Блины мы всегда едим с чем-нибудь. Кто-то любит с рыбой, кто-то – с вареньем, а кто-то экспериментирует с самыми разными начинками и объединяет их. Но далеко не все топпинги к блинам хорошо сочетаются между собой. О том, какие начинки и добавки к блинам лучше не сочетать рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания:
- Миксовать блины с разными начинками – не слишком хорошо для пищеварения. То есть если вы сначала едите блин с рыбой, потом с вареньем, а потом еще с творогом, то это создаст серьезный дискомфорт. Лучше в рамках одной трапезы выбрать одну, максимум две похожих начинки и есть блины с ними. Например, с шоколадом, а другой блин с вареньем. Это углеводистые продукты, они не будут сильно конфликтовать.
Считается, что йогурт или сметана со свежими фруктами – очень нехорошее сочетание. Оно дает повышенные процессы брожения в организме, а если к ним еще добавляются дрожжевые блины, то они ухудшат ситуацию, вы будете надуваться как шарик. Так как получаются повышенные процессы брожения в организме, если еще плюс дрожжевые блины, то они ухудшат ситуацию и будете надуваться как шарик
Очень популярны блины со сгущенкой. И я бы хотела предостеречь от такой начинки, сочетание молока с большим количеством сахара даст тяжесть в желудке. Если хотите сладкие блины, то лучше выбрать варенье.
Плохо использовать в качестве начинки творог. Он вообще долго переваривается, и чем он жирнее, тем дольше. Его плохо сочетать с фруктами, особенно со свежими. Например, популярное сочетание творога с бананом, в качестве начинки для блинчика – очень тяжелое.
Икру лучше сочетать не с молочным соусом или со сметаной – это очень плохой микс, а с растительными продуктами, например, маслом. Или авокадо можно. Но, лучше не есть много, так как это все очень жирные продукты в любом случае. И жиры на жиры – будет сложно переработать для поджелудочной железы, может возникнуть тошнота, дискофорт.
Если говорить о мясных начинках, то тут тоже лучше обойтись без сочетания с соусами. Мясной или куриный фарш в качестве начинки для блина – это неплохо, получится сытный обед, но только без сметаны. Если хочется чем-то дополнить мясо, то лучше взять овощи.
Майонез и салаты, заправленные майонезом в качестве начинки для блинов – плохая идея, они очень жирные, тяжелые, будут вызывать дискомфорт.
Сейчас очень модными стало есть блины с хумусом, с бабаганушем (паста из баклажанов) – это прекрасные варианты, они не сухие, содержат мало жира и хорошо перевариваются. Также можно использовать в качестве начинки для блинов тушеные овощи, особенно в вечернее время».
Веганские блины с копченым тофу
Рецепт Егора Рудольского, шеф-повара кафе Touch of Matcha
Для блинов:
- 100 г овсяного молока
- 4 мл растительного масла
- 40 г пшеничной муки
- 6 г тростникового сахара
- 10 г смеси семян льна с водой
- Соль
- 2 г чая матча
- 40 г кокосовых сливок
- 10 г веганского соуса терияки
- 10 г сухих водорослей
- 20 г копченого тофу
- 5 г соевого соуса
- 3 мл растительного масла
- 50 г красной капусты
Шаг 1. Готовим льняное яйцо. Лен поместить в сотейник, залить водой и варить на среднем огне полтора часа, получится густая масса. Через марлю процедить получившийся продукт.
Шаг 2. Готовим тесто для блинов. Все ингредиенты для теста помещаем в миску, перемешиваем венчиком, даем отстояться в тепле в течение 20 минут.
Шаг 3. Тофу нарезаем кубиком, обжариваем на масле, добавляем соевый соус, молоко кокосовое и водоросли. Готовим 5 минут до загустения.
Шаг 4. Готовим соус. Из капусты выжать сок. В кокосовые сливки добавить терияки, добавить сок красной капусты и варить на среднем огне 5 минут, помешивая.
Шаг 5. Блины обжариваем на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Шаг 6. В готовые блины кладем в центр ложку начинки из тофу, сворачиваем блин треугольником.
Шаг 7. Блины кладем на тарелку и поливаем соусом из сливок и капусты.
Тыквенные блины со шпинатом, тартаром из розовых томатов
Автор рецепта - Даниэле Бенедетти, шеф-повар ресторана Trattoria Fettuccine (г. Сочи)
- 250 г запеченной тыквы
- 2 яйца
- 40 г кукурузного крахмала
- 40 г сливочного масла
- 25 г сахарного сиропа (лучше сиропа топинамбура)
- 1 г корицы
- 1 авокадо
- 200 г томатов
- 60 г шпината
- 20 мл оливкового масла
- 5-10 мл фреша лайма
- 10 г чеснока
- 5 г базилика
- Соль и перец
- Пара капель тобаско
Шаг 1. Смешиваем все ингредиенты для теста и пробиваем погружным блендером до однородной массы.
Шаг 2. Даем тесту отдохнуть в холодильнике в течение 2 часов.
Шаг 3. Затем жарим тонкие блины на блинной сковороде на любом растительном масле.
Шаг 4. Обжариваем шпинат на оливковом масле с чесноком (5г), добавляем соль и перец по вкусу.
Шаг 5. Очищаем томаты от кожи и семян, добавляем мелко нарубленный базилик и чеснок, добавляем соль, перец, вымешиваем и доводим до вкуса.
Шаг 6. Авокадо измельчаем в блендере с солью, перцем, тобаско и фрешем лайма до однородной массы.
Шаг 7. Выкладываем жаренный шпинат рядом с блинами и подаем вместе с томатами конкассе и нашим соусом гуакамоле, который мы сделали из авокадо.