Примерное время чтения: 4 минуты
5107

Ржаной хлеб и активированный уголь. Как «побороть» запахи в холодильнике

Так началась новая эра в кулинарии. Ведь теперь продукты из дальних стран стали гораздо более доступными. С холодильником можно сохранить овощи и молочные продукты свежими в течение нескольких дней, даже недели, а ведь раньше их нужно было съедать как можно быстрее.

В результате в наших домах поселился большой, обычно белый ящик, в котором много-много всего вкусного. Вот только это вкусное нужно правильно в этом шкафу размещать, чтобы оно хорошо хранилось и не впитывало «чужие» запахи. И сам холодильник, конечно же, должен быть чистым и приятно пахнущим. Для того чтобы этого добиться – существуют различные правила и маленькие секреты.

Хранение продуктов

Очень важно правильно разместить продукты внутри холодильника. Ведь температура в различных его частях – разная.

Например, дверца – самое теплое место холодильника. А многие из нас хранят там яйца, скоропортящийся продукт. В дверцу надо ставить те продукты, которые почти не портятся – уксус, растительное масло…

Наверху холодильника хранятся те продукты, срок хранения которых очень короток. Внизу – то, что может «выжить» дольше, овощи и фрукты. Но это относится к двухкамерным холодильникам, в однокамерных, там, где морозилка находится в одном пространстве с холодильной камерой, самое холодное место – рядом с морозилкой.

Важно не забивать полки холодильника, так как в этом случае воздух между продуктами циркулирует плохо и температура повышается.

В чем хранить

Колбасу и сыр лучше всего завернуть в плотную бумагу или положить в контейнер. Сильно пахнущие продукты заворачивайте в несколько слоев бумаги, это сохранит от запаха их соседей. Хорошо хранятся продукты в фольге, они дышат и сохраняют свежесть – это для пирогов и бутербродов. Вакуумные контейнеры могут основательно продлить жизнь продуктам - в 3-4 раза.

Ничего нельзя хранить в металлических банках, поэтому все их содержимое надо перекладывать в банки стеклянные. А различные недоеденные блюда можно сохранить один-два дня, закрыв пищевой пленкой. Овощи и фрукты нужно доставать из полиэтиленовых пакетов, в которых вы их купили, мыть, сушить и убирать в холодильник либо вообще без пакета, либо складывать в открытый контейнер – они нуждаются в доступе воздуха.

Плохие соседи 

  • Сыр — фрукты, овощи
  • Копчености — сыр
  • Сосиски, сардельки — фрукты, овощи
  • Картофель, морковь, капуста — фрукты
  • Цитрусовые — бананы
  • Рыба — салаты
  • Рыба — хлеб
  • Рыба — виноград

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Помните, что в холодильнике жизнь не останавливается. Бактерии, живущие в продуктах, продолжают свою жизнедеятельность. Только немного медленнее. Поэтому вечно сыр на полке не пролежит – он задохнется, заплесневеет и «умрет». Соблюдайте сроки хранения:

  • Вареная колбаса — 2 дня
  • Красный болгарский перец — 2 дня
  • Петрушка — 2 дня
  • Огурцы — 2 дня
  • Молоко (стерилизованное) — 4 дня
  • Молоко (пастеризованное) — 3 дня
  • Свежая рыба — 1 день
  • Соленая рыба — 3 месяца
  • Маринованная рыба — 3 месяца
  • Рыба горячего копчения — 2 дня
  • Свежая птица — 2 дня
  • Свежее мясо — 1 день
  • Яйца — 2 недели
  • Суп — 2 дня
  • Пирожные с кремом — 2 дня
  • Тушеное мясо — 6 дней
  • Кефир — 1 день
  • Жареная рыба — 2 дня
  • Сыр — 10 дней
  • Творог — 3 дня
  • Котлеты — 1 день
  • Салат — 1 день
  • Сосиски — 1 день

Натуральные освежители воздуха

Создать приятную атмосферу и добиться свежего аромата внутри холодильника можно, не прибегая к магазинным освежителям воздуха. У нас дома есть много натуральных ароматизаторов, которые впитывают неприятные запахи, только их нужно менять раз в несколько дней:

  • Кусочки ржаного хлеба
  • Репчатый лук
  • Яблоки
  • Пряные травы (базилик, тимьян, эстрагон, сельдерей)
  • Лимон
  • Соль, сахар, толченый активированный уголь (их нужно поставить в открытой емкости в холодильник)
  • Ветка можжевельника
  • Открытая баночка с молотым кофе

Не забывайте прочищать слив для талой воды, который находится в задней стенке холодильной камеры. Он – один из основных источников запаха.

Чем помыть

Вода с содой и лимонным соком или уксусом избавит от неприятных запахов.

Нашатырный спирт, разведенный в воде, пригодится для протирки стеклянных полок и блестящих поверхностей.

Порошок горчицы хорошо отчистит жирные пятна

Читайте также: Активированный уголь, применение →

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах