Какой должна быть качественная сковорода с антипригарным покрытием?
Специалисты Роскачества изучили алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием и выяснили, действительно ли они предотвращают пригорание, безопасны ли в использовании и как долго могут прослужить. В ходе исследования эксперты проверили 31 сковороду разных марок, представленных в российских магазинах, на соответствие 34 параметрам безопасности и маркировки.
Результаты показали, что большая часть продукции действительно качественная и безопасна для использования. Более того, девять из изученных образцов отвечают требованиям опережающего стандарта Роскачества. Из них четыре — отечественного производства и, следовательно, могут претендовать на получение российского Знака качества.
Какой должна быть качественная сковорода?
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 56674-2018, размеры круглых сковород могут варьироваться: диаметр может составлять от 16 до 38 см, а толщина — от 2,5 до 5 мм. Также разрешается выпуск сковород с утолщенным дном: в пределах 6-7 мм. Наличие крышки, а также ручек (одной или двух) опционально.
Законодательством регулируется и покрытие. Согласно ГОСТу, в основе такого покрытия должны быть полимеры, обладающие антипригарными свойствами и способные сохранять их продолжительное время. При этом наиболее безопасным и изученным на данный момент материалом является фторполимер PTFE (ПТФЭ — политетрафторэтилен), считает эксперт Российской системы качества. Покрытие может быть разных цветов, однако должно быть равномерно распределено по внутренней поверхности сковороды, подтеки и наплывы не допускаются.
Какую сковороду выбрать: литую или штампованную?
Антипригарную алюминиевую посуду в зависимости от способа ее изготовления делят на литую и штампованную. По мнению экспертов Роскачества, штампованные сковороды уступают литым по потребительским характеристикам. Так, корпус литой сковороды не деформируется, за счет утолщенного дна посуда нагревается равномерно и поддерживает оптимальную температуру. В результате приготовленная в такой сковороде пища имеет более насыщенный вкус и сохраняет больше питательных веществ.
Каким должно быть дно?
Дно сковороды должно быть плоским. Неправильная или искривленная форма дна негативно влияет на распределение тепла. То есть пища на одной части сковороды будет пригорать, в то время как на другой — не успевать поджариться до нужного состояния. Более того, деформированное дно может представлять опасность, отмечают в Роскачестве. Если дно кривое, сковорода может перевернуться во время приготовления пищи.
Исследование показало, что все сковороды устойчиво держатся на горизонтальной поверхности. Однако в 14 образцах из 31 дно неплотно прилегало к плоскости.
Безопасны ли антипригарные сковороды?
Одним из важнейших пунктов проверки сковород была химическая безопасность. Результаты исследования показали, что количество веществ (таких, как алюминий, железо, ацетальдегид, ксилолы, метиловый, пропиловый, изопропиловый, бутиловый и изобутиловый спирты), выделяемых сковородами во время приготовления, не превышает норм, установленных Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к продукции (товарам) (ГН 2.3.3.972-00).
Эту проверку не прошел образец одной китайской марки: Satoshi. Оказалось, что при нагревании сковорода выделяет в воду 0,63 мг/дм3 алюминия при максимально допустимой норме для этого металла 0,5 мг/дм3. Такое перемещение металла свидетельствует о некачественном антипригарном покрытии.
Правда ли, что антипригарное покрытие защищает от пригорания?
Чтобы проверить антипригарные свойства сковород, специалисты Роскачества провели серию из трех тестов. На тестируемых образцах жарили яйца и томатную пасту, а также удаляли с поверхности пригоревшее молоко. Эти тесты проводились после проверки сковород на прочность сцепления антипригарной поверхности с металлом, во время которой на покрытии в том числе делали решетчатые надрезы ножом. Как отмечают эксперты Роскачества, качественная посуда должна сохранить антипригарные свойства даже после таких манипуляций.
Для первого теста на раскаленную до 160 градусов сковороду разбивали куриное яйцо, равномерно распределяли его по поверхности, после чего жарили в течение 8-9 минут без масла или жира. Готовое яйцо должно было легко сниматься с поверхности. Этот этап успешно преодолели все сковороды, кроме одной. Образец торговой марки «Каждый день» не справился с задачей.
Второй тест проводили сразу после первого. На раскаленную сковороду наливали молоко и нагревали его до обугливания. Если покрытие качественное, пригоревшее молоко должно легко удаляться водой и мягкой губкой. С этим испытанием не справились сковороды марок Atmosphere, Bergner, Domo, Nadoba, Scovo, Vari, «Каждый день» и «Калитва».
В ходе третьего теста в сковороду наливали смесь воды, томатной пасты и соли, после чего кипятили на протяжении часа, периодически подливая воду. При этом, отмечают специалисты, качественное антипригарное покрытие не должно вздуваться и «пузыриться», а также должно сохранить свой первоначальный цвет. С этим заданием не справилась сковорода торговой марки Flonal.
Как правильно мыть сковороду с антипригарным покрытием?
Даже сковорода с качественным антипригарным покрытием не прослужит долго, если за ней неправильно ухаживать. Чтобы продлить срок службы покрытия и сковороды в целом, Наталья Куденкова, руководитель сектора «Товары народного потребления» Алюминиевой ассоциации, рекомендует:
- избегать перегрева сковороды, в том числе не оставлять ее пустой на включенной конфорке;
- для переворачивания продуктов использовать деревянные или пластмассовые приборы, специально предназначенные для антипригарного покрытия;
- во время мытья отказаться от абразивных металлических мочалок и отдавать предпочтение мягким губкам для посуды.
Если же сковорода утратила антипригарные свойства или на внутренней стороне появились сколы и царапины, стоит задуматься о покупке новой посуды.