462

Встраиваемая бытовая техника: ее не видно, но она есть!

Это не удивительно, ведь встраиваемая техника по своим рабочим характеристикам ничем не уступает отдельно стоящей, но при этом она позволяет так моделировать жилое пространство, как этого хочется. Встраиваемую технику просто «прячут» в мебель - она не мешает дизайнерским экспериментам. Перед вашими глазами материал о том, какой бывает встраиваемая бытовая техника, о том что стоит знать приобретая ее. В первой части статьи поближе познакомимся с встраиваемыми стиральными и посудомоечными машинами, с варочными поверхностями.

Nota Bene

Встраиваемая бытовая техника - это, в основном, техника кухонная. Не бывает, к примеру, встраиваемых пылесосов (впрочем, бывают, но в быту они не получили широкого распространения). Мы рекомендуем заказывать всю нужную вам встраиваемую технику сразу, в комплекте с кухонной мебелью. Дело в том, что отечественные мебельщики очень не любят изготавливать мебель для «встройки» по-отдельности. Ведь стоимость, к примеру, шкафа со столешницей, в который встраивается посудомоечная машина, невелика (по сравнению с целым кухонным гарнитуром), а «возни» с ним порядочно. Вполне возможно, что поскольку культура обслуживания в нашей стране далеко не на высшем уровне, вы встретите некоторое раздражение со стороны изготовителя мебели: «Отвлекают тут по мелочам!». Кроме того, при заказе «всего и сразу» часто есть возможность получить ощутимую скидку, что тоже немаловажно.

Разумеется, перед тем как покупать кухонный гарнитур со встраиваемой техникой, следует понять как именно он будет располагаться в кухне. Обязательно точно знать габаритные размеры всех предметов гарнитура, чтобы в итоге все было размещено в вашей кухне именно так, как вы этого и хотели. Далее подробнее о том, какие бытовые приборы бывают встраиваемыми.

Встраиваемые стиральные машины

Встраиваемыми, по понятным причинам, бывают только стиральные машины с фронтальной загрузкой белья. В свою очередь, они делятся на полновстраиваемые (с закрытой декоративным мебельным профилем передней панелью и выемкой для плинтуса в корпусе) и те, которые допускают возможность лишь встраивания под столешницу (со съемной верхней панелью). Во втором случае передняя панель стиральной машины, как правило, остается открытой (не «завешивается» мебельным профилем).

Как уже отмечалось, функционально встраиваемая техника мало чем отличается от отдельно стоящей. Что до стиральных машин, то отличия здесь только в том, что касается вместимости. К примеру, среди соло-моделей можно найти стиральные машины вмещающие до 11 кг белья. Максимум для встраиваемых - 8 кг.

При выборе встраиваемой стиральной машины нужно знать ровно то же, что и при выборе «обычной». Ранее на наших страницах был опубликован материал «Большая стирка: выбираем автоматическую стиральную машину», где обозначены основные моменты, которые стоит учитывать покупая новую «стиралку». Из явных отличий отметим то, что полновстраиваемые стиральные машины не бывают узкими и компактными. Обычно их глубина всегда 54-55 см, а ширина - 60 см.

Из достойных внимания наших читателей моделей встраиваемых стиральных машин выделим новинку от Bosch – WIS 28440OE. Бытовая техника Bosch традиционно популярная в России, в том числе и встраиваемая, так что не удивительно, что мы обратили внимание на эту модель.

Полновстраваемая стиральная машина Bosch WIS 28440OE обладает всеми преимуществами современной стиральной машины. Конструкция предусматривает автоматический контроль дозирования воды по степени загрузки машины и по типу ткани. Есть система защиты от протечек AquaStop – запатентованная разработка немецких инженеров. Программ стирки - больше десятка. Отметим специальные функции: «Интенсивная стирка», «Предварительная стирка», «Легко гладить» (белье наилучшим образом подготавливается к глажке благодаря специальному алгоритму вращения барабана, в том числе при отжиме). Есть контроль пенообразования, дисбаланса барабана при отжиме. Класс энергоэффективности - А+ (энергопотребление при максимальной загрузке - 1,29 кВт×ч). Стоимость - около 30 тыс. рублей*.

Есть и более экономичные варианты. К примеру у Candy и Ardo наличествуют весьма неплохие модели встраиваемых стиральных машин за 15-20 тыс. рублей. Причем, вместимостью до 8 кг белья (такова она, к примеру, у полновстраваемой Candy CWB 1308). Выбор встраиваемых стиральных машин в магазинах не так велик, как соло-моделей, но все же достаточно приличный. Стиральные машины с возможностью встраивания под столешницу бывают и дешевле (12-15 тысяч рублей). Есть и встраиваемые стиральные машины с сушкой. Встраиваемые стиральные машины выпускают все основные производители бытовой техники (Bosch-Siemens, Miele, AEG-Electrolux, Hotpoint-Ariston, Indesit, BEKO и т. д.).

Встраиваемые посудомоечные машины

В отличие от встраиваемых стиральных машин, встраиваемые «посудомойки» могут быть узкими (на 8-10 комплектов посуды) и даже компактными (на 5-7 комплектов). Бытовые посудомоечные автоматы бывают полностью встраиваемые (панель управления находится сверху, на «ребре» дверцы, сама дверца полностью закрыта мебельным профилем), а также частично встраиваемыми. Во втором случае панель управления, как правило, находится над мебельным профилем, не закрыта им. Также, как и стиральные машины, встраиваемые «посудомойки» имеют в своих модельных рядах многие производители бытовой техники.

