Примерное время чтения: 3 минуты
26466

Почему блины получаются сухими?

Сюжет Масленица
Категория:  Блюда и напитки
Ответ эксперта

Иногда блинчики получаются слишком сухими и ломкими. Почему это происходит и как исправить эту ситуацию?

Денис Заволокин, шеф-повар ресторана «Посейдон» (г. Сочи):

— Довольно часто люди совершают несколько типичных ошибок, из-за которых блины получаются сухими или твердыми.

Первая из них — нарушение пропорции ингредиентов. Например, считается, что белок придает блинам нежность и пышность, но если в тесте его переизбыток — блин будет крошиться. Во избежание этого надо на один литр жидкости добавлять не более двух крупных яиц.

Также нужно быть осторожными с гашеной содой, которую иногда кладут в тесто — ее переизбыток при жарке вытянет из теста влагу. Я рекомендую вообще не использовать соду при приготовлении блинов. Такой же эффект будет, если при замешивании добавить слишком мало или не добавить вообще кисломолочные и молочные продукты. Нужно быть осторожным и с количеством муки. Если блинная масса получается очень густой, муки слишком много, блины будут «деревянными».

Даже если тесто замешано идеально и удалось выпечь хорошие блины, очень важно правильно их сохранить. Для хранения используем закрытую глубокую емкость с крышкой, промазывая блины сливочным маслом — так они останутся нежными и эластичными.

Блины с жульеном из белых грибов и муссом из пармезана

Блины с жульеном из белых грибов и муссом из пармезана
Фото: Ресторан Memo dine & bar

Рецепт Виталия Хозяйкина, шеф-повара ресторана MEMO dine & bar

Тесто:

  • 1 литр молока
  • 6 яиц
  • 5 г соли
  • 50 г сахара
  • 400 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла

Грибной фарш:

  • 150 г белых гриобв
  • 20 г лука
  • 10 г чеснока
  • 100 мл грибного бульона
  • 150 мл сливок 33%
  • 70 г сметаны
  • 5 г зелени
  • 10 г лука-шалот
  • Соль и перец
  • 2 г кинзы

Мусс на основе пармезана

  • 240 г сыра пармезан
  • 630 мл сливок
  • 5 г сахара
  • соль

Шаг 1. Взбиваем яйца с солью и сахаром, добавляем молоко. Постепенно вводим в яично-молочную смесь просеянную муку, размешиваем до исчезновения комочков и добавляем немного растительного масла.

Шаг 2. Выпекаем блины на блинной сковородке на смеси сливочного и растительного масел.

Шаг 3. Для начинки: пассеруем на растительном масле лук с чесноком, добавляем грибы и обжариваем в течение 1 минуты.

Шаг 4. Добавляем сливки, грибной бульон и сметану, соль и перец, немного рубленой зелени — петрушки и кинзы. Перемешиваем до загустения и отставляем в сторону.

Шаг 5. Прогреваем все ингредиенты для мусса до растворения и процеживаем через сито. Полученную смесь заливаем в сифон для сливок.

Шаг 6. Собираем блюдо. В центр блина кладем грибной фарш и заворачиваем его в форме мешочка, перевязываем пером лука-сибулет и прогреваем в духовке в течение 5 минут.

Шаг 7. При подаче выкладываем на тарелку, украшаем муссом из пармезана и вялеными томатами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах