Чем отличается индукционная плита от электрической?
Выбор кухонной плиты — ответственный шаг, требующий особого подхода и внимания. На рынке представлено множество вариантов плит, незнание отличий которых может застать врасплох любого покупателя. В чем же отличие между индукционной и электрической плитой и какую лучше выбрать? Разобрался aif.ru.
Электрическая и индукционная плита — в чем разница?
Несмотря на то, что внешне индукционные и электрические плиты практически идентичны, разница в принципе работы обоих видов все же есть.
Так, поверхность электрической кухонной плиты нагревается с помощью специальных нагревательных элементов — резисторов, — которые, в свою очередь, передают тепло посуде. При этом пластины электрической плиты продолжают работать вне зависимости от того, присутствует на них посуда, или нет. Именно поэтому электрическая плита требует особого внимания и осторожности в эксплуатации: если оставить прибор включенным надолго, он может треснуть и даже привести к пожару.
Индукционная плита отличается более современным принципом нагрева и большими удобствами при использовании. Она, в отличие от электрической, нагревается не сама по себе, а с помощью специальной посуды, выступающей электропроводником. При этом для индукционной плиты требуется особый вид сковород и кастрюль, дно которых содержит ферромагнит, совместимый с ее поверхностью.
Стоимость электрической плиты варьируется от 14 000 до 66 000 рублей. Цена же индукционной составит от 25 000 до 100 000 рублей и выше.
Какую плиту лучше выбрать — электрическую или индукционную?
Выбор плиты зависит от конкретных потребностей и финансовых возможностей покупателя. Оба вида отличаются лаконичным и стильным дизайном, несравнимым с крупногабаритными плитами более старых форматов. При этом функциональность приборов значительно отличается.
Так, индукционные плиты нагреваются гораздо быстрее электрических, позволяя сильно экономить время при приготовлении блюд. Например, при условиях равных мощностей на электрической плите время закипания воды составит примерно 10 минут, а для индукционной будет достаточно и пяти минут.
Расход энергии — также значимый фактор, который необходимо учитывать при выборе кухонной техники. При сравнении двух видов плит индукционная будет энергоэффективнее, потому что тепло от нагрева не рассеивается в воздух, а передается напрямую посуде. Так, при использовании плиты ежедневно 2 часа в течение месяца, индукционная будет расходовать примерно 150–165 кВт, а электрическая — 600–620 кВт.
Безопасность — не менее важный аспект. Если электрическая работает вне зависимости от того, стоит на ней посуда, или нет, то индукционная остается холодной при отсутствии на ее поверхности сковороды или кастрюли. Это делает индукционные плиты более безопасными, — особенно для семей с детьми или животными.