Стоимость встраиваемых посудомоечных машин начинается с 9-10 тыс. рублей. Один из самых доступных ныне по цене вариантов - узкая полновстраиваемая модель BEKO DIS 1520. Она продается за 9,5 тыс. рублей и отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к технике подобного рода (по безопасности, функционалу, удобству эксплуатации).

Одна из новинок 2010 года - узкая «посудомойка» с открытой панелью управления Ardo DWB 45 AE. Она вмещает до 9 комплектов посуды. Предлагается к покупке за 11-12 тыс. рублей. 

Из полноразмерных моделей отметим Hansa ZIM 614 H. Это полностью встраиваемая посудомоечная машина, также новинка 2010 года. Она способна за цикл отмыть до 14 комплектов посуды. Чтобы стать ее счастливым обладателем придется выложить 11-12 тыс. рублей.

Встраиваемые варочные поверхности

Плита - царица кухни. Но в случае со «встройкой» ее отчасти заменяет варочная поверхность. Варочные поверхности (панели) отличаются друг от друга по типу нагрева. Они бывают газовыми, электрическими (с традиционными металлическими зонами нагрева или со стеклокерамическими), комбинированными и индукционными (последние также электрические, но выделены в отдельную группу). Кроме того, варочные поверхности бывают зависимыми и независимыми. Первые обычно составляют комплект со встраиваемым духовым шкафом. Управление зависимой варочной поверхностью сопряжено с управлением духовым шкафом. Независимые же варочные поверхности имеют самостоятельную систему управления - духовой шкаф ведь нужен не всем.

 Ассортимент варочных поверхностей разных типов в магазинах достаточно широк - всегда можно выбрать именно то, что нужно. Что немаловажно, есть модели весьма доступные по цене. К примеру, стоимость газовых стартует с 3,5-4 тыс. рублей. Столько стоит простая, но вполне достойная независимая панель Ardo L 60 (с литерой W в названии модели – белого цвета, X – «нержавеющая сталь», N – черного цвета). У нее 4 конфорки, одна из них - повышенной мощности («экспресс-конфорка»), есть электроподжиг.

С 4-4,5 тыс. рублей стартуют цены и на независимые электрические варочные поверхности с традиционными зонами нагрева (чугунными «блинами»). К примеру, у известного в СНГ белорусского производителя бытовой техники из Бреста (марка Gefest) есть модель СНК 3210. Она выпускается белого, а также коричневого (К17) и черного (К21) цвета.

Независимые электрические стеклокерамические варочные поверхности несколько более дорогие. Цены на них начинаются с 6-7 тыс. рублей (самые дорогие – от Gaggenau, Kuppersbusch – до 150 тыс. рублей). Отличный пример недорогой стеклокерамической варочной поверхности - модель Zanussi ZVM 64 X. От модели ZVM 64 N она отличается лишь цветом рамки (серебристая и черная соответственно).

Gorenje KC 620 BC - хороший пример комбинированной газоэлектрической поверхности. Две зоны нагрева здесь электрические (стеклокерамика, типа HiLight – быстрый нагрев). Речь о передней и задней левой конфорке. Конфорки справа - газовые с чугунными решетками.

Было бы неправильно не упомянуть в нашем материале одну из самых запоминающихся премьер этого года в сегменте варочных поверхностей. Речь о недавно представленной в России независимой электрической индукционной варочной поверхности Hansa BHI64383030. На сегодняшний день - это самая доступная по стоимости индукционная независимая варочная поверхность (продается в Интернет-магазинах за 12-14 тыс.). Но запоминается она не только стоимостью.

Дело в том, что в Hansa BHI64383030 реализована технология Plug&Play. Максимальная потребляемая мощность поверхности - всего 3,5 кВт! Это самый низкий показатель на рынке. Поверхность пригодна для использования даже в старых домах с ограничениями, касающимися нагрузки на электропроводку. Причем, она не требует особых условий подключения - пользователь просто включает Hansa в розетку (с помощью обычного провода с вилкой, поставляющегося в комплекте с поверхностью). И все - можно начинать ее эксплуатацию. Часто электрические варочные поверхности поставляются вообще без электропровода (или с электропроводом, но без вилки). Это связано с тем, что у большинства электрических варочных поверхностей потребляемая мощность доходит до 6-7 кВт - требуются особые условия подключения. В Hansa BHI64383030 с технологией Plug&Play все гораздо проще, удобнее для пользователя.

Помимо обозначенных выше классических четырехконфорочных встраиваемых варочных панелей (основные производители: AEG-Eltctrolux, ARDO, Bosch-Siemens, Gorenje, Hansa, Hotpoint-Ariston, Kaiser, Teka и другие) бывают также и пятиконфорочные варочные панели. Они, как правило, шириной около 70 см. Есть и двухконфорочные варочные панели. Последние часто относятся к форм-фактору «Домино». Среди подобной техники (ее еще называют «модульной встройкой») есть также встраиваемые фритюрницы, грили, вогнутые горелки Wok (для блюд восточной кухни), кухонные комбайны, вытяжки, некоторые другие приборы.

Продолжение следует...

На этом завершим первую часть материала о встраиваемой бытовой технике. В одной из наших следующих публикаций мы расскажем о встраиваемых холодильниках, духовых шкафах, встраиваемых комплектах, микроволновых печах, вытяжках, подробнее рассмотрим приборы форм-фактора «Домино».

* - Все цены в материале приведены по результатам мониторинга российских Интернет-магазинов (если не указано иное), на ноябрь 2010 года

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество