Сладкая, блестящая, глянцевая – все это глазурь. Кондитерам без нее очень сложно обойтись. Ею покрывают торты и пирожные, рисуют на пряниках и печеньях, заливают верхушки кексов и куличей.
Глазурь – это не только красиво, но и полезно. Благодаря ей, выпечка дольше сохраняет свежесть. К тому же приготовить это украшение для кекса очень легко, да и не дорого. Из продуктов потребуется только сахар и вода. Это для самой простой глазури. Но рецептов этого украшения – множество, иногда кажется, что сколько на свете кондитеров, столько и рецептов, а то и гораздо больше: у каждого как минимум два любимых.
Читайте также: Как сделать глазурь для печенья и пряников
У глазури, как и у любого другого продукта, есть свои правила, и если их соблюдать, то выпечка будет всегда красивой, ароматной и эффектной.
Консистенция
Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо - чайную ложечку горячей воды.
Разные цели
Жидкой глазурью поливают верхушки кексов или пончики. Глазурь консистенции 20 процентной сметаны идет на узоры и рисунки на тортах. А можно сделать глазурь еще гуще – и склеивать с ее помощью одну половинку пирожного с другим. Поможет в этом кисточка.
Пудра
Ее нужно очень тщательно смолоть. Прямо в течение нескольких минут. А когда откроете крышку кофемолки, от пудры должен пойти «сахарный дымок». Да, и конечно, лучше всего пудра, сделанная своими руками, а не покупная. Тем более что делается она очень быстро.
Кроме того, пудру лучше просеять.
Лимонный сок
Им часто заменяют воду при приготовлении глазури. А иногда добавляют в глазурь несколько капель для аромата. Лимонный сок придает глазури отличный вкус и запах. И если выпечка очень сладкая, то имеет смысл использовать побольше лимонного сока, это создаст контрастный, объемный и интересный вкус.
На белках и желтках
С яйцами глазурь приобретает насыщенный вкус и мягкую, плотную консистенцию. Белковая глазурь часто используется для куличей или рисования узоров. А желтки придают глазури желтоватый оттенок – очень красиво. Но такую глазурь в целях безопасности лучше подсушивать в духовке. Хотя часто в рецептах это и не упоминается.
Поставьте изделие в духовку, нагретую до 100 С или чуть больше, даже небольшой нагрев защитит вас от сальмонеллы, так как она погибает при 70 С.
С маслом
Когда делают глазурь для тортов – часто добавляют жир, сливочное масло. Глазурь с ним получается мягкой, кремообразной, она хорошо подходит для тортов. Особенно красиво выглядит вариант с шоколадом или какао и сливочным маслом.
Секрет: Если кекс перед глазировкой смазать тонким слоем джема, то глазурь ляжет идеально ровно и будет очень красиво блестеть
Красители
Часто в глазурь рекомендуют добавить пищевые красители, с ними цвет получается ярким, а изделие приобретает праздничный веселенький вид. Конечно, нет ничего страшного в использовании пищевых красителей из пакетика, но можно положить в глазурь и натуральные подкрашивающие ее продукты. Например, ложку малинового варенья – так и красный цвет получится, и волшебный малиновый аромат. Интенсивный оранжевый оттенок придаст щепотка куркумы и кусочек сливочного масла.
Секрет: для глазури лучше не брать пористый шоколад. А если добавить к шоколаду ложку какао – то цвет будет более насыщенным.
Как нанести?
Жидкая глазурь для куличей и кексов наносится кисточкой. Можно наносить ее в несколько слоев. Глазурь для рисования наносится с помощью кондитерского шприца. Можно, кстати, использовать и обычный одноразовый шприц.
Простая глазурь
200 г сахарной пудры
4 ст. л. горячей воды
Шаг 1. Смешать пудру и воду, поставить на маленький огонь.
Шаг 2. Варить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой. Примерно 5-7 минут.
Шаг 3. Горячей глазурью полить пряники или булочки.
Глазурь из яичных желтков
5 желтков
1, 5 стакана сахарной пудры
3-4 ст.л. апельсинового свежевыжатого сока
Шаг 1. Желтки взбить с апельсиновым соком до образования устойчивой пены.
Шаг 2. Постепенно вводить пудру, предварительно просеянную. Размешать все до однородной массы.
Шаг 3. Покрыть глазурью торт или печенье, обсушить в духовке при температуре ок. 100 С.
Глазурь с ромом
1 стакан сахарной пудры
3 ст.л. рома
1 ст. л. горячей воды
Шаг 1. Сахарную пудру просеять.
Шаг 2. Добавить воду и ром и растереть очень тщательно. Покрыть кексы или пирожные.
Шоколадная глазурь
100 г шоколада
3 ст. л. воды
1 ст. л. сливочного масла
100 г сахарной пудры
Шаг 1. Разломать шоколад на кусочки, добавить в него горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится.
Шаг 2. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и растереть в однородную глазурь.
Белковая глазурь
Хорошо использовать для узоров
1 стакан сахарной пудры
1 белок
1 ч.л. лимонного сока
Шаг 1. Взбить белок до крутой пены.
Шаг 2. Просеять в белок пудру и еще раз очень хорошо взбить. Добавить лимонный сок.
Шаг 3. Заполнить глазурью кондитерский шприц или мешок. Нанести узор на торт, печенье или пряники.
Глазурь из ирисок
200 г твердых ирисок
40 г сливочного масла
1/4 стакана молока
1-2 ст. л. сахарной пудры
Шаг 1. В кастрюльке нагреть масло и молоко.
Шаг 2. Добавить ириски и пудру, варить до полного растворения конфет, постоянно помешивая.
Шаг 3. Нанести на торт в несколько слоев.