Примерное время чтения: 6 минут
2690

Что есть, если нет аппетита из-за жары?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ эксперта

Летом часто бывает так, что есть совсем не хочется. Особенно часто это случается, когда на улице жарко. Кажется, что ничего нельзя положить на тарелку, возникает полная апатия. Но все же нужно что-то есть в течение дня, иначе неоткуда будет взять силы. К тому же некоторым людям просто необходимо питаться каждые 3-4 часа из-за хронических заболеваний.

Что можно съесть, когда совсем ничего не хочется, и нужно ли заставлять себя садиться за стол при отсутствии аппетита?

Отвечает Юлия Хохолкова, диетолог, health coach, специалист по профилактике старения и продлению молодости, биохакер, член Ассоциации образовательной и превентивной медицины:

«Жара — это испытание для многих. Кто-то ее любит , а кто-то даже при малейшем увеличении температуры начинает чувствовать себя некомфортно, даже плохо. Как правило, у многих в такое время даже нет аппетита.

Как помочь себе питанием в жару? 

Во-первых, конечно же, увеличить количество жидкости, так как мгновенно наступает обезвоживание, особенно у детей. Чтобы пить больше воды, можно добавить в нее лимон, веточки мяты, розмарина, кардамона. Очень важно! Не нужно пить сладкую воду, пакетированные соки, тоники и энергетики, это только ухудшает состояние.

Во-вторых, в жару нужно ставить на стол свежие овощи, холодные супы. Мяса в жару часто не хочется, но, чтобы не было дефицита протеинов, можно  добавить больше растительного белка, например бобовые, тофу, орехи, а также морепродукты и рыбу, яйца. Хорошо есть как можно больше зелени. 

Я рекомендую максимально убрать из рациона продукты, которые вызывают воспаление в организме: сахар, различные копчения и соления, полуфабрикаты, такие как сосиски, колбасы. А еще — жареные продукты, чипсы, сухарики , мороженое (в нем много сахара, жиров, в том числе трансжиров). Все это стоит ограничить хотя бы на время жары, когда организм подвергается стрессу. Но, разумеется, и в обычную погоду от таких продуктов стоит воздерживаться.

Постарайтесь обходиться без сложных соусов и майонезов, очень хорошо их заменяют толченые помидоры, соусы из авокадо и зелени, песто. 

Также желательно минимизировать поступление различных булок, белого хлеба, сдобной выпечки.

Еда должна быть простой, здоровой, легкоусвояемой, что способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, не перегружает организм.

Одна из опасностей потери аппетита днем — то, что вы будете восполнять недостаток еды за ужином, есть угроза переесть. С этой проблемой поможет справиться правильный режим дня: ложиться спать лучше в одно и то же время, не поздно, и сохранять хотя бы минимальные приемы пищи.

Если же есть не хочется, то не стоит себя заставлять, есть через силу, стараться съесть обычные порции. Организм — умная машина, в жару ему нужно выжить, а переработать много еды — это сложная работа. Аппетит обязательно вернётся, либо когда пройдёт адаптация к новому температурному режиму, либо когда станет прохладнее». 

Помните, что самолечение недопустимо, при ухудшении самочувствия нужно проконсультироваться с врачом!

Салат с креветками и апельсином

Фото: Бистро «Фантазеры»

Рецепт Егора Мосягина, создателя бистро «Фантазеры»

  • 120 г креветок
  • 80 г цукини
  • 50 г салатного микса
  • 80 г огурцов
  • 100 г авокадо
  • 40 г кокосового масла
  • 80 г персиков
  • 40 г апельсина 

Цитрусовый соус (50 г на 1 порцию):

  • 50 г пюре маракуйи
  • 10 мл лаймового фреша
  • 15 мл соевого соуса
  • 10 мл сиропа агавы или топинамбура

Шаг 1. Креветок обжарить вместе со слайсами цукини в кокосовом масле.

Шаг 2. Приготовить цитрусовую заправку, смешав все ингредиенты венчиком.

Шаг 3. Выложить в глубокий салатник микс салатных листьев, обжаренных креветок и цукини, ломтики огурца и авокадо, очищенные дольки апельсина и персика.

Шаг 4. Заправить салат цитрусовым соусом.

Окрошка с говяжьим языком на квасе или кефире

Фото: Ресторан Lesnoy

Рецепт Рустама Тангирова, бренд-шефа ресторана Lesnoy

2 порции:

  • 1 яйцо
  • 30 г редиса
  • 30 г огурцов
  • 30 г отварного картофеля
  • 70 г отварного говяжьего языка
  • 6 г соли
  • 3 г укропа
  • 3 г зеленого лука

Квас для окрошки:

  • 500 мл кваса
  • 2 отварных желтка
  • 40 г горчицы
  • 40 г сметаны
  • Соль

Кефир для окрошки:

  • 400 г кефира 1%
  • 120 мл минеральной газированной воды
  • 2 отварных желтка
  • 30 г горчицы

Шаг 1. Яйца отвариваем вкрутую, чистим.

Шаг 2. Картофель, огурцы, отварной язык и отварной картофель нарезаем соломкой, мелко рубим зелень.

Шаг 3. Желтки перетираем с горчицей, смешиваем с квасом или с кефиром в зависимости от того, чем будете заливать окрошку.

Шаг 4. Добавляем в заправку оставшиеся по рецепту ингредиенты, солим.

Шаг 5. Раскладываем окрошку по тарелкам, заливаем квасом или кефиром.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах