Специи лучше применять, достаточно положить в брюшко или на нижний слой под саму рыбу веточки любимых трав – петрушку, укроп, тархун, базилик, тимьян.
Что же касается гарнира, то к рыбе в соли его можно и вовсе не подавать. Если же без него никак, то прекрасно подойдет простой белый рис, зеленый салат из свежих хрустящих листьев, овощи на гриле (брокколи, цветная капуста, баклажан, кабачок, помидоры, болгарский перец) или картофель на пару.
Рецепт: сибас в соли
Свежий сибас – 1 шт. (600–700 г)
Лимон – 3 дольки
Тимьян – 1 веточка
Розмарин – 1 веточка
Белый перец – по вкусу
Яичные белки – 2 шт.
Молотая сладкая паприка – щепотка
Холодная вода – 50 мл
Крупная морская соль – 1 кг
Мелкая морская соль – 1 кг
1. Купите самую свежую рыбу (свежесть проверь по упругости туловища, по цвету жабр и по запаху), выпотроши, почисти от чешуи.
2. В брюшко положи дольки лимона, тимьян и розмарин, немного поперчи белым перцем.
3. Подготовь соль: смешай крупную и мелкую, добавь паприку, белки и воду, все хорошо перемешай.
4. Половину соли выложи на противень на пергамент слоем около 7 мм (по форме рыбы), сверху положи подготовленную рыбку и накрой ее оставшейся солью так, чтобы рыба была полностью упакована в «шубу» из соли.
5. Запекай 35 минут в духовке при температуре 200° С.
6. При подаче постучи по соляному панцирю, чтобы он растрескался, и аккуратно достань рыбу.
Рецепт: Адриан Кетглас, шеф-повар ресторана «The Cад»