124

Берлинале холодильников и пылесосов: отчет о выставке IFA'2011

Выставка IFA, которая состоялась в начале сентября в Берлине, — крупнейшее событие в мире потребительской электроники. У публики она вызывает настолько большой интерес, что берлинские отели на выставочные даты нужно бронировать едва ли не за полгода. С 2008 года на IFA экспонируется еще и бытовая техника. В этом материале — рассказ о новых холодильниках, духовых шкафах, стиральных машинах и прочих приборах, которые вот-вот появятся в российских магазинах. Добро пожаловать на IFA'2011!

На злобу дня

Любая подобная выставка — это не только показ новых или уже продающихся моделей, это еще и демонстрация направлений, по которым будет развиваться тот или иной товарный сегмент. Бытовую технику в этом отношении ждут новые технологии дистанционного контроля и пониженного энергопотребления.

Устройства с дистанционным контролем через компьютеры и смартфоны представили на IFA все основные производители. Несомненно, в ближайшие несколько лет удаленное управление стиркой, мытьем посуды, уборкой и даже приготовлением продуктов станет в Европе обычным делом. В России придется подождать немного дольше — пока не ясно, когда производители официально придут с этим технологиями на наш рынок.

На IFA'2011 можно было наблюдать холодильники с классом энергоэффективности А+++, очень экономичные сушильные автоматы, стиральные и посудомоечные машины. Элементы оформления многих выставочных павильонов подчеркивали заботу производителей о сохранении природных ресурсов. К счастью, в отличие от дистанционного управления бытовой техникой, «зеленые» модели уже доступны в России.

Bosch-Siemens

Начнем с тех, кто экспонируется в родных стенах. У немецкого концерна Bosch-Siemens (BSH) на IFA было два обширных павильона, в которых представлялся весь спектр выпускаемой бытовой техники. Среди интересных новинок — духовые шкафы с технологией Hot Air Eco, которые умеют поддерживать постоянную температуру приготовления на одном уровне рабочей камеры. Таким образом удается значительно экономить электроэнергию (класс А-30%), поскольку шкаф не занимается устранением температурных колебаний внутри себя. Модельный ряд духовок и отдельно стоящих плит с технологией Hot Air Eco обещает быть широким.

Среди посудомоечных машин Bosch-Siemens стоит отметить те, которые оснащаются интересной инновацией под названием Duo Power: на месте одного вращающегося разбрызгивателя устанавливается два. Распределение потоков воды внутри рабочей камеры становится более разнообразным, чем при традиционной конструкции, что позволяет улучшить качество мытья посуды, сократить его продолжительность, сэкономить воду и электричество. Duo Power применяется в «посудомойках» серии Siemens speedMatic 45.

Из других новинок IFA, которые уже продаются в России, можно отметить холодильники Siemens Full No Frost. Помимо «полного No Frost» и высокой энергоэффективности, они оснащены различными приспособлениями для длительного хранения продуктов. Прежде всего, это бокс для овощей и фруктов hydroFresh с механическим регулятором влажности, позволяющим доводить ее уровень до 90%, и специальным волнистым дном. Дно спасает хранимое в боксе от преждевременной порчи — влага стекает в углубления, не соприкасаясь с продуктами. Под боксом hydroFresh находится отделение coolBox для хранения рыбы и мяса. У него также волнистое дно, а температура внутри поддерживается на 2-3 градуса ниже, чем в остальном холодильном отделении.

Из множества малой бытовой техники, представленной в Берлине, выделим утюги Bosch с технологией SensorSecure. Встроенные в ручку сенсоры следят за тем, держит ли человек утюг в руке или нет.

Если нет, нагрев подошвы прекращается. Берешь утюг снова — он моментально нагревается до нужной температуры.

LG Electronics

У LG очень интересными оказались новые холодильники форм-фактора side-by-side. Они умеют отслеживать расположение, сроки годности, количество и даже питательную ценность продуктов, находящихся внутри. К холодильнику также можно «подключиться» удаленно через смартфон, чтобы оперативно выяснить, каких продуктов купить по дороге домой. Ну а дома холодильник порекомендует блюда, которые можно приготовить из имеющихся продуктов. Не хотите готовить? Холодильник развлечет вас новостями, музыкой и социальными сетями.

Широко были представлены на стендах LG новые, но уже успешно продающиеся в России, стиральные машины с технологией 6 Motion («Шесть движений заботы» — различные алгоритмы вращения барабана для разных типов ткани) и возможностью парообработки вещей. Звездой павильона LG стала фронтальная модель с загрузкой до 12 кг белья, имеющая при этом стандартные размеры и улучшенные показатели энергоэффективности.

За чистоту в доме LG предлагает бороться с помощью роботов-пылесосов. В Берлине были показаны несколько типов улучшенного роботизированного пылесоса Hom-Bot. Приверженцам уборки традиционной помогут циклонники LG с технологией KOMPRESSOR (пыль утрамбовывается в брикет и потом выпадает из контейнера для мусора). Их снабдили специальными датчиками (технология Follow Me), благодаря которым пылесосы теперь сами следуют за пользователем.

Dyson

И еще немного о пылесосах. В этом году в Берлине мы увидели новинку от британских пылесосостроителей — модель Dyson DC37 с технологией Ball. Корпус DC37 расположен на шаре и имеет более низкий центр тяжести, что позволяет ему легко поворачиваться вокруг своей оси и свободно перемещаться, не задевая предметы. Вместе с уникальной системой управления в пылесосе использованы шарнирные шасси и центральная ось для плавного перемещения вокруг мягкой мебели.

Для наглядности в павильоне Dyson был сооружен целый механизированный стенд. Разные пылесосы двигались внутри прозрачной витрины, имитируя уборку, когда их тянут за шлаг.

Траектория движения Dyson DC37 Ball заметно отличалась: там где «другие пылесосы» врезались в стенки витрины, Dyson DC37 проходил по идеальной траектории. Естественно, такая маневренность существенно облегчает уборку и сокращает ее время.

BEKO

Интересно было посмотреть, что представит на IFA дебютант выставки — турецкая компания Arcelik A.S. со своей маркой бытовой техники BEKO, хорошо известной российским пользователям.

В сегменте холодильников фаворитами выглядели новые модели с двухконтурной системой охлаждения Active Dual Cooling No Frost — в их отделениях можно устанавливать разные температурные режимы. Холодильники side-by-side могли похвастаться специальной светодиодной подсветкой в отделениях для фруктов и овощей, способствующей более длительному хранению продуктов (в овощах и фруктах продолжается процесс фотосинтеза, лучше сохраняется витамин С).

Среди посудомоечных машин BEKO любопытны были модели One Touch, управление которыми осуществляется одной кнопкой. С помощью 11 сенсоров машина сама определяет степень загрязнения посуды, уровень загрузки, жесткость воды и необходимое количество порошка. Пользователю остается только нажать на «Старт».

Также отметим новые стиральные и сушильные машины BEKO. К плюсам «стиралок» можно отнести технологию полного растворения моющего средства Aquafusion, а также систему шумоподавления Silent Tech, главным элементом которой являются боковые стенки, сконструированные особым «S-образным» образом. Сушильные машины всегда были довольно энергозатратными приборами, так что здесь большинство производителей, включая BEKO, снова обратились к теме энергосбережения. Турецкий производитель представил модели, расход электричества у которых на 60% меньше, чем у равнозначных продуктов с классом энергоэффективности А.

Были у BEKO и новые духовки. Большой интерес вызвал духовой шкаф с USB-разъемом, через который в память прибора, уже содержащую кулинарную книгу, можно добавлять новые рецепты, а также загружать фотографии блюд.

Эпилог

Конечно, это далеко не вся интересная техника, которая демонстрировалась на IFA. Описать все многообразие моделей в рамках одной статьи невозможно, поэтому мы постарались выделить только самое главное. Через год нас ждет «новая IFA», где производители бытовой техники будут вновь пытаться удивить, кажется, уже ничем неудивляемых пользователей. Получится ли? Определенно. До встречи на IFA`2012!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество