Отвечает фигуристка, певица, актриса и экс-ведущая кулинарного шоу «Барышня и кулинар» Анна Семенович:
- Несмотря на то, что я уже давным-давно не принимаю участия в кулинарном шоу, именно благодаря ему я наконец научилась готовить. Причём неплохо. Честно говоря, до него я этого делать совершенно не умела. Толку на кухне от меня было крайне мало. Но вместе с тем я не могу сказать, что участие в шоу привило мне любовь к готовке. Я кулинарю периодически, но это не доставляет мне какое-то особое удовольствие и радость, как некоторым.
«Я мясоед - от одних каш мне плохо»
Сергей Грачев «АиФ. Про Кухня»: Аня, а ваши кулинарные пристрастия на протяжении вашей жизни как-то менялись? В студенчестве, например, для многих нет ничего вкуснее газировки и чипсов, а в сознательном возрасте эти продукты попадают в разряд табуированных.
Анна Семенович: Поскольку с ранних лет моя жизнь была связана со спортом, никаких газировок и чипсов я не употребляла. Мне нужно было следить за своим весом, поэтому употребляла преимущественно диетическую пищу.
- А что вы подразумеваете под здоровым питанием?
- Например, стараюсь не есть ничего жареного, не употребляю всевозможные соусы. Стараюсь есть много рыбы и овощей и поменьше всяческих углеводов - мучного, белых булок и прочего. Сладкое я позволяю себе, но очень редко.
- Несмотря на то, что здоровое питание сегодня в моде, вокруг него существует множество мифов и заблуждений. С какими вы сталкивались?
- Считается, что поститься практически для любого здорового человека - это крайне полезно. Для меня же постное питание просто неприемлемо.
Я не могу сидеть на одних кашах и овощах. Мой желудок не переваривает такую еду, и я просто начинаю себя плохо чувствовать. Так что это миф, что крупы и овощи - это исключительно полезно. Для меня это вредно. Я люблю белковую пищу: мясо, рыбу, морепродукты. Тут каждому своё.
В здоровом питании главное - уметь прислушиваться к своему организму и давать ему то, что он хочет в данный момент. Но, конечно, тут тоже надо потакать в разумных пределах, а то можно на одни пирожные скатиться (смеётся).
«Лягушачьи лапки - это вкусно!»
- Люблю задавать этот вопрос: есть ли у вас продукт, который вы можете употреблять неделями - и он вам не надоест? Ну и, соответственно, продукт или продукты, которые вы на дух не переносите?
- (задумывается) Я, например, очень люблю картофель. Могу есть его постоянно, хотя, конечно же, ограничиваю себя в нём. Несмотря, опять же, на всевозможные мифы и заблуждения, которые в последнее время возникают вокруг картошки, - это весьма полезный продукт, если его правильно употреблять. Лично я запекаю его в духовке - так сохраняется наибольшее количество полезных веществ, и с большим удовольствием употребляю его с овощами. Главное не есть картошку с белковой пищей - с мясом, рыбой. Белки с углеводами - это довольно вредная штука. А вот что я на дух не переношу, так это устрицы! Терпеть их не могу, хоть они и считаются каким-то безумным деликатесом. Ещё карпаччо не ем и другие сырые мясные и рыбные продукты.
- А из экзотических блюд вам что-то особенно понравилось?
- Наверное, не буду оригинальной, но, когда была во Франции, попробовала лягушачьи лапки, и они мне очень понравились. Долго не могла решиться их попробовать, была какая-то неприязнь. Оказалось, очень даже ничего! По вкусу напоминает курятину, а курицу я очень люблю.
«В здоровом питании главное - до паранойи не доходить»
- Если к вам неожиданно нагрянули гости, а у вас ни лягушачьих лапок, ни бараньей ноги в погребе, чем накормите на скорую руку?
- У меня в холодильнике всегда есть сыр, который я очень люблю, всегда есть овощи. Так что можно очень быстро сделать вкуснейший овощной салат с сыром и кедровыми орешками. Всё просто!
- У вас плотный рабочий график... Как вам удаётся правильно питаться? Носите еду с собой в контейнерах?
- Ну зачем же?! Завтракаю дома. Когда строю свой график на день, обязательно закладываю час на обед. Практически в любом ресторане ты можешь заказать кусок рыбы на пару. Так что с этим никаких проблем нет.
- А дома вы по-серьёзному когда и что готовили?
- (задумывается) Что же я готовила-а-а-а… А, вспомнила! Рыбный пирог!
- Рецепт в студию!
- Берём слоёное тесто, раскатываем его, укладываем два вида рыбы - я брала сёмгу и палтус, - добавляем мелко рубленный шпинат, тёртый сыр для вкуса, соль, перец, понятно… Ну и всю эту красоту ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на полчаса.
Получается очень вкусный диетический пирог, который можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.
- Так слоёное тесто очень калорийное же!
- Если раскатать его тонким слоем, ничего страшного с фигурой не случится. Не нужно уж совсем доводить себя до параноидального состояния: «Ах, тут тесто, я это есть не буду!» Во всём важна мера (смеётся).
- Летом многие девушки усиленно стараются похудеть. Как сделать это быстро?
- Смотря насколько быстро… Например, за неделю можно сбросить вполне приличное, ощутимое количество килограммов, если питаться варёной курицей. На завтрак, скажем, съедаешь варёное яйцо, на обед кусок курицы с огурцом, а на ужин ту же курицу, но уже с грейпфрутом. Всего за неделю таким образом можно хорошо «подсушиться» - уйдёт лишняя вода из организма, а вместе с ней и килограммы. После этого можно и на пляж смело.
Рыбный пирог от Анны
Ингредиенты:
- Слоёное тесто - 500 г
- Лосось - 300 г
- Палтус - 300 г
- Шпинат - большая горсть
- Сыр твёрдый - 100 г
- Соль, перец - по вкусу
Как готовить:
Слоёное тесто разморозить, раскатать и выложить в форму. Проколоть вилкой.
Рыбу очистить до филе, нарезать на кусочки и выложить на тесто.
Шпинат промыть, мелко порубить и выложить на пирог. Посыпать тёртым сыром.
Запекать в духовке, разогретой до 180 °С, примерно полчаса.
Салат «Зеленый»
Ингредиенты:
- Огурец - 2 шт.
- Авокадо - 1 шт.
- Сельдерей - 2 шт.
- Листья салата - горсть
- Тыквенное масло - для заправки
- Бальзамический соус или уксус - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Как готовить:
- Огурцы очистите и нарежьте полукольцами.
- Авокадо и сельдерей нарежьте кусочками, добавьте листья салата.
- Салат посолите, поперчите, полейте тыквенным маслом, бальзамиком и подавайте на стол. Также его хорошо посыпать очищенными тыквенными семечками.