Примерное время чтения: 3 минуты
3186

Охлаждайтесь правильно. Почему в жару не стоит пить и есть очень холодное?

/ Christin Klose / www.globallookpress.com

В жару очень хочется выпить или съесть холодненького. Почему не стоит этим злоупотреблять, рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Когда на улице жарко, мы часто стараемся пить холодную воду. Однако холодный напиток может скорее нагреть, чем охладить. Это происходит из-за того, что холодный напиток мешает механизму потоотделения, и тело начинает сохранять больше тепла.

В то же время горячий напиток в жару стимулирует процесс выделения пота, а это ключевой механизм, который наш организм использует для охлаждения. Поэтому жители Средней Азии привыкли утолять жажду горячим чаем. Другими словами, в жаркую погоду горячий напиток поможет вам охладиться лучше, чем холодный.

Однако есть убедительные научные данные о том, что постоянное употребление напитков горячее 65 градусов увеличивает риск рака пищевода. Цифры такие: у тех, кто выпивал в день больше 700 мл горячего чая, риск рака пищевода был повышен на 90%.

Пару раз в день можно пить чай. Лучше — зеленый. Это хороший антиоксидант и средство, которое помогает восстанавливать гидратацию. Но чай не может заменить полностью весь объем воды. Кроме того, кофеин, содержащийся в чае, стимулирует выведение жидкости и мешает восстановлению водного баланса организма при жаркой погоде.

Лучше всего утолять жажду обычной слегка прохладной водой. Ледяная вода или другие напитки со льдом затрудняют естественный процесс всасывания пищевых веществ при переваривании пищи. Наш организм вынужден отвлечься от пищеварения и сосредоточиться на том, чтобы отрегулировать температуру содержимого желудка. Нормальная температура тела составляет примерно 36,6 градуса, а когда мы потребляем что-то с очень низкой температурой, организм пытается уравновесить температуру, затрачивая при этом энергию.

В некоторых случаях регулярное питье холодной воды может привести к диарее, так как организм будет слишком истощен, чтобы эффективно переваривать пищу, и будет выталкивать большую часть воды и пищи. В других случаях это может привести к запорам, так как холод заставляет блокировать выработку пищеварительных ферментов и желчи.

По этой причине лучше пить воду комнатной температуры. Кроме того, холодная вода несколько замедляет процесс восполнения жидкости в организме.

У некоторых людей при быстром употреблении ледяной воды или мороженого возникает ощущение пульсирующей боли, которая отдает в голову. Врачи считают, что такая реакция сродни аллергии на низкую температуру. Вода со льдом вызывает такую реакцию, так как охлаждает множество чувствительных нервов в ротовой полости и рефлекторно вызывает спазм мелких сосудов, что может проявиться появлением чувства озноба и головной болью.

А если у человека есть хронические воспалительные заболевания носо- и ротоглотки, такие как тонзиллит или аденоиды, то они могут обостриться при частом употреблении ледяных напитков или пищи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы