1991

Бытовая техника для малогабаритных квартир: электроплиты

Кухня без очага  — не кухня. Современный очаг — плита. Хорошая плита очень много значит для качества кулинарных экспериментов. Те, кто любит готовить, несомненно, согласятся с этим. Хорошая плита — это симбиоз удобства эксплуатации и широкого функционала. Однако часто бывает так, что на кухне, из-за ее небольшой площади, приходится экономить место, и тогда полноразмерная плита — не лучший вариант. 

Мы подобрали для вас функциональные, но при этом относительно недорогие модели отдельно стоящих узких четырехконфорочных плит. В отличие от полноразмерных плит, ширина которых всегда около 60 см, ширина узких моделей — 50 см. Экономия 10 см может оказаться весьма кстати, ведь в кухне часто нужно разместить и иные бытовые приборы.

_

Плиты с традиционными зонами нагрева

Электроплиты бывают с традиционными металлическими нагревательными элементами («блинами»), и со стеклокерамической варочной поверхностью.

Готовя данный материал, мы задумались: стоит ли упоминать в нем электроплиты с металлическими нагревательными элементами? Все же, как нам кажется, эта «популяция» медленно, но верно перемещается в категорию «вчерашний день». Впрочем, в магазинах таких моделей еще много, а значит производители продолжают эти плиты выпускать. Следовательно, есть спрос. Раз так, то и мы не будем опережать события и раньше времени выбрасывать «плиты с блинами» на свалку истории.

Хорошая плита  — плита многофункциональная. В современном понимании, многофункциональная плита — обязательно плита с хорошей духовкой. Хорошая же духовка, в свою очередь, духовка с возможностью конвекционного нагрева. Признаемся, найти электроплиту «с блинами», но при этом с хорошей духовкой было не легко. Ныне духовка с конвекцией — «привилегия» плит со стеклокерамическими варочными панелями. Но все же мы нашли.

Знакомьтесь с BEKO CE 56100. Это четырехконфорочная отдельно стоящая электроплита с металлическими нагревательными элементами. Одна из конфорок (передняя левая) — с возможностью ускоренного разогрева (мощность до 2 кВт, диаметр — 18 см). Также есть две конфорки диаметром 14,5 см (мощностью до 1 кВт). Диаметр задней правой конфорки — 18 см, мощность — до 1,5 кВт. Управление варочной поверхностью плиты осуществляется традиционно: поворотными регуляторами, расположенными на передней панели.

 

Объем электрической духовки плиты BEKO CE 56100 — 50 л. Здесь реализовано 7 режимов работы: «Размораживание», «Гриль», «Малый гриль + вентилятор», «Верхний нагрев + вентилятор», «Нижний нагрева + вентилятор», «Верхний и нижний нагрев + вентилятор», «Верхний и нижний нагрев». У духовки традиционная система очистки (пользователю нужно очищать ее самостоятельно), однако стенки духового шкафа покрыты специальной легко очищающейся эмалью. Конструкцией предусмотрен термостат — возможна регулировка температуры нагрева (это важно, поскольку многие блюда в соответствии с рецептом следует готовить при определенной температуре). В комплект поставки входит 2 эмалированных противня и решетка для жарки.

Кроме BEKO, достойные узкие электроплиты с традиционными металлическими нагревателями и с многофункциональной духовкой выпускают еще, к примеру, компания Gorenje и Hansa. Модель Gorenje E778W стоит на 5-6 тыс. рублей дороже упомянутой модели от BEKO. Зато у нее более высокий класс энрегоэффективности, более вместительная духовка с системой паровой очистки, телескопические направляющие противней на двух из пяти уровней.

У Hansa интересна модель FCEW58032030. При цене в 14-15 тыс. рублей потенциальному покупателю доступен хороший функционал: один из нагревателей варочной поверхности — ускоренного разогрева (до 2 кВт, 18 см), мультифункциональная духовка (8 режимов работы, объем — 52 л), электровертрел.

_

Стеклокерамические плиты

Далее — модная ныне стеклокерамика. Точнее узкие отдельно стоящие электроплиты со стеклокерамической варочной поверхностью. В этом сегменте мы снова ищем плиты с многофункциональными духовками — чтобы готовить было легко и приятно. Одно из самых приятных (по стоимости и функционалу) предложений на рынке — плита Indesit K 3C55 (Х)/R.

У плиты Indesit соответствующие нашим интересам габариты, мощность заднего левого и переднего правого нагревательного элемента — до 1,7 кВт. Мощность двух других — до 1,2 кВт. Есть индикация остаточного нагрева для каждой конфорки. Органы управления варочной поверхностью — поворотные регуляторы — традиционно размещены на передней панели плиты.

Объем духовки плиты Indesit K 3C55 (Х)  — 54 л. У нее двойное остекление дверцы, стенки покрыты эмалью легкой очистки. Реализовано 5 режимов работы: «Размораживание», «Статический нагрев», «Вентилирование», «Нагрев сверху», «Вентилированный гриль», «Гриль». Отметим, что в режиме «Гриль» возможно использование вертела, который входит в комплект поставки.

