Ключевое слово - «декоративные». Есть их французы не решались. А вот Демидов, похоже, пробовал. Во всяком случае, по Москве ходили слухи, что он «и питается не как все люди, а ест ядовитые заморские красные ягоды и ничего ему от того не бывает».

Андрей Болотов, офицер, чиновник, агроном и писатель, оставивший 350 томов литературного и научного наследия, выращивал помидоры несколько южнее, около Тулы, в поместье Дворяниново. Сначала тоже декоративные. Но в 1784 г. он выпустил любопытную статью, которая так и называлась - «О любовных яблочках»: «К еде они весьма пригодны, кроме того, могут быть полезными от цинги». Выяснить безвредность и пользу помидоров ему помог случай. Его малолетний сын Павел соблазнился яркими плодами и съел парочку. Тут же послали за врачом, но тот запоздал. А когда явился, выяснилось, что вызов ложный - с мальчиком ничего не произошло.

Однако реальный помидорный прорыв произошёл, когда в отечественной истории впервые прозвучали слова «Крым наш». Официально это произошло в 1783 г. А уже в 1785 г. вышел в свет капитальный научный труд «Физическое описание Таврической области по её местоположению и по всем трём царствам природы». Цитата стоит самого пристального внимания: «Любовныя яблоки, что в индейской среде также называются туматы, туземными жителями числятся среди поваренных и других в огородах произрастающих растений. Сеются оныя в садах около Бакхчисарая и в иных, в пищу же употребляются давно и самым различным образом». Тут же внезапно выяснилось, что помидоры, оказывается, и впрямь были знакомы нам давно. Просто на них до поры не обращали внимания. Спустя пять лет после присоединения Крыма стали поступать сведения о том, что в южных областях России, в Астрахани и Грузии, помидоры, оказывается, «часты и обыкновенны в огородах, произрастают же на вольном воздухе». Если учесть, что на французских рынках помидоры как съедобный продукт появились лишь в 1793 г., то отечественное первенство вряд ли кто-то сможет оспорить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах