Почему четверг считается «рыбным днем»?
Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:
- «Четверг - рыбный день» - эта сентенция чётко впечаталась в наше сознание. Но откуда она взялось? Почему рыба и почему именно четверг? Я попытаюсь вам объяснить. Итак, рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».
После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х в связи с всеобщим дефицитом партийное руководство к этой инициативе снова вернулось. В стране тогда было принято решение о начале лова океанической рыбы. И уже очень скоро СССР вырвался в этой сфере в мировые лидеры.
Простой народ хоть и знакомился с доселе невиданными породами как макрурус или нототения, но в большинстве случаев был вынужден довольствоваться минтаем. Его долгие годы называли едой для кошек, настолько он был противным, вечно перемороженным и безвкусным. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай — прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить. Продавали её со шкурой, а она горчила при готовке.
Почему именно этот день? В газетах тогда приводилось немало статистических данных, о том, что именно на четверг, по каким-то причинам приходится пик реализации и потребления рыбы. Но существовали и другие версии - неофициальные. Это решение, к примеру, могло быть частью атеистической пропаганды. По православному календарю пост был в среду и пятницу. В эти дни верующие не ели мяса, а чтобы они еще поголодали, им и четверг сделали постным днем. Вы же помните, что раньше перед Пасхой продавался кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич?