Если вы ухитрились схватить простуду в разгар лета, обязательно порадуйте больной организм черешней. Вещества, содержащиеся в этой ягоде, способствуют разжижению мокроты. Однако лучше лечиться не свежими ягодами, а тёплым черешневым компотом.
Зато когда простуда отступит, свежие ягоды будут как нельзя более кстати. Черешня содержит много кумаринов – веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. Именно поэтому черешню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям.
Чем полезна
Черешня – это не только низкокалорийный десерт, но ещё и целый набор витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма.
Мозг. В черешне содержится йод, без которого невозможна хорошая память и быстрая реакция.
Сосуды. Страдаете гипертонией? Ешьте черешню! Ягоды обладают мягким мочегонным эффектом и помогают снизить давление.
Сердце. В черешне много калия. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу и нормализует пульс.
Волосы. Витамины группы В, которых в черешне немало, делают шевелюру густой и блестящей.
Глаза. В черешне много витамина А, который, как известно, незаменим для острого зрения. Однако чтобы организм смог усвоить бета-каротин, нужны жиры. Так что заедайте черешню сметаной или добавляйте ягоды в йогурты.
Желудок и кишечник. Ягоды содержат нежную растительную клетчатку, которая улучшает пищеварение и способствует профилактике запоров.
Делаем запасы
Сезон черешни недолог, а раз так, не упускайте шанс сделать запасы.
Сушим на компот. Ягоды вымойте, бланшируйте в течение 3 минут, затем охладите и разложите в один слой на сито. Сушите в духовке при температуре 60–65 градусов. Сухие плоды хранят в стеклянных банках, холщовых, хлопчатобумажных или бумажных мешочках в тёмном месте в течение 1 года. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не подходят.
Морозим на десерт. Ягоды разложите по пластиковым контейнерам или пакетам (и те и другие должны иметь специальную маркировку о том, что они подходят для заморозки пищевых продуктов) и отправьте в морозилку.
Маринуем на гарнир. Маринованная черешня прекрасно сочетается с мясом, птицей, хорошо чувствует себя в салатах и овощных рагу. В 1 л воды растворите 300 г сахара, добавьте стакан уксуса. Черешню вымойте, удалите косточки и наполните ягодами банку почти до верха. Бросьте в банку 10 горошин душистого перца и палочку корицы. Залейте ягоды горячим маринадом и стерилизуйте в банке 5 минут.
Варим к чаю. Из черешни получается вкусное варенье, а джем просто бесподобен. Измельчите в блендере 1 кг черешни, предварительно вынув косточки из ягод. Переложите в таз, засыпьте сахаром (700–800 г) и оставьте на 2 часа. Затем варите, пока джем не загустеет. Разлейте по банкам и закройте крышками.
Первый читатель Юлия Гончарова:
– Черешню обожаю с детства. У моей бабушки черешня росла в саду, поэтому этот вкус остался в памяти на всю жизнь. Черешня – очень полезное лакомство. Она содержит витамины, благоприятно влияющие на состояние всего организма. При выборе ягод я обращаю внимание на то, чтобы на них не было вмятин, порезов.
Выбираем черешню
В красных сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, а белые – реже вызывают аллергию.
Зелёные крепкие плодоножки говорят о том, что ягоды свежие. Сухие – о том, что черешня переспела, или долго лежала.
Кожица у ягод должна быть блестящей. Матовая шкурка говорит о том, что черешня перележала или была обработана химикатами.