Есть ли там витамины?
- Варенье на 70% состоит из сахара и лишь на 30% из воды, - рассказывает профессор НИИ питания и ММА им. Сеченова Борис Суханов. - По калорийности оно не уступает шоколадным десертам. Витаминов в нём сохраняется не более 10-30%. Термическая обработка на 80% разрушает витамин С. Готовое варенье содержит в 2-3 раза меньше каротиноидов и витаминов группы В и в 4-5 раз меньше никотиновой кислоты, чем исходный продукт.
Как сохранить полезные вещества
- Приготовьте варенье-пятиминутку или холодный джем.
- Варенье-пятиминутка сохраняет витамины на 70%, холодный джем - на 95%.
- Готовьте в несколько приёмов.
- Подержите варенье на огне после закипания 3-5 минут, затем охладите (6-8 часов). Повторите процедуру 3-4 раза.
- Отправляйте на переработку правильные плоды.
Лучше всего при варке витамины сохраняются в смородине (красной и чёрной) и в облепихе.
Сладкое лекарство
Некоторые виды варенья врачи рекомендуют в качестве вспомогательного лечения при различных заболеваниях.
Малина - обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.
Брусника - рекомендуется при туберкулёзе лёгких.
Айва - рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Кизил - лечит простудные заболевания, расстройства желудка, мочекаменную болезнь.
Орех - улучшает работу сердца, нормализует кровообращение, рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Применяется для профилактики атеросклероза.
Боярышник - рекомендуется при отравлениях и расстройствах желудка.
Чёрная смородина - помогает при авитаминозе, болезнях сердца и сосудов, ларингите, бронхите. Улучшает кроветворение, избавляет от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.
Клюква - благодаря высокому содержанию танина сорбирует болезнетворные бактерии в организме и выводит их наружу.
Барбарис - поливитаминное, жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Облепиха - природный биостимулятор, улучшает пищеварение, уменьшает дистрофию печени при гепатите, понижает уровень холестерина.
Какое полезнее - домашнее или магазинное?
- Домашнее, - убеждена кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Гущина. - При заготовке варенья в промышленных масштабах обязательно используются консерванты, искусственные пектины и ароматизаторы.
Вынимать ли косточки?
- Желательно, - считает Ирина Гущина. - В косточках некоторых плодов и ягод содержится синильная кислота - опасный яд, который со временем начинает проникать в варенье. Правда, для того чтобы получить серьёзное отравление, нужно съесть как минимум трёхлитровую банку просроченного варенья с косточками.
Можно ли готовить из подпорченных плодов?
- Нет, - утверждает Елена Терёшина. - Плоды с гнильцой содержат микотоксины, которые не разрушаются при нагревании. Эти микроорганизмы накапливаются в организме и со временем могут спровоцировать серьёзные заболевания, в том числе и онкологические.
В какой посуде лучше варить
- В широкой, с низкими краями - в ней быстрее испаряется влага, процесс приготовления сокращается, а значит, витамины лучше сохраняются, - рассказывает доктор биологических наук, завлабораторией НИИ геронтологии Росздрава Елена Терёшина. - Для приготовления варенья лучше всего подойдут тазы или кастрюли ёмкостью от 2 до 6 литров из неокисляющихся металлов - эмалированные или из нержавеющей стали. А вот медные тазы лучше не использовать. Ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. Также не годится посуда из алюминия: фруктовые кислоты разрушают оксидную плёнку на поверхности алюминия.
Почему оно портится
- варенье можно хранить до 3 лет, - рассказывает Елена Терёшина. - Если оно испортилось в первую же зиму, значит, были нарушены правила его приготовления или хранения.
- Некачественное сырьё
Варенье, сваренное из подпорченных ягод, хранится не больше месяца. - Несоблюдение рецептуры
Низкое содержание сахара в варенье (менее 65%) может вызвать скисание, плесневение и брожение, а избыток - засахаривание. - Неправильная обработка посуды
Банки для варенья нужно простерилизовать - прокалить в духовке или обдать кипятком. - Неправильные условия хранения
При комнатной температуре можно хранить лишь классическое и сиропное варенье. Холодный джем и варенье-пятиминутку следует хранить в холодильнике.
Кстати
По данным фонда «Общественное мнение», домашнее варенье готовят 73% жителей России.
Рецепты
1. Классический рецепт
Как приготовить: обработанные ягоды или фрукты помещают в посуду, засыпают сахаром (обычно в соотношении 1:1) и ставят на огонь. Периодически помешивая, доводят до кипения и варят на маленьком огне до готовности, пока капля сиропа, нанесённая на блюдечко, не растекается. «Правильное» варенье сохраняет цвет свежих плодов. Если готовое варенье имеет коричневатый оттенок - оно переварено.
Плюсы:
- можно хранить при комнатной температуре.
Минусы:
- самый губительный для витаминов способ приготовления.
2. Ягоды в сиропе
Как приготовить: сначала делают сироп: в кастрюлю или таз насыпают нужное количество сахарного песка, заливают водой (из расчёта от ½ до 2 стаканов воды на 1,5 кг сахара) и ставят на огонь. Помешивая, доводят до кипения, процеживают. Затем закладывают в сироп ягоды или фрукты и варят до готовности.
Плюсы:
- хорошо хранится.
Минусы:
- трудоёмкий способ
- при любом отклонении от рецептуры варенье утрачивает товарный вид
- быстро засахаривается.
3. Варенье-пятиминутка
Как приготовить: ягоды засыпают песком или заливают сиропом, доводят до кипения, держат на огне 5 минут. Готовое варенье закатывают крышками.
Плюсы:
- сохраняет витамины, изначальный вкус и цвет плодов
- низкокалорийное: сахара берётся меньше - 500-700 г на 1 кг ягод.
Минусы:
- хранится в холодильнике
- трудоёмкое приготовление.
4. Холодный джем, или протёртое варенье
Как приготовить: в миску с ягодами засыпают сахар (1,5 кг песка на 1 кг ягод) и перетирают деревянным пестиком до однородной массы. В банки поверх варенья насыпается слой сахара толщиной 1 см.
Плюсы:
- сохраняет все витамины и минералы.
Минусы
- хранится в холодильнике.
Рейтинг
Самые популярные плоды, используемые для приготовления варенья
1. Малина
2. Чёрная смородина
3. Клубника
4. Яблоко
5. Вишня
6. Слива
По данным компаний - производителей варенья.