Август – время консервирования. Когда поспевают огурцы и помидоры, мы их солим, маринуем, квасим, мочим – запасаем на зиму соленья и варенья. Но в лихорадке консервирования не забудьте, что летом мы должны успеть насытить наш организм витаминами.
В августе созревают необыкновенно вкусные и полезные продукты. Каждый из них прекрасен по-своему. Представляем вам самые полезные продукты августа:
Баклажан
Он снизит уровень холестерина в крови, насытит организм калием, который нормализует водно-солевой обмен и улучшит работу сердца. Еще в синем овоще содержатся витамины С, В, В2, РР, каротин, а также минералы: натрий, кальций, магний, фосфор и железо. Рекомендуются баклажаны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Этот овощ любят и те, кто соблюдает различные диеты, ведь он низкокалорийный.
Осторожно! Не ешьте сырые или перезревшие баклажаны, так как в них содержится много соланина – ядовитого вещества.
Как готовить баклажаны: три простых рецепта и пять хитростей>>>
Арбуз
Арбуз — один из лидеров по содержанию ликопена, очень сильного антиоксиданта. Еще арбузы очищают организм, так как оказывают мочегонное и желчегонное действие. Мякоть ягоды содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков.
8 советов, как выбрать спелый и сладкий арбуз>>>
Дыня
В ней в 17 раз больше железа, чем в молоке. А еще очень много калия, кальция, натрия и хлора. Поэтому дыня - незаменимый помощник при анемии и малокровии. Есть в ней и витамины В1, В2, РР, А, С. Дыня помогает работать антибиотикам и снижает их пагубное воздействие на организм.
Дыня подарит стройность и красивую кожу>>>
Кабачок
В его мякоти содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Только в кабачках калия в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте. Благодаря низкому содержанию клетчатки кабачки используются в диетическом питании. Кабачки очень низкокалорийные, они содержат около 20 ккал в 100 г. Все это делает кабачок целебным продуктом. Он нормализует водно-солевой обмен, очищает кровь, избавляет от солей, выводит плохой холестерин. А главное, кабачок сохраняет значительное количество полезных свойств даже при долгом хранении, поэтому способствует укреплению иммунитета практически в течение всего года
Что можно сделать с кабачком? Диеты и рецепты>>>
Грибы
Одно из главных достоинств грибов – при кулинарной обработке их полезные свойства не утрачиваются. А это аминокислоты, витамины, антиоксиданты и такие полезные элементы, как кальций, цинк, железо, фосфор, калий, йод. Грибы укрепляют защитные силы организма, поэтому рекомендуется обязательно включать их в свой рацион во время постов, когда иммунитет немного ослаблен.
Как отличить съедобный гриб от ядовитого двойника. Инфографика>>>
Яблоки
Рекомендуется диабетикам, так как содержат довольно большое количество пектина. Содержат витамины А, С и В. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Яблоки отлично очищают кровь, полезны для лимфатической системы.
Почему полезно съедать яблоко перед едой?>>>
Кукуруза
В ней содержатся витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод… И главное - этот продукт отлично усваивается. Кукуруза активизирует обменные процессы в организме, что ведет к улучшению самочувствия, появлению бодрости. Она может снижать аппетит, поэтому ее следует включать в диетический рацион.
Всё о кукурузе: чем полезна, как выбирать и в каком виде употребить>>>
Рецепты здоровой пищи
Малосольные баклажаны с чесноком
700 г баклажан
1 пучок укропа
½ головки чеснока
5 ст.л. ароматного растительного масла
3 ст.л. лимонного сока
2 литра воды
2 ст.л. крупной соли
Шаг 1. Баклажаны нарезать кружочками, потом разрезать кружки на 4 части.
Шаг 2. В воду положить соль и довести до кипения. Бросить в кипящий рассол баклажаны. Кипятить 5 минут.
Шаг 3. Баклажаны откинуть на дуршлаг и дать остыть.
Шаг 4. Укроп мелко нарезать, а чеснок пропустить через пресс, смешать с баклажанами, добавить лимонный сок, перец, растительное масло и убрать в холодильник минимум на сутки – настаиваться.
Суп из гречки с баклажанами
1 баклажан
1/3 стакана гречки
3 картофелины
2 ст.л. растительного масла
½ стакана томатного сока
1 луковица
½ болгарского перца
1 морковка
Немного свежей зелени
Шаг 1. Обжарить лук, морковь, баклажаны, нарезанные кубиками, перец - соломкой. Посолить и тушить под крышкой 10 минут.
Шаг 2. Картофель почистить, нарезать на крупные кубики и положить в подсоленную воду. Довести до кипения и бросить в воду гречку.
Шаг 3. К овощам добавить томатный сок и зелень. Потушить еще 5-7 минут.
Шаг 4. Выложить овощную поджарку в кастрюлю с гречкой и картошкой. Посолить и поперчить. Довести до кипения. Выключить и дать настояться 10-15 минут.
Яблоки, запеченные с орехами
8 яблок
2 ст.л. изюма
½ стакана нарубленных грецких орехов
Щепотка корицы
3 ст.л. меда
250 г сливок
2 желтка
1 пакетик ванильного сахара
Шаг 1. Изюм промыть и замочить в горячей воде на 20 минут. Потом смешать его с орехами и заправить корицей.
Шаг 2. Яблоки помыть и вырезать у них сердцевину, не разрезая само яблоко. Начинить орехами с изюмом. Полить медом.
Шаг 3. Запечь в духовке при температуре 180 С, 20 минут.
Шаг 4. Пока яблоки запекаются, разогреть на огне сливки, добавить к ним сырые желтки и сахар. Варить, пока не загустеет.
Шаг 5. При подаче полить яблоки ванильным соусом.
Арбузный крюшон
1 средний арбуз
30 мл коньяка
30 мл апельсинового ликера
1 бокал шампанского
100 мл ананасного сока
Шаг 1. Арбуз помыть, срезать верхушку и выбрать ложкой всю мякоть с семечками, но немного мякоти надо оставить на стенках.
Шаг 2. Очистить мякоть от семечек, пюрировать ее, добавляя остальные ингредиенты.
Шаг 3. Вылить получившееся пюре в арбуз и накрыть крышкой. Поставить в холодильник на 2 часа.
Дынный суп с пармской ветчиной
1 дыня
200 г пармской ветчины
2 см корня имбиря
1 лайм
Немного кинзы
Соль
Белый перец
Шаг 1. Дыню очистить от кожуры, удалить косточки. Мякоть нарезать.
Шаг 2. Имбирь пропустить через пресс. Кинзу мелко нарезать, толстые стебли выкинуть.
Шаг 3. Дыню, имбирь и зелень измельчить в блендере. Добавить сок лайма и его цедру. Пробить блендером еще раз. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Оставить настаиваться в холодильнике минимум на час.
Шаг 5. При подаче выложить сверху завитушки пармской ветчины.
Мексиканский кукурузный салат
2 банки кукурузы (или 500 г свежей)
1 красный и 1 зеленый перцы
1 луковица
200 г огурцов
3 соленых огурца
Лимон
Соль и перец
Шаг 1. Если кукуруза свежая, то сначала надо ее отварить.
Шаг 2 Нарезать овощи и укроп, перемешать с кукурузой, добавить соленые огурцы.
Шаг 3. Для заправки взбить масло, лимонный сок, соль и перец. Взбить, заправить салат.
Кабачок, фаршированный грибами
1 кабачок
3 ст.л. лесных обжаренных грибов
3 ст.л. тертого твердого сыра
½ стакана сметаны
Зелень
Соль и перец
Шаг 1. Кабачок помыть, разрезать пополам, удалить часть мякоти. Если кабачок молодой, мякоть кабачка измельчить.
Шаг 2. Грибы измельчить, сыр натереть. Зелень нарубить и добавить в грибы, положить в смесь сыр (примерно половину). Соединить вместе с мякотью кабачка.
Шаг 3. Посолить и поперчить, если нужно.
Шаг 4. Заполнить половинки кабачков полученной начинкой. Полить сметаной и запекать полчаса.
Шаг 5. Потом кабачки посыпать сыром и запекать еще 15 минут.
Суфле из кабачков
1 кабачок
150 г бекона
2 яйца
2 ст.л. сливочного масла
Соль, перец, зелень
Шаг 1. Кабачок очистить и нарезать кубиками. Выложить на сковороду, налить немного воды и тушить.
Шаг 2. Выложить кабачки в блендер, добавить яйца, соль и перец, взбить.
Шаг 3. Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить. Добавить к кабачкам.
Шаг 4. Формочки для суфле смазать маслом, выложить в них кабачковую массу.
Шаг 5. Формочки поставить на глубокий противень и налить в него воды.
Шаг 6. Запекать 40 минут при 180 С.
Здоровый образ жизни с АИФ-Кухня: каждый понедельник лучшие рецепты здоровой пищи