Кроме продукции компании Indesit (в том числе плит, выпускаемых под брендом Hotpoint-Ariston) стоит обратить внимание на плиты Hansa. Мы уже упоминали эту фирму выше. Hansa – один из ведущих и популярных в Европе (там продукция выпускается под брендом Amica) и России производитель различной бытовой техники, в том числе большого модельного ряда плит. Не удивительно, что мы снова обнаружили среди продуктов этого производителя модель, достойную попадания в этот обзор.

Речь об узкой электроплите Hansa FCCW58236030. Она обойдется дороже модели от Indesit, но у нее и более широкий функционал. Все нагревательные элементы стеклокерамической варочной панели — типа HighLight (быстрый разогрев). Передняя левая зона — с двойным полем нагрева (для разноформатной посуды, диаметр 12 и 21 см, мощность — 0,75/2,2 кВт). Задняя правая отлично подойдет для приготовления блюд в гусятнице (также двойное поле, диаметр 14 и 25 см, 1,1/2,2 кВт). Поворотные регуляторы мощности «конфорок» помещены на передней панели. На самой варочной панели предусмотрена индикация остаточного тепла для каждой зоны нагрева.

Объем духовки плиты Hansa — 52 л. Духовка многофункциональная, 8 режимов работы: «Размораживание», «Верхний нагрев», «Нижний нагрев», «Нижний и верхний нагрев», «Гриль», «Гриль + конвекция», «Кольцевой нагрев + конвекция», «Кольцевой и нижний нагрев + конвекция». Конструкция предусматривает использование вертела (он входит в комплект поставки). Система очистки — каталитическая: стенки духовки покрыт специальной мелкопористой эмалью, которая способствует разложению жира на воду и углерод прямо в процессе приготовления пищи. Разумеется, это не значит, что никакого дополнительного ухода духовка не требует, однако уход за ней, благодаря таким свойствам эмали, значительно облегчен. Наружное стекло в дверце — зеркальное. При включенной внутренней подсветке это не мешает визуально контролировать процесс приготовления, а при подсветке выключенной выигрышно смотрится.

_

Индукционная кулинария

Все большее распространение ныне получают электроплиты с индукционными панелями. Собственно, поверхность варочных панелей в таких плитах — та же стеклокерамика. Отличается способ нагрева — используется физическое явление электромагнитной индукции, которое позволяет нагревать не определенную зону на которой установлена посуда (от нее уже и нагревается посуда, продукты в ней), а непосредственно саму посуду. Температура же поверхности варочной панели под кастрюлей или сковородой остается при этом достаточно низкой.

Узкие электроплиты с индукционной варочной поверхность нам пока удалось обнаружить только у Electrolux (если вам известны модели других производителей — обозначайте их в комментариях к тексту). Знакомьтесь с плитой Electrolux EKD 513503 X. Все 4 нагревательных элемента варочной поверхности этой плиты индукционные. Диаметр правой дальней и левой ближней зон — 14 см. Мощность каждой — до 2,5 кВт. Диаметр правой ближней варочной зоны — 18 см, мощность — до 2,8 кВт. Левая дальняя варочная зона: 21 см, 3,7 кВт. Наличествует индикация остаточного тепла, управление — поворотные регуляторы мощности на передней панели.

Кроме современной индукционной варочной поверхности, конструкция электроплиты Electrolux EKD 513503 X предусматривает многофункциональную духовку с возможностью принудительной конвекции и вертелом. Режимы работы духовки: «Размораживание», «Верхний нагрев + нижний нагрев», «Гриль», «Турбо-гриль», «Кольцевой нагрев + Конвекция». «Кольцевой нагрев + нижний нагрев + конвекция», «Верхний и нижний нагрев + конвекция». Очистка духовки — каталитическая. Конструкция плиты предусматривает специальное отверстие для отвода пара — это облегчает эксплуатацию, делает ее более удобной: когда пользователь открывает дверцу духовки, он не оказывается в облаке пара, которое часто образуется в процессе приготовления, особенно если в один из противней налита вода.

Удобству управления плитой Electrolux EKD 513503 X служит таймер (звуковой сигнал по прошествии установленного времени) и дисплей. По окончании работы духового шкафа плиты включается специальный охлаждающий вентилятор: охлаждает электронные блоки управления и внешние стенки духового шкафа. В комплект поставки входят два противня и полка-решетка.

В обзоре были представлены несколько моделей узких электроплит разных типов. Любая из них не только сэкономит кухонное пространство, но и станет отличным помощником в приготовлении различных блюд, благодаря широким функциональным возможностям. Кроме того, упомянутые в обзоре плиты в целом доступны по цене: все, кроме индукционной модели от Electrolux, стоят не дороже 20 тыс. рублей. В одной из следующих публикаций мы представим вашему вниманию подходящие для небольших кухонь газовые и комбинированные плиты.

* — Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских Интернет-магазинов, на январь 2011 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество