1583

Принцип домино: обзор модульной кухонной техники

В одном из материалов в разделе «Бытовая техника» мы уже рассказывали об «обычной» встраиваемой технике и обещали подробней остановиться на одной из ее разновидностей — модульной «встройке» форм-фактора «домино». Пришло время выполнить обещание.

     

Информация к размышлению

Что такое модульная встраиваемая бытовая техника и почему она называется «домино»? Все просто. Модульная техника (это может быть двух- или одноконфорочная варочная панель, фритюрница, пароварка и т. д.) — это встраиваемая техника, которая имеет стандартные размеры: ширина — около 30 см, глубина — около 50 см. Из модулей можно формировать целые кухонные системы. Если в процессе эксплуатации станет ясно, что какой-то прибор в системе нужно заменить, то сделать это будет просто, ввиду схожести габаритов. Сами по себе манипуляции по составлению систем напоминают действия с костяшками домино — отсюда и название сегмента. 

Кому может быть интересна модульная выстаиваемая техника? С одной стороны, она пригодится в небольших семьях, где не слишком часто устраивают домашние кулинарные эксперименты. В этом случае, например, двухконфорочная варочная поверхность будет более логичным выбором, чем стандартная четырехконфорочная. С другой стороны, поскольку техника «домино» довольно разнообразна в смысле составляющих (есть грили, варочные поверхности Теппан Яки), она может весьма облегчить жизнь любителю «покулинарничать» — можно создать систему с необходимыми элементами и экспериментировать со всеми кулинарными удобствами.

Есть мнение, что встраиваемая техника «домино» — дорогое удовольствие. Это и так, и не так одновременно. Некоторые приборы данного форм-фактора действительно довольно дороги. К примеру, это относится к встраиваемым в рабочую кухонную поверхность вытяжкам. Они представлены в нашей стране только маркой Gaggenau — это дорогой премиальный бренд. Что же касается других приборов, то в большинстве случаев у пользователя есть выбор: приобретать дорогие модели премиум-класса от Miele, Gaggenau, Siemens, Neff, AEG или более скромные в смысле стоимости, но вполне современные от Hansa, Hotpoint-Ariston, BOSCH, ARDO, Candy, Electrolux, Teka, Zigmund & Shtain.

Варочные поверхности

Варочные поверхности «домино» отличаются от «обычных» четырехконфорочных только количеством зон нагрева (обычно в случае с «домино» их две или одна) и размерами. В остальном они такие же: бывают газовые и электрические. Последние делятся на традиционные (с нагревателями — металлическими блинами) и стеклокерамические, в том числе с индукционным нагревом.

Газовую («газ на стекле») варочную поверхность форм-фактора «домино» Zigmund & Shtain MN 14.31 S можно приобрести в отечественных магазинах примерно за 5,5 тыс. рублей. У нее стандартные для техники «домино» габариты, две газовые конфорки разного диаметра и мощности. Есть автоматический электроподжиг, газ-контроль.

Электрическая варочная поверхность BOSCH PCX 345 E обойдется в 4 тыс. рублей. Габариты ее также стандарты для «домино». Управление двумя чугунным зонами нагрева осуществляется электромеханическими переключателями, есть световая индикация включения.

Электрическая стеклокерамическая варочная поверхность Hansa BHC36233030 продается в магазинах за 7 тыс. рублей. У нее стандартные габариты для техники этого форм-фактора. Есть две зоны нагрева разного диаметра и мощности с индикацией остаточного тепла.

Одна из самых доступных по цене индукционных варочных поверхностей форм-фактора «домино» — Kaiser KCT 3426 FI Avantgard. Эта модель с двумя зонами нагрева продается в России относительно недавно за 14 тыс. рублей. Поля нагрева разных размеров и мощности, для каждого предусмотрен индикатор остаточного тепла. Есть блокировка панели управления («защита от детей»), автоотключение при длительном неиспользовании прибора. Габариты — стандартные. У Kaiser, кстати, есть и индукционная поверхность «домино» с одной зоной нагрева этой же серии Avantgard — KCT 3000 R. Она меньше по глубине (35 см) и стоит около 6 тыс. рублей.

Тем, кто захочет оснастить свое жилище более дорогой техникой, стоит обратить внимание на продукты Miele. У этого производителя, чья техника позиционируется в России исключительно как премиум-класс, есть довольно много газовых и электрических варочных поверхностей «домино», стоимость которых начинается от 32 тыс. рублей (столько, например, стоит индукционная поверхность Miele KM 418).

Кроме варочных поверхностей есть у Miele довольно необычные приборы. Взять хотя бы модуль для запекания Miele CS 1421 S с выдвижным рабочим элементом. Тарелка с блюдом устанавливается на стеклокерамическую подставку в нижней части прибора, а сверху к ней придвигается сегмент для запекания.

Когда блюдо готово, «запекатель» можно убрать в столешницу — он автоматически опускается в нее после поворота соответствующего переключателя. С помощью Miele можно, например, приготовить блюда с сыром (мясо, тосты, пиццу, овощи) или, к примеру, покрыть сахарной карамелью крем-брюле. Стоимость Miele CS 1421 S — 135 тыс. рублей.

Грили «домино»

От варочных панелей плавно переходим к другой категории техники «домино» — грилям. Классическая гриллирующая поверхность форм-фактора «домино» — TEKA ED 30 1G. У модели электрический нагреватель, эмалированная решетка для продуктов.

В комплект поставки входят вулканические камни, размещаемые под нагревателем (они хорошо абсорбируют жир и сок от продуктов, обладают высокой теплоотдачей, создается эффект приготовления на углях). Работа гриля регулируется поворотным переключателем на передней панели, есть несколько режимов мощности. Цена — около 10 тыс. рублей.

Есть более экономичные варианты. К примеру, модульный гриль Electrolux EHB 310 X продается за 4-5 тыс. рублей.

У него ребристая чугунная гриллирующая поверхность для приготовления различных продуктов, использование вулканических камней конструкцией не предусмотрено. Управление прибором осуществляется электромеханическим регулятором.

           

Фритюрницы «домино»

Картофель фри — блюдо не то чтобы полезное, но точно вкусное. Впрочем, готовить во фритюрнице можно не только картофель, но и много чего еще — все зависит от кулинарной фантазии пользователя. Фритюрницы форм-фактора «домино» выпускают несколько производителей (Miele, Neff, AEG, Fagor, Best Chef и другие). Мы постарались найти модель недорогую, но функциональную. Неплохой пример такого симбиоза — Zigmund & Shtain ENK 01.31 S. Она продается за 7,5 тыс. рублей и целиком изготовлена из «нержавейки». Вместимость масляной емкости — до 3 л.

Поверхности wok и Теппан Яки

На Дальнем Востоке популярен способ быстрого приготовления продуктов на гриле — Теппан Яки. Гриль Теппан Яки представляет собой совершенно гладкую металлическую поверхность с расположенным под ней электронагревателем. На нем обжариваясь готовится мясо, рыба, птица, овощи с различными соусами. Встраиваемые модули Теппан Яки обычно недешевы, так как предлагаются в России, в основном, производителями бытовой техники премиум-класса. Так, модель гриля Теппан Яки Gaggenau VP 421-111 обойдется примерно в 80 тыс. рублей. Прибор представляет собой плоскую хромированную нагревательную поверхность с двумя зонами нагрева одинаковой мощности с многоступенчатой регулировкой. На одной зоне нагрева продукты, к примеру, могут готовиться, а на другой они, готовые, сохраняются теплыми. Модель немного шире обычных «доминошек» — 38 см, но глубина стандартная. Похожая по функционалу и стоимости модель есть и у Miele (CS 1326 Y).

Также в странах Азии и Дальнего Востока, весьма распространен способ приготовления пищи в сковородах-котлах полусферической формы — wok. Для любителей такого способа тепловой обработки пищи в продаже найдутся модули «димино» типа wok (зона нагрева у них с углублением для соответствующей сковороды). Например, у Teka есть независимая стеклокерамическая индукционная wok-панель с одной зоной нагрева — TG 41 W.

Габариты модели несколько меньше стандартов для техники «домино»: ширина и глубина 41 см. Впрочем, ее нельзя отнести к классике «домино» — она переносная, не встраиваемая. Управление сенсорное, есть индикатор остаточного тепла. Стоимость — около 24 тыс. рублей.

       

Пароварки «домино»

В это сегменте, увы, особого разнообразия не наблюдается. Ничего, кроме пароварок «домино» от Gaggenau, нам в российских магазинах найти не удалось. К качеству приборов этой марки претензий нет, но вот стоимость устроит не всех. Пароварка Gaggenau VK 230110 обойдется примерно в 70 тыс. рублей. Заплатив столько, пользователь получит прибор с шестилитровым резервуаром для воды и двумя металлическими корзинами для продуктов.

Управление осуществляется поворотными программаторами, есть дисплей. Предусмотрена возможность поддержания теплым готового блюда. Процесс приготовления контролируется автоматикой, к примеру, есть электронная регулировка количества пара. Отметим также сток отработанной воды непосредственно в канализацию, предусмотренный у Gaggenau VK 230110 — не нужно вечно следить за наполненностью поддона, как у обычной пароварки.

Вытяжки «домино»

Напоследок, чтобы очистить воздух на кухне после кулинарных экспериментов, вспомним о вытяжке. Недавно мы писали о некоторых оригинальных вытяжках, представленных в российских магазинах. Вытяжки «домино», между тем, не менее оригинальны: они монтируются не над варочной поверхностью, а рядом с ней в горизонтальной плоскости.

В этом сегменте, как уже отмечалось в начале материала, нет особого модельного разнообразия. Из официально поставляемых в Россию вытяжек нам удалось найти только модели Gaggenau. Вытяжка Gaggenau VL 431 работает по принципу «вентиляция с нисходящим потоком». Она встраивается в столешницу рядом с варочной панелью и в вытяжной механизм воздух затягиваниется еще до того, как он начинает подниматься вверх. Вытяжка работает в режиме отвода, управление — сенсорное, стоимость — около 35 тыс. рублей.

Вытяжка «домино» Gaggenau VL 051, также встраиваемая в столешницу, но при включении из нее поднимается вытяжной механизм и «нависает» над сковородой или кастрюлей. Стоимость это модели — около 60 тыс. рублей.

Эпилог

Обозначенные в этом материале семь типов встраиваемой модульной техники «домино» — это основные представленные в России. Не упомянули мы, пожалуй, только о так называемых «аква-центрах», по сути — встраиваемых модулях-раковинах. Некоторое время назад в России можно было купить встраиваемый кухонный комбайн «домино» от Siemens, но сейчас он у нас официально не продается. В целом, встраиваемая модульная техника удобна в эксплуатации, в том числе и в симбиозе с классической «встройкой»: рядом с четырехконфорочной варочной панелью можно, например, разместить гриль Теппан Яки, а вытяжку встроить в столешницу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество