Примерное время чтения: 2 минуты
485

Как приготовить рассольник, но не суп, а пирог?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. С разводом полный караул 29/05/2024
Ответ редакции

Сейчас словом «рассольник» мы называем исключительно суп. Однако наши предки нас точно не поняли бы – словом «рассольник» они называли особый вид пирогов.

Так, к примеру, было в XVII столетии, когда царь Алексей Михайлович давал пир в честь польских послов, приехавших в ноябре 1667 года ратифицировать перемирие, по которому к России отходила Левобережная Украина. В описании пира «рассольник куриный» фигурирует в четвёртой перемене блюд наряду с «пирогами осыпными», «пирогами пряжеными» и «пирогами длинными».

Фото: Коллаж АиФ

Так было и в XIX веке, когда Николай Гоголь в 1841 году занёс в свою записную книжку: «Блюда. Рассольник – пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол. Яйца рубленые».

Похлёбка же с солёными огурцами и огуречным рассолом называлась в те годы «калья». И только в последней четверти XIX века к ней стало потихоньку приклеиваться название старинного пирога.

Рецепт:

Ингредиенты. Тесто: мука (300 г), масло сливочное (100 г), сметана 20% (150 г). Начинка: куриное филе отварное (400 г), огурцы солёные (2 шт.), лук репчатый (1 шт.), рассол (3 ст. л.), масло сливочное (3 ст. л.), соль, перец по вкусу.

Приготовление. Муку просеять, замесить тесто на тёплом масле и сметане. На сливочном масле спассеровать мелко нарезанный лук. Добавить к нему мелко нарезанные огурцы и куриное филе. Тушить 3–5 минут. Добавить рассол, перемешать, посолить, поперчить. Тесто разделить на две неравные части, раскатать в пласты. Больший пласт положить в смазанную маслом форму, выложить на неё начинку, закрыть меньшим пластом, защипнуть и обрезать края. Выпекать в духовке, разогретой до 180°С, 25–30 минут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах