Примерное время чтения: 12 минут
14535

Сырники и запеканки. Рецепты летних завтраков для жары

Молочный завтрак в летнюю жару освежает. А если добавить к нему фрукты-овощи, то еще и заряжает витаминами. Летом очень важно использовать как можно больше фруктов, ягод, свежих овощей, не только добавлять их в качестве гарнира к основным блюдам обеда и ужина, но и украшать молочную кашу по утрам. Даже если молоко — миндальное или кокосовое. Представляем интересные рецепты легких завтраков для лета.

Овсяная каша на миндальном молоке с лесными ягодами

Фото: Ресторан «Кококо» (г. Санкт-Петербург)

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «КОКОКО» (г. Санкт-Петербург)

На 4 порции

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 400 мл миндального молока
  • 600 мл воды
  • 120 г коричневого сахара
  • 80 г клубники
  • 10 г сахара
  • 60 г свежих сезонных ягод

Шаг 1. Кастрюлю наполнить миндальным молоком и водой, довести до кипения и засыпать овсянку, варить 10-15 минут. 

Шаг 2. Добавить немного сахара.

Шаг 3. Выложить в посуду для подачи, сверху равномерно присыпать коричневым сахаром и с помощью горелки сделать карамельную корочку. (Или обжечь в духовке при максимальной температуре — прим. ред.)

Шаг 4. Кашу положить на тарелку, украсить клубникой и другими ягодами, кислицей и мятой. 

Йогурт с гранолой и ревенем

Фото: Ресторан Glenuill

Рецепт Андрея Четвертнова, шеф-повара ресторана Glenuill

  • 200 г греческого йогурта
  • 40 г гранолы

Для варенья из ревеня (30 г на 1 порцию):

  • 1 кг ревеня
  • 500 мл воды
  • 500 г сахара
  • 1 звездочка аниса
  • ½ палочки корицы
  • Клубника

Шаг 1. Сварить сахарный сироп из воды и сахара. 

Шаг 2. У ревеня удалить верхнюю зеленую часть. Варить ревень в сахарном сиропе до полной мягкости с добавлением 1 звездочки аниса и 1/2 палочки корицы в течение 25-30 минут.

Шаг 3. Клубнику пробить блендером в пюре, можно нарезать ножом. 

Шаг 4. Ревень процедить от сиропа, смешать с клубничным пюре и охладить. Варенье готово.

Шаг 5. Смешать йогурт, гранолу (можно купить в магазине или сделать самим дома) и варенье из ревеня.

Шаг 6. В тарелку выложить йогурт, посыпать гранолой и положить сверху варенье из ревеня.

Сырники с ягодами

Фото: Ресторан Bistrot Берёзка

Рецепт Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана «Bistrot Березка»

На 4 порции

  • 240 г творога 9%
  • 240 г творога 18%
  • 4 желтка
  • 40 г муки
  • 4 г соли
  • 8 г сахара
  • По 20 г разных сезонных ягод (малины, клубники, ежевики, голубики)

Малиновый соус (120 г на 4 порции):

  • 200 г малинового пюре
  • 20 г сахара

Лимонный крем (400 г на 4 порции):

  • 200 мл лимонного фреша
  • 80 г сливочного масла
  • 40 г сахара
  • 8 г желатина
  • 4 яйца
  • 400 г сливок 33%

Шаг 1. Готовим ягодный соус. Пюре малины и сахар поместить в сотейник и вываривать в течение 5 минут до консистенции соуса.

Шаг 2. Лимонный крем. В сотейник поместить фреш лимона, сахар и сливочное масло. Вскипятить на малом огне в течение 3 минут, затем снять с плиты и аккуратно ввести яйцо, взбивая все венчиком. Сотейник обратно поставить на плиту на малый огонь и вымешивать еще в течение 1 минуты. 

Шаг 3. После этого снова снять с плиты и ввести желатин, перемешать. 

Шаг 4. Получившуюся массу процедить через сито, когда она остынет, через 5 минут ввести сливки. 

Шаг 5. Убрать массу в холодильник минут на 10, до застывания. И после этого ложкой выложить на тарелку.

Шаг 6. Сырники. Все ингредиенты замешать руками, после чего сформировать шарики по 50 г, убрать их в холодильник на 3-4 минуты, чтобы творог застыл. 

Шаг 7. На рабочую поверхность, посыпанную мукой, выложить шарики, обкатать их в муке и придать форму лопаткой, слегка нажав на них сверху. После этого убрать сырники в холодильник на 5 минут. 

Шаг 8. Обжарить их с двух сторон на сковородке до легкой корочки на смеси растительного (5 г) и сливочного масла (3 г). После этого поместить их в духовку при температуре 180 градусов на 8-9 минут. 

Шаг 9. На тарелку выложить готовые сырники. Рядом — ягоды, заправленные ягодным соусом, и лимонный крем, посыпанный сверху небольшим количеством цедры лайма. 

Сэндвич с сыром и мясным соусом 

Фото: Ресторан Glenuill

Рецепт Андрея Четвертнова, шеф-повара ресторана Glenuill

  • 80 г серого бездрожжевого хлеба
  • 10 г сливочного масла
  • 30 г сливочного сыра
  • 30 г сыра моцарелла
  • 30 г соуса демиглас
  • 15 г томатной сальсы (тертого на терке помидора)
  • 5 мл сока лайма

Шаг 1. Два куска хлеба смазываем сливочным маслом, обжариваем на горячей сковороде с одной стороны до золотистой корочки.

Шаг 2. Переворачиваем и на поджаренную сторону посыпаем два вида сыра на оба куска и складываем их в сэндвич. Прижимаем лопаткой и обжариваем с внешних сторон, переворачивая, пока сыр не расплавится полностью.

Шаг 3. Для мясного соуса понадобится соус демиглас (концентрированный говяжий бульон: говяжьи кости варятся два дня с добавлением овощей и красного вина, уваривается до состояния соуса). В горячий демиглас добавляем тертый помидор и сок лайма. 

Шаг 4. Сэндвич макаем в соус и едим.

Каша из киноа на кокосовом молоке

Фото: Ресторан Keanu bar

Рецепт Никифора Кана, шеф-повара Keanu bar

На 1 порцию:

  • 150 г киноа
  • 50 мл кокосового молока
  • 5 г сахара
  • 40 г пюре манго
  • 20 г киви
  • 20 г манго
  • 20 г клубники

Шаг 1. Крупу промыть, добавить кокосовое молоко и воду. 

Шаг 2. Довести до кипения, когда жидкость будет на одном уровне с кашей, убавить огонь и накрыть крышкой. 

Шаг 3. Довести до готовности, добавить сахар и пюре манго.

Шаг 4. Киви, манго, клубнику порезать кубиками, выложить сверху. 

Запеканка из творожной массы

Фото: Ресторан Dante kitchen+bar

Рецепт Игната Куликова, шеф-повара ресторана Dante kitchen+bar

  • 1 кг творожной массы с изюмом
  • 2-3 яйца
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 2 ст. л. сметаны

Шаг 1. В чаше миксера (ложкой, если нет миксера) растереть творожную массу до однородной консистенции. Не раздавите изюм. 

Шаг 2. Добавить яйца, 2 вида сахара и крахмал. Растереть в однородную массу.

Шаг 3. Манную крупу отварить в небольшом количестве воды. На 2 столовые ложки примерно ¾ стакана воды. Дать манной крупе разбухнуть и остыть 1 минуту.

Шаг 4. Ввести в творожную массу кашу и осторожно растереть.

Шаг 5. Дно и борта формы для запекания 24 см обмазать сливочным маслом и обсыпать сухой манной крупой. 

Шаг 6. Творожную массу переложить в форму для запекания и выровнять поверхность. Поместить в холодильник на 1 час. 

Шаг 7. После 1 часа вытащить запеканку, размазать на поверхности тонко и равномерно 2-3 столовые ложки сметаны.

Шаг 8. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Потом убавить огонь до 150 градусов и запекать еще 20-30 минут. Готовность запеканки проверить можно сухой деревянной шпажкой. 

Шаг 9. Вытащить запеканку, дать остыть до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 2-3 часа. 

Гранола с йогуртом и ягодами

Фото: Ресторан Osteria Della Piazza Bianca

Рецепт Винченцо Дилилло, шеф-повара ресторана Osteria della piazza Bianca

  • 60 г йогурта
  • 50 г гранолы
  • Малина
  • Клубника
  • Голубика
  • Веточка мяты
  • Мед

Шаг 1. Выложить гранолу на половину тарелки, на вторую половину вылить йогурт.

Шаг 2. Украсить завтрак ягодами и веточкой мяты.

Шаг 3. Полить блюдо медом.

Чиа-пудинг

Фото: Ресторан Bistrot Берёзка

Рецепт Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана «Bistrot Березка»

На 4 порции

  • 120 г семян чиа
  • 520 мл кокосового молока
  • 4 г чая матча
  • 40 г кленового сиропа
  • 20 г сахарной пудры
  • 80 г ананаса
  • 4 г мяты
  • 20 г зерен граната
  • 80 г манго или мангового пюре

Шаг 1. Все ингредиенты смешать и выложить в глубокую посуду.

Шаг 2. Украсить ананасом

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах