О том, как запекать треску в фольге и отваривать кальмара, АиФ.ru рассказал бренд-шеф эколавки «Свои люди» Валерий Бородин, специально прилетевший из Владивостока на московский фестиваль.
Дальневосточный салат с морской капустой и кальмарами
Секреты шефа
- если вы берете сухую капусту, то ее нужно замочить на несколько часов, можно оставить в воде на ночь.
- соус лучше всего после обжаривания пюрировать блендером. И вообще, регулируйте составляющие по своему вкусу, кладите побольше перца – если любите острое, побольше меда – если нужно послаще и т.д. Приведенные здесь ингредиенты – не аксиома.
- соус хорош тем, что можно его сделать сразу много, вылить в банку и поставить в холодильник – он сохранится целый месяц.
- кальмара нужно только бросить в кипяток, как только он сожмется – можно считать готов, еще секунда и вынимайте. Главное – не переварить, иначе он станет жестким.
- избегайте китайских кальмаров с идеальным белым мясом – они не слишком хороши, не нежные, а скорее резиновые.
Ингредиенты:
100 г кальмара
150 г морской капусты
Для соуса:
2-3 дольки чеснока
Кусочек имбиря длиною 2 см
1 острый перчик
2-3 ст.л. растительного масла
30 г меда
1/3 лимона
2 ст.л. соевого соуса
Как готовить:
Шаг 1. Разогреть в сковороде масло.
Шаг 2. Мелко нарубить чеснок, имбирь и острый перец. Бросить обжариваться на сковороду.
Шаг 3. Обжаривать 2-3 минуты, потом добавить мед, соевый соус и лимон.
Шаг 4. Все прогреть еще 2 минуты.
Шаг 5. Мясо кальмара бланшировать в кипящей воде несколько секунд.
Шаг 6. Потом мелко нарезать и смешать с морской капустой. Полить соусом.
Треска, запеченная в фольге
Секреты шефа
- минимум ингредиентов и хорошая рыба – секрет этого блюда. Рыба должна быть действительно хорошей, если она правильно заморожена и только один раз (а не замораживалась-размораживалась, как это часто бывает) то она пахнет морем слегка.
- чеснок – убирает рыбный запах.
- я предлагаю нарезать рыбу на кусочки, так как часто люди обижаются: почему мне достался хвост. А так – не видно, какая часть кому досталась.
Ингредиенты на 1 порцию:
1 долька чеснока
5 г сливочного масла
Соль и перец
Как готовить:
Шаг 1. Рыбу нарезать крупными кубиками.
Шаг 2. Из фольги сделать лодочку, уложить в нее рыбу и смазать маслом.
Шаг 3. Мелко нарубить чеснок и посыпать треску, посолить, поперчить.
Шаг 4. Запекать 12 минут в духовке.