aif.ru counter
6368

Пряности и страсти Хелен Миррен

Сюжет журнал "АиФ ПРО Кухню" № 9 (72), сентябрь

В сентябре в российский прокат вышел очень красивый и вкусный фильм «Пряности и страсти» в жанре гастрономическое путешествие, сопродюсерами которого стали Стивен Спилберг и Опра Уинфри. Главную женскую роль в картине сыграла известная английская актриса и лауреат премии «Оскар» Хелен Миррен.  

Фото: WDSSPR

Посмотрев «Пряности и страсти», сразу хочется все бросить, надеть на себя фартук и встать к плите творить кулинарные шедевры, настолько аппетитно и вкусно передан в картине процесс приготовления еды. Сам фильм описывает историю индийской семьи, которая открывает закусочную «Усадьба Мумбаи» с восточной кухней во французской глубинке. Беда в том, что напротив их заведения находится знаменитый на всю округу ресторан «Плакучая ива», удостоенный звезды в каталоге «Мишлен». Этим классическим французским заведением с кипельно-белыми скатертями и хрустальными фужерами руководит бескомпромиссная мадам Малори, которую и сыграла актриса Хелен Миррен. Поначалу ее героиня не скрывает своей брезгливости к шумным соседям и их экзотическим привычкам, но постепенно война за клиентов между двумя ресторанами сменяется шатким перемирием, особенно когда выясняется, что юный повар-иммигрант Хассан, сын владельца «Усадьбы Мумбая», является обладателем совершенного вкуса и рецепты французской кухни покоряются ему так же легко, как секреты индийских пряностей.

 «АиФ ПРО кухню»: Хелен, расскажите, как вы попали в этот фильм?
Хелен Миррен:
Когда я первый раз прочла сценарий, то поняла, что очень хочу играть мадам Малори. В первую очередь, наверное, потому, что она француженка, а я всегда мечтала стать французской актрисой. Некоторое время я жила в Париже и встретилась там с необыкновенной добротой совершенно незнакомых людей. Парижане только на первый взгляд кажутся холодными и равнодушными, на самом деле они невероятно добрые и щедрые. Правда, я поняла это только живя во Франции.

Фото: WDSSPR

- Ваша героиня мадам Малори в начале фильма показана дамой строгой и готовой пойти на все, чтобы сохранить монополию своего ресторана, поэтому в штыки встречает новых конкурентов и всячески им мешает.
- Представьте себе, что в маленьком городке, где и так не особо большой простор для ресторанов, открывается новая закусочная. Это просто убийственно! Я думаю, любой ресторатор поймет и оправдает мою героиню. Индийцы нарушили ее частную собственность. Варварскому вторжению подверглись элегантность, стиль, вкус и сама французская культура. И дело тут не в одной только кухне. Ресторан излишне красочен и декорирован, оттуда доносится слишком громкая музыка, освещение кажется слишком ярким. Все это идет вразрез с искренними убеждениями мадам Малори. Столкновение культур превращается в настоящую войну. Какие бы то ни было рамки перестают действовать. А, как вы знаете, кухня и кулинария подразумевают страсть. Повара и рестораторы очень трепетно относятся к тому, что они готовят и что едят, особенно во Франции.

Фото: WDSSPR

-  Хелен, в фильме «Пряности и страсти» вы играете владелицу ресторана высокой французской кухни, контролируете работу поваров, разрабатываете меню, в общем, производите впечатление человека, который великолепно разбирается в еде и готовке. А как обстоит дело в реальной жизни? Умеете ли вы готовить?

- На самом деле сама я готовить практически не умею. К счастью, в фильме готовить самой мне и не пришлось, поэтому моя кулинарная некомпетентность осталась за кадром. Моя героиня мадам Малори знает и понимает еду,  она разбирается в поварах и для своего ресторана выбирает самых лучших. Она скорее гурман, гастрономический судья, чем шеф-повар. В этом мы с ней похожи – я люблю вкусно поесть, но сама не готовлю. Единственное мое кулинарное действие в фильме – разбивание яиц для омлета. Причем пришлось делать это одной рукой, чтобы смотрелось очень круто и профессионально.  

- В этом фильме не просто много, а очень много еды и все герои постоянно что-то едят. Наверное, приятно, когда столько вкусностей на съемочной площадке и их нужно все время пробовать?

- Терпеть не могу, когда люди едят в фильмах. Очень сложно показать это красиво и аппетитно. Еще хуже, когда люди едят на радио. В Англии просто с ума сошли! Стали делать кулинарные передачи на радио. Слышали бы вы это! Мой совет: если вам приходится есть в фильме, делайте это очень тихо.

- Хелен, есть ли у вас блюдо, которое вы могли бы назвать своим любимым?

- Это блюдо можно найти только в Мадриде. Называется «Huevos estrellados» (в переводе с испанского – «яичница». – Прим. редакции) – это картофель фри с жареными яйцами, приготовленными определенным образом. Фантастически вкусное блюдо. Если бы можно было выбрать, какое блюдо будет последним в жизни, я бы съела «Huevos estrellados».

Рецепты из фильма «Пряности и страсти»

Овощное кокосовое карри

Фото: Shutterstock.com

На 6 порций:
Цукини – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Цветная капуста – 0,5 кочанчика
Картофель – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Оливковое масло – 2 ст. л.
Тертый свежий имбирь – 2 ст. л.
Овощной бульон – 1 стакан
Порошок карри – 1 ч. л.
Коричневый сахар – 1 ч. л.
Кокосовое молоко – 350 г (1 банка)
Нут консервированный – 1 банка (250–300 г)  
Молотый кайенский перец – 1 щепотка
Соль и перец – по вкусу

1.    Цукини, мякоть сладкого перца, очищенный картофель, очищенный лук нарежь кубиками. Цветную капусту разбери на небольшие соцветия. Чеснок почисти и измельчи. Нут откинь в дуршлаг, промой холодной водой.
2.    В кастрюле с толстым дном разогрей масло, обжарь в течение 2 минут лук, чеснок и имбирь. Добавь цветную капусту и нарезанные овощи, залей кокосовым молоком и бульоном, добавь все специи и сахар.
3.    Доведи карри до кипения, затем убавь огонь до минимума и вари 20 минут. Посоли и поперчи по вкусу.
4.    Подавай карри с отварным белым рисом. 

Тандури лосось с салатом

Фото: Shutterstock.com

На 4 порции:
Лосось – 4 куска
Для маринада:
Натуральный йогурт – 1 стакан
Кинза – 1 веточка
Лимонный сок – из 0,5 шт.
Цедра лимона – с 1 шт.
Измельченный чеснок – 1 зубчик
Свежий тертый имбирь – 2 ч. л.
Молотый тмин – 1 ч. л.
Паприка – 1 щепотка
Куркума – 0,5 ч. л.
Порошок перца чили – 0,5 ч. л.
Томатная паста – 1 ст. л.
Белый уксус – 1 ст. л.
Соль и перец – по вкусу

Для салата:
Микс листьев салата – 300 г
Красный лук – 0,5 шт.
Кинза – 4 веточки
Помидоры черри – 100 г
Соль и перец – по вкусу

1.    Соедини вместе все ингредиенты для маринада, перемешай, положи в маринад лосось, накрой крышкой, убери в холодильник на 30 минут.
2.    Разогрей духовку до 180° С. Лосось переложи из маринада на противень, застеленный фольгой, смазанной маслом. Запекай рыбу 7–9 минут.
3.    Для салата: смешай лук, нарезанный тонкими кольцами, с миксом салатов, половинками помидорок черри и листьями кинзы. Заправь смесью оливкового масла с лимонным соком. Посоли и поперчи по вкусу.

Цитрусово-миндальный пирог

Фото: Shutterstock.com

На 8 порций:
Яйца – 4 шт.
Цедра лимона – с 1 шт.
Цедра апельсина – с 1 шт.
Апельсиновый фреш – 1 ст. л.
Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
Сахар – 5 ст. л. с горкой
Лепестки миндаля – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Молотая корица – 0,5 ч. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Соль – 1 щепотка
Белый уксус – 1 ч. л.  
Сахарная пудра – 2 ст. л.

1.    Смешай  деревянной лопаткой желтки, цедру, апельсиновый сок, ваниль и 2 ст. л. сахара.
2.    В отдельной миске смешай лепестки миндаля, корицу, разрыхлитель и муку. Добавь все в яичную смесь, аккуратно перемешай.
3.    В миксер помести яичные белки с щепоткой соли, взбивай сначала на маленькой скорости, потом увеличивай скорость и добавь уксус. Через 3 минуты взбивания небольшими порциями добавь оставшийся сахар и взбивай еще 2 минуты. Переложи взбитые белки в тесто, аккуратно перемешай деревянной лопаткой.
4.    Переложи тесто в смазанную форму. Поставь пирог в духовку, разогретую до 180° С, запекай 25–30 минут до готовности.
5.    Готовому пирогу дай остыть, затем укрась его сахарной пудрой и лепестками миндаля.

Индийский лимонад

Фото: Shutterstock.com

На 4 порции:
Лимон – 2 шт.
Вода – 1 л
Молотые семена тмина – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Листья мяты – с 4 веточек
Лед – по вкусу

1.    Выжми из лимона сок, смешай его с водой.
2.    Добавь в лимонад соль, сахар и тмин, перемешай до растворения соли и сахара.
3.    Разлей лимонад по бокалам, добавь лимон, листики мяты и лед по вкусу.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы