Примерное время чтения: 7 минут
13530

Космическая кастрюля: тонкости работы со скороваркой

«Я ее боюсь!» - часто слышу я от своих друзей, когда заходит речь о скороварке. А что бояться-то? Что с ней будет, ну не взорвется же, в самом деле, ведь вещь прочная. А пользы от «страшной» кастрюли – масса.

Итак, если нам удается преодолеть страх и все же поставить космическую кастрюлю на плиту, то возможностей открывается множество. Скороварка сильно упрощает жизнь хозяйке: она варит, тушит, парит, томит, ускоряет время приготовления продуктов (мяса, овощей, рыбы, круп), а также сохраняет витамины и полезные минералы в них. Фокус в том, чтобы соблюдать технику безопасности - и отношения со скороваркой быстро пойдут на лад.

Примечание: Мы говорим о кастрюлях-скороварках, которые готовят на плите. Электрические скороварки имеют немного другие особенности и скорее схожи с мультиварками (а часто мультиварки имеют особенный режим работы «Скороварка».)

Техника безопасности

  • Крышка на кастрюлю должна быть надета правильно, нигде не съезжать и не пропускать воздух.
  • Огонь газовой плиты не должен выходить за края дна скороварки, а конфорка электроплиты должна быть по диаметру равна дну скороварки. И надо проверить, чтобы конфорка разогревалась равномерно.
  • Нельзя ставить скороварку на огонь без воды – как минимум стакан в ней должен быть.
  • Перед тем как открыть скороварку, нужно понизить в ней давление. Для этого потихоньку открыть клапан и спустить горячий воздух (при работе с клапаном обязательно защитите руки, наденьте варежку-прихватку.)
  • Второй способ сбросить давление – поставить кастрюлю в холодную воду.
  • Если пар выходит не через клапан, а через крышку, то, возможно, клапан засорен или кольцо уплотнения съехало в сторону. Надо прочистить клапан проволокой, предварительно сбросив давление в скороварке.
  • Вообще за клапаном надо внимательно следить и чистить его после каждого использования кастрюли.
  • Не оставляйте скороварку без присмотра, пока не убавите огонь, иначе вода выкипит и давление повысится слишком сильно.

Как готовить

Фото: shutterstock.com

Технология проста: надо положить в кастрюлю требуемые продукты, налить воды, плотно закрутить крышку, проверив, на месте ли кольцо уплотнителя, и поставить на сильный огонь. И надеть клапан, конечно. Когда скороварка зашипит – огонь немного убавить. И выдержать необходимое время готовки.

Есть и маленькие секреты:

  • При работе с жидкостями не наливайте в скороварку воды больше, чем 2/3 объема.
  • Обжаривать овощи в скороварке можно, но только при открытой крышке, используя ее как сковороду, без решетки и воды.
  • Отсчет времени готовки начинается с того момента, как вы услышите шипение. Тогда огонь можно увернуть до среднего и подождать нужное время.
  • Готовя на пару, старайтесь, чтобы продукты не соприкасались с водой.
  • Скороварка хорошо сохраняет запахи, поэтому не стоит готовить в ней рыбу, хранить продукты… Если все-таки неприятный запах появится, то надо прокипятить воду с добавлением лимонной цедры или ложки столового уксуса.
  • Если в процессе приготовления в кастрюлю надо доложить еще продуктов, то сначала необходимо сбросить в ней давление и остудить.

Время приготовления

В скороварке продукты готовятся при температуре 117 С, да еще и под давлением, поэтому происходит все гораздо быстрее, чем в обычной кастрюле.

Мясо – 15-25 минут (медленнее всего готовится говядина)
Печень – 10 минут
Курица (целая) – 20-30 минут
Картофель – 15 минут
Морковь – 5-7 минут
Свекла – 15-25 минут
Горох – 10-15 минут
Кукуруза в початках – 20 минут
Свежая капуста – 2-3 минуты
Сухофрукты – 15 минут

И так далее. Время варки любых продуктов уменьшается в 3-4 раза по сравнению с обычной кастрюлей. И это даже несмотря на тот факт, что в скороварке варят картошку, свеклу и мясо, закладывая большими кусками.

Рецепты блюд в скороварке

Овощной суп-пюре

Фото: mmenu.com

½ кочана зеленой капусты
2 луковицы
300 г брокколи
2 моркови
3 картофелины
½ корня сельдерея
Лавровый лист, перец горошком, соль

Шаг 1. Вымыть и почистить овощи, сложить их в скороварку, залить водой, чтобы она чуть их покрывала.
Шаг 2. Пряности положить в марлю и завязать узелком, бросить в кастрюлю.
Шаг 3. Варить 45 минут до мягкости всех овощей под давлением.
Шаг 4. Пюрировать блендером, разбавляя бульоном по мере необходимости и предварительно удалив из супа узелок со специями. Добавить соль и дать настояться.

Горох с копченой грудинкой

Фото: shutterstock.com

250 г гороха
2 ст.л. сливочного масла
100 г копченой грудинки
2ст.л. томат-пасты
2 зуб. чеснока
Соль и перец

Шаг 1. Накануне замочить горох. Перед варкой слить и положить в скороварку вместе с чесноком.
Шаг 2. Залить подсоленной водой. Закрыть и варить 45 минут.
Шаг 3. Открыть кастрюлю и положить нарезанную грудинку, томатную пасту, сливочное масло, соль, перец. Закрыть и варить еще 40 минут.

Овощная икра

Фото: mmenu.com

1 кг репчатого лука
1 кг сладкого перца
1 кг моркови
3 кг помидов
1 стакан сахара
Соль
Растительное масло

Шаг 1. Лук, перец, морковь и помидоры мелко нарезать, смешать, засыпать солью и оставить на 10 часов.
Шаг 2. Добавить сахар, масло и тушить 1,5 часа с открытой крышкой, затем потушить овощи в течение 20 минут в режиме скороварки.
Шаг 3. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, герметично их закрыть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах