Технология очень простая: положили в рукав подготовленные продукты, с двух сторон закрепили зажимы, положили все это в форму для запекания или на противень, поставили в нагретую духовку (она не должна быть горячее 200 градусов). Подождали. Всё. Внимание, вопрос: зачем рукав?
Плюсы рукава
— Пища готовится в собственном соку, частично — на пару, который возникает от этого испаряющегося собственного сока. Затем он конденсируется и остается внутри рукава. В результате продукты еще и тушатся. Таким образом продукт сохраняет свои полезные свойства и свою сочность. Вкус более насыщенный, чем в пароварке и при тушении.
— Температура приготовления не должна быть слишком высокой. Во-первых, потому что рукав — это все же полиэтилен. Во-вторых, потому что собственные соки продуктов не должны испаряться слишком быстро.
— Так как внутри рукава создается замкнутая микросфера, он герметичен, то приготовление продуктов происходит быстрее, чем при простом запекании на противне в духовке.
— Все блюдо готовится внутри рукава, следовательно, вероятность того, что испачкается вся духовка, гораздо ниже, да и противень остается чистым.
— Наконец, в рукаве еда не пригорает к посуде.
Есть и минусы:
— Золотистую корочку у запекаемой курицы или свинины получить не удастся. Хотя если за 10 минут до готовности разрезать рукав и увеличить температуру приготовления, то корочка получится. Но блюдо будет уже не совсем из рукава.
1. Не готовить при температуре выше 200 градусов.
2. Рукав не должен прикасаться к стенкам духовки.
3. Не включать духовку в режиме гриля.
Перед запеканием
Когда вы загрузили в рукав подготовленное блюдо, нужно иголкой сделать несколько проколов в полиэтилене. Это делается для того, чтобы отходил избыток пара и чтобы он не разрывал сам рукав.
Что готовят
Довольно много блюд. Особенно хорошо получаются мясные, рыбные блюда вместе с овощами. Только нужно брать овощи, которые будут готовиться примерно столько же, сколько и мясо. Например, кабачки и баклажаны готовятся очень быстро, пока доходит до готовности мясо, они превратятся в кашу. А вот морковь, корень сельдерея, репа, картофель — самое то. Их можно заложить вместе с говядиной или бараниной и получить сочное и вкусное рагу.
Рецепты блюд, которые готовятся в рукаве
Веганское рагу
- 4 картофелины
- 1 большая морковь
- 1 луковица
- 3 зуб. чеснока
- 2 помидора
- 1 кабачок
- 2 веточки тимьяна
- 1 ст. л. растительного масла
- Черный молотый перец
- Соль
Шаг 1. Все овощи очистить.
Шаг 2. Картофель и морковь нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Лук нарезать полукольцами толщиной 2 мм.
Шаг 4. Помидоры разрезать на четвертинки. Кабачки нарезать крупными толстыми дольками.
Шаг 5. Все овощи посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и посыпать травками.
Шаг 6. Добавить в рагу зубчики чеснока целиком.
Шаг 7. Положить все в рукав, закрыть его с двух сторон. Сделать иголкой несколько проколов сверху.
Шаг 8. Положить рукав на противень или в лоток для выпечки. Поставить в духовку на 180 градусов. Запекать примерно 40 минут.
Ирландское рагу
- 600 г мякоти баранины
- 3 картофелины
- 2 морковки
- 1 стебель лука-порея
- 2-3 помидора
- 1/2 корня сельдерея
- 50 г сухого гороха
- Розмарин
- ¼ ч. л. куркумы
- Соль и черный перец
- Растительное масло
- 2 ст. л. сметаны
Шаг 1. Сухой горох замочить на пару часов.
Шаг 3. Нарезать мясо кусочками 3×3 см.
Шаг 4. Нарезать овощи небольшими кусочками (лучше поменьше, чем мясо).
Шаг 5. Мясо посолить и поперчить. Уложить на дно рукава, и потом рукав с мясом положить в форму для выпечки.
Шаг 6. Овощи сбрызнуть растительным маслом, немного посолить-поперчить и слоями выложить на мясо. Сначала картофель, потом морковь, потом лук-порей, кубики сельдерея, горох, большие кусочки помидоров.
Шаг 7. Посыпать сверху куркумой и розмарином. Полить сметаной.
Шаг 8. Закрыть рукав зажимами с обеих сторон. Сделать сверху несколько проколов.
Шаг 9. Запекать при 180 градусах в течение 1 часа.
Индейка в рукаве
- 1 кг филе грудки индейки
- Соль, перец, молотый кориандр, куркума, сладкая паприка
- 2 ст. л. жирной сметаны
Шаг 1. Сметану смешать с пряностями и солью.
Шаг 2. Смазать индейку получившейся пастой.
Шаг 3. Положить индейку в рукав, закрыть его и сделать проколы сверху.
Шаг 4. Запекать при температуре 160-170 градусов в течение 50-60 минут.
Форель с травами
- 1 большая речная форель или несколько маленьких
- 1 веточка тархуна
- ½ пучка петрушки
- ½ лимона (лучше — узбекского)
- Крупная соль
- Черный молотый перец
Шаг 1. Рыбу почистить, выпотрошить.
Шаг 2. Нарезать зелень, небольшими кусочками порубить лимон. Все смешать.
Шаг 3. Рыбу внутри натереть солью и поперчить.
Шаг 4. Положить внутрь зелень с лимоном.
Шаг 5. Рыбу положить внутрь рукава, рукав закрыть, сделать проколы.
Шаг 6. Запекать рыбу при температуре 160 градусов в течение 20 минут.
Запеченный картофель
- 800 г молодого некрупного картофеля
- 1 ст. л. топленого масла
- Черный перец
- Соль
- 4-5 зуб. чеснока
Шаг 1. Картофель помыть, обсушить на бумажных полотенцах.
Шаг 2. Добавить к картофелю масло, посолить, поперчить.
Шаг 3. Чеснок почистить, раздавить зубчики, добавить к картофелю.
Шаг 4. Положить все в рукав, закрыть его и сделать проколы.
Шаг 5. Запекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.