Молочный завтрак в летнюю жару освежает. А если добавить к нему фрукты-овощи, то еще и заряжает витаминами. Летом очень важно использовать как можно больше фруктов, ягод, свежих овощей, не только добавлять их в качестве гарнира к основным блюдам обеда и ужина, но и украшать молочную кашу по утрам. Даже если молоко — миндальное или кокосовое. Представляем интересные рецепты легких завтраков для лета.
Овсяная каша на миндальном молоке с лесными ягодами
Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «КОКОКО» (г. Санкт-Петербург)
- 200 г овсяных хлопьев
- 400 мл миндального молока
- 600 мл воды
- 120 г коричневого сахара
- 80 г клубники
- 10 г сахара
- 60 г свежих сезонных ягод
Шаг 1. Кастрюлю наполнить миндальным молоком и водой, довести до кипения и засыпать овсянку, варить 10-15 минут.
Шаг 2. Добавить немного сахара.
Шаг 3. Выложить в посуду для подачи, сверху равномерно присыпать коричневым сахаром и с помощью горелки сделать карамельную корочку. (Или обжечь в духовке при максимальной температуре — прим. ред.)
Шаг 4. Кашу положить на тарелку, украсить клубникой и другими ягодами, кислицей и мятой.
Йогурт с гранолой и ревенем
Рецепт Андрея Четвертнова, шеф-повара ресторана Glenuill
- 200 г греческого йогурта
- 40 г гранолы
Для варенья из ревеня (30 г на 1 порцию):
- 1 кг ревеня
- 500 мл воды
- 500 г сахара
- 1 звездочка аниса
- ½ палочки корицы
- Клубника
Шаг 1. Сварить сахарный сироп из воды и сахара.
Шаг 2. У ревеня удалить верхнюю зеленую часть. Варить ревень в сахарном сиропе до полной мягкости с добавлением 1 звездочки аниса и 1/2 палочки корицы в течение 25-30 минут.
Шаг 3. Клубнику пробить блендером в пюре, можно нарезать ножом.
Шаг 4. Ревень процедить от сиропа, смешать с клубничным пюре и охладить. Варенье готово.
Шаг 5. Смешать йогурт, гранолу (можно купить в магазине или сделать самим дома) и варенье из ревеня.
Шаг 6. В тарелку выложить йогурт, посыпать гранолой и положить сверху варенье из ревеня.
Сырники с ягодами
Рецепт Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана «Bistrot Березка»
На 4 порции
- 240 г творога 9%
- 240 г творога 18%
- 4 желтка
- 40 г муки
- 4 г соли
- 8 г сахара
- По 20 г разных сезонных ягод (малины, клубники, ежевики, голубики)
- 200 г малинового пюре
- 20 г сахара
Лимонный крем (400 г на 4 порции):
- 200 мл лимонного фреша
- 80 г сливочного масла
- 40 г сахара
- 8 г желатина
- 4 яйца
- 400 г сливок 33%
Шаг 1. Готовим ягодный соус. Пюре малины и сахар поместить в сотейник и вываривать в течение 5 минут до консистенции соуса.
Шаг 2. Лимонный крем. В сотейник поместить фреш лимона, сахар и сливочное масло. Вскипятить на малом огне в течение 3 минут, затем снять с плиты и аккуратно ввести яйцо, взбивая все венчиком. Сотейник обратно поставить на плиту на малый огонь и вымешивать еще в течение 1 минуты.
Шаг 3. После этого снова снять с плиты и ввести желатин, перемешать.
Шаг 4. Получившуюся массу процедить через сито, когда она остынет, через 5 минут ввести сливки.
Шаг 5. Убрать массу в холодильник минут на 10, до застывания. И после этого ложкой выложить на тарелку.
Шаг 6. Сырники. Все ингредиенты замешать руками, после чего сформировать шарики по 50 г, убрать их в холодильник на 3-4 минуты, чтобы творог застыл.
Шаг 7. На рабочую поверхность, посыпанную мукой, выложить шарики, обкатать их в муке и придать форму лопаткой, слегка нажав на них сверху. После этого убрать сырники в холодильник на 5 минут.
Шаг 8. Обжарить их с двух сторон на сковородке до легкой корочки на смеси растительного (5 г) и сливочного масла (3 г). После этого поместить их в духовку при температуре 180 градусов на 8-9 минут.
Шаг 9. На тарелку выложить готовые сырники. Рядом — ягоды, заправленные ягодным соусом, и лимонный крем, посыпанный сверху небольшим количеством цедры лайма.
Сэндвич с сыром и мясным соусом
Рецепт Андрея Четвертнова, шеф-повара ресторана Glenuill
- 80 г серого бездрожжевого хлеба
- 10 г сливочного масла
- 30 г сливочного сыра
- 30 г сыра моцарелла
- 30 г соуса демиглас
- 15 г томатной сальсы (тертого на терке помидора)
- 5 мл сока лайма
Шаг 1. Два куска хлеба смазываем сливочным маслом, обжариваем на горячей сковороде с одной стороны до золотистой корочки.
Шаг 2. Переворачиваем и на поджаренную сторону посыпаем два вида сыра на оба куска и складываем их в сэндвич. Прижимаем лопаткой и обжариваем с внешних сторон, переворачивая, пока сыр не расплавится полностью.
Шаг 3. Для мясного соуса понадобится соус демиглас (концентрированный говяжий бульон: говяжьи кости варятся два дня с добавлением овощей и красного вина, уваривается до состояния соуса). В горячий демиглас добавляем тертый помидор и сок лайма.
Шаг 4. Сэндвич макаем в соус и едим.
Каша из киноа на кокосовом молоке
Рецепт Никифора Кана, шеф-повара Keanu bar
На 1 порцию:
- 150 г киноа
- 50 мл кокосового молока
- 5 г сахара
- 40 г пюре манго
- 20 г киви
- 20 г манго
- 20 г клубники
Шаг 1. Крупу промыть, добавить кокосовое молоко и воду.
Шаг 2. Довести до кипения, когда жидкость будет на одном уровне с кашей, убавить огонь и накрыть крышкой.
Шаг 3. Довести до готовности, добавить сахар и пюре манго.
Шаг 4. Киви, манго, клубнику порезать кубиками, выложить сверху.
Запеканка из творожной массы
Рецепт Игната Куликова, шеф-повара ресторана Dante kitchen+bar
- 1 кг творожной массы с изюмом
- 2-3 яйца
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. крахмала
- 2 ст. л. манной крупы
- 2 ст. л. сметаны
Шаг 2. Добавить яйца, 2 вида сахара и крахмал. Растереть в однородную массу.
Шаг 3. Манную крупу отварить в небольшом количестве воды. На 2 столовые ложки примерно ¾ стакана воды. Дать манной крупе разбухнуть и остыть 1 минуту.
Шаг 4. Ввести в творожную массу кашу и осторожно растереть.
Шаг 5. Дно и борта формы для запекания 24 см обмазать сливочным маслом и обсыпать сухой манной крупой.
Шаг 6. Творожную массу переложить в форму для запекания и выровнять поверхность. Поместить в холодильник на 1 час.
Шаг 7. После 1 часа вытащить запеканку, размазать на поверхности тонко и равномерно 2-3 столовые ложки сметаны.
Шаг 8. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Потом убавить огонь до 150 градусов и запекать еще 20-30 минут. Готовность запеканки проверить можно сухой деревянной шпажкой.
Шаг 9. Вытащить запеканку, дать остыть до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 2-3 часа.
Гранола с йогуртом и ягодами
Рецепт Винченцо Дилилло, шеф-повара ресторана Osteria della piazza Bianca
- 60 г йогурта
- 50 г гранолы
- Малина
- Клубника
- Голубика
- Веточка мяты
- Мед
Шаг 1. Выложить гранолу на половину тарелки, на вторую половину вылить йогурт.
Шаг 2. Украсить завтрак ягодами и веточкой мяты.
Шаг 3. Полить блюдо медом.
Чиа-пудинг
Рецепт Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана «Bistrot Березка»
На 4 порции
- 120 г семян чиа
- 520 мл кокосового молока
- 4 г чая матча
- 40 г кленового сиропа
- 20 г сахарной пудры
- 80 г ананаса
- 4 г мяты
- 20 г зерен граната
- 80 г манго или мангового пюре
Шаг 1. Все ингредиенты смешать и выложить в глубокую посуду.
Шаг 2. Украсить ананасом