aif.ru counter
18.05.2018 23:40
3398

Тест: Умеете ли вы готовить?

АиФ Здоровье № 20. Как дачнику защитить суставы? 15/05/2018

1. Нужно ли размораживать овощную смесь, перед тем как отправить её в кастрюлю?

а) Да.

б) Нет.

Правильный ответ. Во время разморозки овощи теряют витамины, поэтому лучше отправлять их в суп, не размораживая.

2. Приоткрываете ли вы крышку, когда варите суп?

а) Да, чтобы не убежал.

б) Нет.

Правильный ответ. Старайтесь держать крышку плотно закрытой, чтобы уменьшить приток кислорода, который разрушает витамин С.

3. Вы пользуетесь йодированной солью?

а) Постоянно.

б) Только для досаливания пищи в тарелке.

Правильный ответ. Солить ещё не приготовленную пищу йодированной солью бесполезно – при термической обработке йод разрушается. Кроме того, йодированная соль портит вкус некоторых блюд, например домашних заготовок. Так что лучше пользоваться ею только для досаливания пищи.

4. Где лучше варить овощи?

а) На плите в кастрюле.

б) В мультиварке.

Правильный ответ. Чем дольше вы варите овощи, тем меньше витаминов в них остаётся. Так что в этом плане кастрюля выигрывает. Однако температура в мультиварке ниже, чем на плите, к тому же овощи варятся под плотно закрытой крышкой. Так что мультиварка опережает кастрюлю на одно очко.

5. Вы чистите яблоки, перед тем как их съесть или положить в салат?

а) Да, так вкуснее.

б) А зачем?

Правильный ответ. Счищая шкурку, вы лишаете фрукты изрядного количества витаминов и полезной клетчатки. Так что лучше есть яблоки вместе с кожурой.

6. Где разморозить мясо или рыбу?

а) В холодильнике.

б) Под струёй воды.

Правильный ответ. Не размораживайте продукты в воде. Вместе с водой из еды вымываются витамины. Чем медленнее будет размораживаться пища, тем больше полезных веществ она сохранит.

7. Нужно измельчить зе-лень. Как это сделать?

а) Руками.

б) Ножом.

Правильный ответ. При соприкосновении с металлом зелень теряет витамин С, так что лучше измельчать её руками или пользоваться керамическим ножом.

8. Что лучше, разогреть еду в микроволновке или на плите в той же сковородке, где была приготовлена пища?

а) В микроволновке.

б) В сковородке.

Правильный ответ. Не стоит разогревать пищу в той же сковороде, где вы готовили до этого. Не меняя масло, вы снабжаете еду канцерогенами. Микроволновка безопаснее.

9. Пора сварить картош­ку для салата. Как?

а) В мундире, конечно!

б) Сначала почистить.

Правильный ответ. Лучше варить картофель в мундире. Так он сохранит в полтора раза больше витаминов, чем при варке без шкурки.

10. В какую воду нужно класть овощи при варке?

а) В кипяток.

б) В холодную воду.

Правильный ответ. Чем меньше времени овощи пробудут в воде, тем больше витаминов в них останется. Так что опускайте их в кипяток.
 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество