Примерное время чтения: 5 минут
9093

Успеть за 24 часа. Готовим домашний квас

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №7-8 (118), июль-август 2018
Алексей Виссарионов / АиФ

На самом деле квас — это очень просто. Всего десять минут — и на следующий день ты уже заливаешь окрошку собственным квасом. Сладким или не очень, острым или не слишком. В магазине придётся брать, что дают. А дают обычно квас сладкий. И не очень вкусный.

Читайте также: Каким должен быть русский квас? Секреты национальной кухни

Как быстро приготовить квас и какие есть нюансы приготовления традиционного летнего напитка, нам рассказал Юрий Кулаковский, бренд-шеф ресторанов «Ёлки-палки».

Понадобится:

3 литра воды;
3–5 г или 1 ч. л. сухих дрожжей;
1 стакан сахара;
100 г изюма;
3 ст. л. квасного сусла.

Шаг 1. В тёплую воду положить дрожжи, размешать.
Шаг 2. Добавить сахар, вымытый изюм.
Шаг 3. Положить квасное сусло и хорошо размешать.
Шаг 4. Закрыть плотной крышкой или плёнкой, поставить в тёплое место на сутки.
Шаг 5. Готовый квас перелить в кувшин и добавить мёд или сахар по вкусу.

Вода. Нужна хорошая качественная вода. Можно взять фильтрованную, можно бутилированную. От воды зависит вкус кваса. Если есть колодец или родник — отлично. Но не забудьте прокипятить сырую воду. Дело в том, что сырая вода — живая. Там живут бактерии и даже кишечные палочки. Просто их концентрация ничтожно мала. Но мы ставим квас, меняем температурный режим, добавляем дрожжи, и в воде бурно развивается жизнь. В ней размножается всё, что там есть.

Сусло. Мы используем покупное квасное сусло. Его все используют. Потому что делать своё — слишком долго и трудоёмко. В старину сусло делали так: ставили в чугунке рожь в печь, но только в тёплую, а не горячую. На сутки. И добавляли сахар. И сусло за сутки выбраживало в печи.

Сахар. Те пропорции, которые я указал, — это обычный квас для питья, не слишком сладкий. Мы и окрошку на таком делаем. Просто добавляем в квас соль, хрен, горчицу, растёртую с желтком, — получается очень вкусно.

Добавки. Традиционно в квас добавляют изюм. Но можно положить что угодно — другие сухофрукты, сладкие ягоды, мяту. Только нужно будет регулировать количество сахара, если кладёте что-то сладкое — уменьшайте сахар.

Температура воды. Я развожу дрожжи в тёплой воде, примерно 40–42 градуса. Важно, чтобы вода не была горячее 45 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть. Если нет градусника, воспользуйтесь методом кондитеров, они так проверяют температуру шоколада — губами. Дело в том, что губы — горячее тела, как раз 40–42 градуса. Если капнуть водой на губы, то вы не должны чувствовать ни жжения, ни прохлады — это значит, что температура воды примерно такая же, как температура губ.

Брожение. Квас мы ставим в тёплое место, желательно выдержать температуру выше комнатной, но не намного. Например, это может быть место рядом с плитой. Нужно, чтобы тепло было до начала брожения, чтобы дрожжи заработали. После того как брожение начнётся, квас можно оставить при комнатной температуре.

И ещё важный момент: квас должен быть плотно закрыт, это может быть крышка или пищевая плёнка.

После брожения. Мы пьём живой квас. На самом деле он ещё бродит. Я не рекомендую оставлять готовый квас дольше, чем на сутки. В таком квасе есть алкоголь, но совсем мало — примерно 1,2 процента. Если квас продолжит бродить, то крепость его увеличится. Когда процесс брожения заканчивается, напиток становится несладким, весь сахар переходит в алкоголь. Если вам не нужно за руль, то, в принципе, вы можете просто добавить сахар и пить крепкий квас. Он тоже вкусный.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах